УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ВОЗ: Украина прошла второй пик ОРЗ

0

В Украине уровни амбулаторной обращаемости по поводу ОРИ, по-видимому, миновали второй пик, однако все еще остаются высокими, особенно в центральных и восточных регионах страны.

ВОЗ: Украина, вероятно, прошла второй пик роста числа ОРЗ


Об этом отмечается в еженедельном исследовании EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам 52 недели 2009 года.

Согласно ему, интенсивность заболевания острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в стране снизилась до уровня 1301 заболевших на 100 тыс. населения, что примерно на 75 заболевших меньше, чем на 51 неделе, но почти втрое выше, чем годом ранее.

Как сообщалось, первый пик заболеваний ОРИ в Украине во второй половине 2009 года пришелся на 45 неделю и составил 1510 заболевших на 100 тыс. населения, что более чем втрое превышало показатель 2008 года. Затем к 48 неделе заболеваемость упала ниже 500 случаев на 100 тыс. населения, пустившись даже ниже уровня предыдущего года.

Несмотря на общее снижения числа заболевших, Европейское региональное бюро ВОЗ указывает, что в Украине, по сообщениям из точек дозорного эпидемического надзора за тяжелыми ОРИ (ТОРИ), за 52 неделю вновь выросло число госпитализированных случаев ТОРИ, главным образом за счет повышения числа госпитализаций в дозорных учреждениях Киева и Одессы.

В целом, Украина вместе с Грузией, Польшей, Российской Федерацией (Уральский федеральный округ) и Сербией вошла в число 5 европейских стран (из подавших данные 39 стран), в которых интенсивность циркуляции гриппа оценена как высокая.

Европейское бюро ВОЗ также отмечает, что пандемический грипп А/H1N1 был доминирующим в 27 из 39 стран региона, представивших данные. При этом в 33% случаях проведения лабораторного анализа респираторных заболеваний зафиксирован грипп, при этом на на штамм пандемического гриппа приходится около 96%.

По данным ВОЗ, общее число умерших от пандемического гриппа в Европе возросло до 2555 с апреля 2009 года.

В десяти странах были проведены исследования изолятов пандемического вируса (H1N1) - 2009 на чувствительность к осельтамивиру (тамифлю). В 26 из 1312 случаев была выявлена устойчивость к данному препарату. Все вирусы, протестированные на устойчивость к занамивиру (реленза) (346 из 346) проявили чувствительность к этому препарату; все вирусы, исследованные на чувствительность к адамантанам (64 из 64), оказались устойчивыми.

"Данные, полученные из систем дозорного эпиднадзора по всему Региону, свидетельствуют о том, что эпидемическая активность гриппа сохраняется, достигая высокой интенсивности на отдельных территориях Центральной и Восточной Европы", - констатирует Европейское региональное бюро ВОЗ.

"По сведениям за 52 неделю доля положительных на грипп дозорных образцов в целом по региону составила 33%, что меньше пиковых значений, зарегистрированных за 45 неделю. Однако данные цифры следует интерпретировать с осторожностью, поскольку снижение уровней амбулаторной обращаемости и объема лабораторных исследований дозорных образцов может быть также связано с праздничным периодом", -отмечается в отчете.

Напомним, за последние сутки от гриппа, ОРВИ и вызванных этими болезнями осложнений скончались 19 украинцев. В общей сложности с момента начала эпидемии умерли уже 759 человек.

Ранее сегодня сообщалось, что Франция продает дозы вакцин против свиного гриппа, в которых, как считает министерство здравоохранения, страна больше не нуждается.

Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net

Источник: Интерфакс-Украина

По материалам: КорреспонденТ.net

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
167376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus