УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как выбрать подарок, не обидев

0

 Подарки бывают разные: приятные, бесполезные и страшные. Неясная связь, ассоциации, становятся виной того, что подарок приносит человеку не радость, а боль. Я не говорю о глупых подарках, вроде пластмассового пупса человеку, собирающему кукол ручной работы, или игрушечной швейной машинки ребёнку, который уже неплохо справляется настоящей.

На первый взгляд, страшные подарки – это самые обычные вещи, кому-нибудь они могли бы дарить радость или пополнять армию бесчисленного хлама на полках, но в определённый час они встречают своих настоящих хозяев, и происходит взрыв.

Они становятся той самой последней соломинкой, что ломает спину верблюда, принимают вид ночного кошмара, и нередко продолжают портить человеку жизнь после того, как хитроумно спрятаны, выброшены или уничтожены. Они приходят к людям из страны несбывшихся надежд, они напоминают о разочаровании, горе. Как троянский конь, ввезённый на развалины Трои.

Иной раз смотришь на такой подарочек и думаешь: ну что бы стоило тому, кто принёс, пройти мимо и не заметить его; или потерять в сутолоке метро? Почему его не украли? Почему тот, кто сделал его, выбрал именно это?

По странному стечению обстоятельств те, кто нас по-настоящему любят, не делают нам таких подарков. Зато на них щедры друзья-соперники, мужчины, чьи чувства остывают, дальние родственники и совершенно случайные гости, попавшие на торжество за компанию.

Когда мне было четыре года, я собственными руками сделала страшный подарок. Мама собиралась на день рождения к сослуживице и взяла меня с собой. Мама приготовила какой-то сервиз, а я решила, что нарисую незнакомой тёте открытку. И поскольку в то время меня очень привлекали маленькие детки, я нарисовала коляску, а в ней младенца. Конечно, я могла бы нарисовать лошадь или собаку, но, как мне казалось, логично рассудила, что лошадей и собак любят не все тёти, а вот маленьких детей – точно все. С чистым сердцем я закончила рисунок и положила его в карман.

Мы пришли в гости, и мама вручила свой сервиз, а я – свой рисунок. Мамина сослуживица побледнела так, что я удивилась, какая у неё белая пудра. А потом весь вечер у неё в глазах стояли слёзы, и это тоже меня удивляло: почему тетя грустит в свой день рождения? Прошло двадцать лет, прежде чем я поняла свою ошибку и, поняв, заплакала от жалости к той, незнакомой женщине. Ей тогда исполнилось сорок или сорок пять лет, и детей у неё не было. Лучше бы я нарисовала лошадь.

Навзрыд плакала моя подружка Юля. Запасливые родственники подарили ей школьный портфель, а ей ещё це-е-елый год ждать до первого класса! Юлю с трудом удалось утешить тем, что год пройдёт очень быстро, а в портфеле лежат фломастеры, которыми можно воспользоваться прямо сейчас.

Однокурсницу в общежитии я застала, за кромсанием нарядной блузочки.

– Жена моего брата ненавидит меня, – громко, но спокойно сказала она. – И каждый раз дарит мне одежду меньшего размера.

Однокурсница была барышней крепкой, вещи пятьдесят второго размера сидели на ней, как влитые, и она очень переживала по этому поводу, а на присланной блузке стоял размер 40.

Позже её молодой человек привёз ей из Африки статуэтку из чёрного дерева, изображающую тощую, как нить, деву и сказал ей, что взял вещицу из-за портретного сходства. Статуэтка полетела в окно, и, будь молодой человек не столь проворен, подозреваю, что он отправился бы тем же путём.

Двенадцатилетняя красавица ревела потому что, ей "опять подарили детские туфли" на низком каблуке, с тупым носом и ремешком. А тридцатилетняя дама, утирая слёзы, с ненавистью смотрела на подаренный купальник-бикини, недавно ей сделали операцию, и страшный шрам пересекал её живот наискось.

Страшным подарком может оказаться обычная заколка для волос. Такую подарили моей подружке через несколько дней после того, как ей начали курс химиотерапии.

Бабушка моей знакомой была рада тому, что внучка вышла наконец-то замуж и связала ей и её мужу свитера сочетающихся цветов с одинаковым орнаментом. Возможно, такие свитера были бы прекрасным подарком на свадьбу, но бабушка вязала не торопясь, а потому внучка получила подарок спустя несколько месяцев после торжества. По странному стечению обстоятельств, как раз тогда, когда её муж ушел к другой.

Случалось и мне получать страшные подарки. Я стараюсь думать о них так: это всего лишь вещи, а тот, кто дарил их, желал мне добра. Когда эти рассуждения не помогают, я убираю страшные подарки подальше на антресоли, или тороплюсь передарить тому, кто будет им рад.

Как не подарить страшный подарок? Подарок нельзя выбирать в спешке, волнении или плохо зная человека. Откладывать "на потом" подношение подарка тоже не стоит. Если же время поджимает, а подарок нужен срочно, принесите коробку конфет или симпатичный торт (предварительно уточнив, не страдает ли тот, кому предназначен подарок, диабетом), бутылку хорошего вина или коньяка (при условии, что принимающие подарок не трезвенники и не алкоголики), красивую коробку чая или кофе или букет цветов (не аллергикам). Вещи безличные: соль для ванн, свечи, ароматические палочки и салфетницы мало кого могут обрадовать, зато уж точно не расстроят.

Фото: © 2009 Jupiterimages

По материалам: "Super Стиль"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
42974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus