УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как восстановиться после родов

0

Роды очень важный момент в жизни женщины. И если во время беременности организм ее работал, готовясь к рождению малыша, то после родов следует не менее важный процесс - возвращения к прежнему состоянию.

Перестройка начинается буквально после рождения плаценты: сокращается выработка женских половых гормонов, ответственных за репродуктивную систему, и увеличивается выброс гормонов, способствующих установлению лактации. Матка после родов весит примерно один килограмм, а в течение последующих двух месяцев восстановления вес уменьшается до свойственных ей 60 грамм. Сокращение матки (похожи на легкие схватки) чувствительны, но терпимы, и обычно усиливаются во время кормления грудью. Для лучшего сокращения матки доктора советуют чаще лежать на животе. После практически 9-ти месячного воздержания от такой позы отдыха, все новоиспеченные мамы с удовольствием выполняют данную рекомендацию.

Как уже упоминалось выше, организм женщины подвергается гормональным изменениям, и в первую очередь это касается молочных желез. Сначала появляется молозиво, а спустя несколько дней вырабатывается зрелое грудное молоко. Правильное прикладывание малыша к груди, а также кормление по требованию способствуют установлению нормальной лактации. В первое время женщины могут сталкиваться с затруднением оттока молока и явно выраженному набуханию молочных желез. Женщина испытывает болезненные ощущения в груди, сама грудь затвердевает и напоминает гроздь винограда. Чтобы этого не произошло молодой маме необходимо ограничить себя в приеме жидкости в первую неделю после родов и как можно чаще кормить малыша. Мама должна запастись терпением и научить малыша правильно брать грудь (нижняя часть ареолы вокруг соска и сам сосок полностью располагаются в ротике малыша). Это позволит избежать болезненного кормления, трещин сосков и нехватки молока, на которую так часто жалуются неопытные мамы.

В первую неделю после родов могут беспокоить боли в области промежности, особенно у женщин, подвергшихся ее разрыву или разрезу. Обычно боли ровные и не приносящие большого дискомфорта, но иногда усиливающиеся при кашле и чихании. Сколько они будут длиться по времени: 2-3 дня или 10 - зависит от порога болевой чувствительности женщины. Но чаще всего они проходят незамеченными, так как женщина целиком и полностью поглощена более важными и приятными заботами о малыше. Кроме того, многие женщины даже не замечают дискомфортных ощущений, так как процесс родов еще ярок и свеж в их воспоминании. Однако об элементарных правилах все же стоит помнить: при наличии швов женщине следует избегать сидячих поз. Можно ходить, стоять, лежать, но не сидеть. Соблюдение гигиенических правил, обработка антисептиком и кварцевание швов помогут процессу заживления. При необходимости все это назначит врач еще в роддоме.

Проблемы со стулом - частое явление в послеродовый период. В это время увеличивается вероятность появления запоров, геморроидальных узлов, происходит нарушение привычного режима работы кишечника. Во избежание неприятных ощущений стоит уделить особое внимание употребляемой пище. Молодым мамам необходимо включить в свой рацион курагу, чернослив, свежие или запеченные яблоки, сливы, шпинат, салат, минеральную воду. Для облегчения состояния при геморрое стоит соблюдать следующие правила: после каждого посещения туалета подмываться холодной водой; не напрягаться при дефекации; выпивать на ночь кефир с одной столовой ложкой подсолнечного масла. При правильно подобранном режиме питания, а также при достаточном количестве пеших прогулок и профилактических мер, геморрой долго не продержится.

Нельзя не упомянуть о таком возможном явлении после родов как депрессия. Замечено, что чаще послеродовой депрессией страдают женщины, у которых уже есть дети. Послеродовая депрессия зависит не только от внутренних перестановок в организме, но и от эмоционального состояния молодой мамы. Женщина в этот период нуждается в заботе и внимании. Родные должны проявить чуткость и нежность по отношению к ней. Послеродовая депрессия длится обычно не более 48 часов и проходит без применения медикаментов. Однако родным и близким стоит прислушаться к просьбам молодой мамы и выполнить ее пожелания. Роды, волнения и страх, связанные с ними, физические изменения, эмоциональная перегрузка, недосыпания - все это делает женщину уставшей. Покой и отдых женщине просто необходим. Восстановление после родов зависит в большей степени от самой молодой мамы. В первые месяцы главное высыпаться, получать хорошую порцию свежего воздуха, вкусно и полезно питаться и уделять основную часть времени малышу, тогда период восстановления пройдет гладко и незаметно.

По материалам: GIGA.mir

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
146390
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus