УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россияне могут стать самыми низкорослыми жителями планеты

0

За последние 10 лет россияне стали ниже на 1,5 сантиметра, а за два прошедших столетия - на целых 10 сантиметров. О том, почему происходит такая деакселерация и о том, грозит ли нам стать самыми низкорослыми жителями планеты, рассказал замдиректора Института возрастной физиологии РАО, профессор Валентин Сонькин.

"Не стоит делать из этого трагедию. Если вы посмотрите вокруг себя, никакого уменьшения роста вы не заметите", - заверил ученый. Он подчеркнул, что еще в 80-е годы во многих развитых странах мира начали замечать, что акселерация, ставшая одним из самых обсуждаемых процессов в 60-70-х годах, не только замедлилась, но даже и приостановилась.

"Но, к сожалению, никто не знает, почему акселерация началась и почему она сегодня так внезапно закончилась, иначе мы бы очень сильно продвинулись в понимании биологии человека", - указал Валентин Сонькин. По его словам, многие высокие люди больше подвержены некоторым заболеваниям, нежели их низкорослые соседи.

Все дело в том, что "у них выше голова, поэтому нужно больше транспорта, чтобы донести кровь, кислород, все необходимое до мозга, у них большая вынужденная активность сердца и в следствие больше проблем сердечно-сосудистой системы". По мнению ученого, "здесь целый комплекс факторов: и рост, и вес, и толщина костей. Но в целом, верхний предел для мужчин составляет 180-185 сантиметров, нижний – 165".

Как передают "Вести.Ru", рассказал Сонькин и о том, каким образом некоторые факторы могут влиять на рост человека. Так, по его словам, специалисты разработали специальную систему физических упражнений, которая позволяет увеличить рост еще в молодости. А вот занятия тяжелой атлетикой, наоборот, замедляют ростовые процессы, так как кости перестают расти из-за гормональных изменений.

Кроме того, рост зависит и от питания. "Данные нашего специального мониторингового исследования, в котором было обследовано 150 тысяч детей по всей России, показали, что 20 % детей у нас питается недостаточно качественно, из них 1,5% совсем плохо питаются. И у половины от этих полутора процентов отмечаются какие-то отклонения в росте", - отметил профессор. Однако, по его словам, ростовые процессы настолько эволюционно защищены, что сбить их с правильного пути очень сложно.

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
290887
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus