УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Лондоне смакуют побег Войтенко из России

0

Таинственная история российского сухогруза Arctic Sea, полная загадок, несоответствий и интриг, на днях получила не менее загадочное продолжение. Вчера российские СМИ сообщили о внезапном отъезде в Турцию главного редактора сайта "Московский бюллетень – Совфрахт" Михаила Войтенко, который первым сообщил об исчезновении Arctic Sea, неоднократно высказывал мнение о несостоятельности версии пиратского нападения на судно и стал автором предположения, что сухогруз перевозит контрабандное оружие или "еще более дорогостоящий и опасный груз".

Западные СМИ отнеслись к факту скорого отъезда Войтенко из России с особым вниманием. Британская газета The Guardian подтверждает, что Войтенко "бежал из страны, опасаясь за свою жизнь" и сейчас находится в Стамбуле.

В телефонном разговоре с корреспондентом издания Войтенко сообщил, что уехал из России после того, как поздно ночью 1 сентября ему позвонил неизвестный человек и предупредил его, что он "обозлили очень серьезных людей". Журналист повторил детали разговора, которые ранее он сообщил российским СМИ. По его словам, звонящий, предположительно представитель ФСБ, сообщил ему, что "эти ребята намерены отомстить", и посоветовал как можно скорее покинуть Россию. Войтенко заявил британской газете, что не намерен возвращаться в страну, пока "все не успокоится".

По словам корреспондента The Guardian, голос Войтенко звучал испуганно. При этом журналист фактически ушел от ответа на вопрос, кто же в действительно осуществлял захват Arctic Sea. "Половина из них были пиратами, однако другие были связаны с государством", - приводит газета слова Войтенко.

Примечательно, что британская газета опубликовала свою телефонную беседу с Войтенко после того, как появилась информация о том, что Михаил Войтенко вовсе не бежал из России, а просто отбыл в командировку. На сайте издания "Московский бюллетень – Совфрахт" было опубликовано сообщение, согласно которому Войтенко, "находящийся в командировке в Турции" позвонил генеральному директору издания и попросил об отставке с должности главного редактора "в связи с рядом противоречивых заявлений по поводу своего таинственного "исчезновения", а также заявил, что ему надоело "всем врать". Le Temps пишет, что такое опровержение походит на что-то "шизофреническое", и отмечает, что верить якобы словам Войтенко, опубликованным в сообщении издания "Морской бюллетень - Совфрахт", можно с большим трудом.Arctic Sea

Ранее в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Войтенко бежал из России после неприятного телефонного звонка от неизвестного человека. "Разговор был такой: "Михаил Дмитриевич?" - "Да". - "Вам представиться, откуда вам звонят?" - "Не надо, я понял". - "Вы дали новость 8 августа, чем очень обозлили серьезных людей. Эти люди хотят вам отомстить. Мы против этого, потому что нам и так хватает скандалов, связанных с Arctic Sea. Уезжайте из страны". - Сколько у меня есть времени?" - "Несколько часов", - публикуют издания пересказ разговора Войтенко с "органами". Некоторые СМИ уверяют, что человек из органов общался с Войтенко в грубой форме и даже использовал слово "вали".

Так или иначе, правда о том, как и почему сухогруз Arctic Sea пропал практически на месяц. Вряд ли станет достоянием общественности в скором времени. 15 российских моряков сухогруза уже находятся в России, но не разглашают информации о том, что случилось на судне "в интересах следствия" и откровенно избегают любого общения с журналистами. Масла в огонь подлил глава Генштаба России Николай Марков, который заявил, что сухогруз будет досмотрен на предмет наличия секретного груза по возвращении в Россию, в конце сентября.

То, что бегство Войтенко из России связано с его ролью в истории с Arctic Sea, ни у кого не вызывает сомнений. Однако многие сомневаются в том, что Arctic Seaугрозы, которые заставили журналиста так быстро оставить страну, исходят от российских спецслужб, и утверждают, что если Войтенко действительно боится за свою жизнь, то зачем называет свое убежище – Стамбул. Эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов предполагает, что угрозы, о которых заявил Войтенко, скорее всего, поступили от мафии. По его мнению, российские спецслужбы "либо тихо прикрыли бы сайт, либо поговорили бы с Войтенко "по душам", чтобы отбить у него интерес к судьбе Arctic Sea.

Однако тот, кто хочет скрыться от российской мафии, скорее просто пропадет, и уж точно не станет сообщать своего местоположения. А вот уберечься от разговоров "по душам" с российскими спецслужбами - задача гораздо более сложная, решить которую опальному журналисту под силу только в условиях широкого общественного резонанса. Западные СМИ, после неоднократных, так и не расследованных убийств журналистов и правозащитников в России, подобный резонанс создать способны.

По материалам: "k2kapital.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
120319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus