УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные разработали простой математический анализ произведений живописи

0

Ученые разработали простой метод распознания подделок и имитаций произведений живописи.

Согласно технологии, получившей название "рассеянное кодирование", сначала необходимо создать виртуальную библиотеку произведений автора, а затем разбить каждую из картин на максимально простые визуальные элементы, сообщает Би-Би-Си.

Исследователи утверждают, что подлинные полотна художника можно затем воссоздать, изменяя пропорции полученных простейших графических деталей, тогда как подделки из них сложить заново уже нельзя.

Результаты научной работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Математический анализ произведений искусства – дисциплина относительно новая.

Она привлекла внимание всего мира в 1999 году, после того как выяснилось, что картины американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока, написанные в так называемой "льющейся технике", с математической точки зрения могут быть разбиты на фракталы – графические структуры, части которых при уменьшении масштаба повторяют рисунок единого целого.

Однако утверждение, что фрактальный анализ может быть использован для установления подлинности авторства произведений абстрактной живописи, до сих пор вызывало споры специалистов.

"Рассеянное кодирование" - новый метод, разработанный группой исследователей Дартмутского колледжа во главе с профессором Дэниелом Рокмором, проще и значительно аккуратней, нежели известные доселе попытки ученых распознать подделки в живописи с применением математики.

Цифровые версии всех известных подлинников автора делятся компьютером на 144 квадрата – 12 рядов и 12 колонок, после чего из них выделяются так называемые "базовые функции", представляющие собой набор фигур и форм произвольной конфигурации в черно-белой гамме.

"Базовые функции" делятся на части и модифицируются до тех пор, пока не появится возможность совместить в определенной пропорции подмножество "базовых функций" и сложить из них заново оригинал каждой из картин, занесенных в базу данных.

Ученые испытали новый метод на произведениях Питера Брейгеля-старшего, фламандского живописца XVI века, картины которого в свое время пытался копировать целый ряд художников.

Оказалось, что имитации и подделки полотен Брейгеля после разделения на "базовые функции" воссоздать в первоначальной виде не удается.

Возможно, новая технология оставит без хлеба известного подделывателя картин. В 2008 году художник-самоучка Джон Майатт, продавший через ведущие аукционные дома - Christie`s и Sotheby`s - множество удачных подделок, освободился из тюрьмы и начал зарабатывать честным путём. Выставка работ одного из самых легендарных фальсификаторов XX века открылась в британской столице.

По материалам: Рынки и Бизнес

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
47506
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus