УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

7 мифов о беременности и родах

0

Страхи перед беременностью, как правило, связаны не с объективной реальностью, а с мифами, распространенными вокруг «интересного положения». Вот шесть самых популярных

1. Рожать всегда больно

Конечно, роды - это не сеанс обертывания в Spa-салоне пятизвездочного отеля. Но и разговоры о нестерпимой боли далеко не всегда обоснованны. Все дело в пороге чувствительности, который индивидуален для каждой женщины. Есть счастливицы, у которых он низкий и поэтому роды протекают легко. А некоторые умудряются получать от процесса удовольствие, иногда даже испытывать оргазм! Остальным тоже не стоит паниковать. Во-первых, чтобы подготовиться к событию, у тебя будет девять месяцев, во время которых можно научиться особым образом дышать и принимать правильные «обезболивающие» позы. Во-вторых, схватки причиняют боль недолго - лишь несколько часов до рождения ребенка, и если к ним относиться спокойно, то становится намного легче. Психологи, например, считают, что неприятные ощущения возникают, когда женщина по каким-то причинам не хочет рожать - боится или внутренне не готова к изменениям в своей жизни. В результате в организме происходит своеобразный ступор: малыш дает импульс к родам, матка принимает его, ее шейка раскрывается. Но от подсознания матери следует противоположная команда. Роды затягиваются, от чего страдают все - и мама, и малыш. Так что, если хочешь, чтобы все прошло быстро и легко, заранее настраивайся на соответствующий лад.

2. После родов можно забыть о фигуре

Встречаются такие счастливые женщины, у которых фигура после родов становится лучше или не меняется. Но будем откровенны: таких меньшинство. Остальные во время беременности прибавляют в среднем 5-10 килограммов, и от этого никуда не денешься. Но то, что «все лишнее» останется с тобой навсегда, - миф. Конечно, несколько сантиметров в области талии сами собой не рассосутся, но и сразу после родов сгонять их не стоит. Начинать борьбу с ненавистными килограммами можно только после прекращения грудного вскармливания. Причем обычно 2-3 лишних килограмма сходят сами собой. А вот остальные рассчитывают «поселиться» насовсем. Выходом из ситуации могут быть диета и физические упражнения.

3. Беременным нельзя стричься и красить волосы

Ну конечно, а еще нужно носить рубище и не мыться все девять месяцев. Ведь поборники «экологичной беременности», поддерживающие вышеупомянутый миф, уверяют, что использование любых химических средств (будь то шампунь, гель для душа или крем от растяжек) пагубно сказывается на здоровье еще неродившегося малыша. Лак для ногтей, дезодорант, декоративная косметика и духи также преданы анафеме из-за содержащихся в них «вредных» кислот-щелочей.

На самом деле все современные косметические средства, прежде чем поступить в продажу, проходят строгий дерматологический контроль, и для беременных они столь же безопасны, как и для всех остальных потребителей. Ежедневно на улице или даже дома мы сталкиваемся с массой куда более вредных веществ. И человеческий организм в силах самостоятельно отражать негативные факторы. А беременность эту систему внутренней самозащиты не только не нарушает, а, напротив, мобилизует и делает более прочной. К тому же не стоит забывать, что плод имеет дополнительный защитный барьер - плаценту. Так что наводить марафет во время беременности можно без опасений.

Один нюанс: к сожалению, при окраске волос в «интересном положении» не всегда получается желаемый результат. Структура шевелюры в результате гормональных перестроек меняется, и, воспользовавшись привычным оттенком, ты можешь получить совершенно неожиданный результат. Например, вместо цвета «нордический блондин» - цыплячий окрас.

Проблемой также может стать обострившееся обоняние: аромат любимой туалетной воды или лака для волос вместо приятных ощущений будет вызывать приступы тошноты. Посещение салона красоты, в котором специфических запахов всегда много, тоже станет проблематичным. Но, с другой стороны, никто не мешает подобрать нейтрально пахнущие косметические средства и заниматься собой самостоятельно или вызывать специалистов на дом.

4. О сексе придется забыть

В книжке XVIII века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому «муж беременной перед самыми родами совершает с ней сношение, указывая младенцу путь». Тогдашние врачи считали, что после секса легче раскрывается шейка матки и слабости родовой деятельности практически не бывает.

Ты не поверишь, но врачи XXI века подобный метод устаревшим не считают. Более того, они утверждают: секс во время беременности не только не противопоказан, но и, напротив, оказывает благотворное влияние на организм мамы и малыша. Разумеется, если нет особых противопоказаний. В остальных случаях секс не рекомендуется только в первые два и в последний месяцы беременности. Кроме того, ограничения касаются тех дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. В этот период риск выкидыша несколько повышается, поскольку организм женщины привык к циклическим изменениям и отторжению функционального слоя матки. В остальное время получать удовольствие от интима никто не запрещает. К тому же у большинства женщин именно в «интересном положении» по-настоящему пробуждается половое влечение и во время беременности многие испытывают первый в жизни оргазм.

Если же из-за распространенного мифа будущая мама боится навредить ребенку и пытается бороться с собственными желаниями, нервничает и злится, это гораздо больше вредит плоду. Так что никаких ограничений! Но только в случае, если желание заниматься сексом действительно есть и оно не навязано мужем или не вызвано стремлением угодить партнеру. Ведь почти у 35% женщин половое влечение во время беременности резко снижается или пропадает вовсе. Такое изменение сексуальности неприятно поражает и саму женщину, и ее мужа, но бояться не стоит: либидо, как правило, полностью восстанавливается через некоторое время после рождения ребенка.

5. Я стану капризной истеричкой с извращенным вкусом

Все беременные становятся привередливыми в еде - это правда. Есть много анекдотов про то, как будущие мамы поглощают всякую гадость типа мела, глины и прочих «стройматериалов». Но, несмотря на то что вкусовые пристрастия беременных иногда приобретают причудливые формы, это вовсе не каприз со стороны женщины. Дело - в гормональной перестройке. Она влияет на вкусовые рецепторы женщины, заставляя ее искать новые ощущения.

Существует также теория, что сигналы, поступающие от организма, сообщают, чего женщине не хватает и от чего нужно отказаться. Например, если будущую маму, раньше пьющую кофе литрами, теперь мутит от одного его запаха, то, вполне может быть, это способ, которым организм хочет застраховать мать и ребенка от переизбытка определенных веществ. Появилась неудержимая тяга к фруктам? Скорее всего, не хватает углеводов. Ну, а если безумно хочется мороженого - возможно, таким образом организм восполняет недостаток молочных белков.

К тому же не стоит забывать, что во время беременности меняется флора желудка и кишечника, иногда появляются изжога и тошнота. Именно поэтому будущая мама и начинает пить нелюбимые доселе кефир или молоко. А пристрастия к мелу, глине и прочим «стройматериалам» часто говорят о конкретных заболеваниях, например об анемии.

Во-первых, ультразвуковое исследование проводится вовсе не для того, чтобы определить пол ребенка, а для контроля за правильным развитием плода и течением беременности. Во-вторых, УЗИ признано самым безопасным методом лучевой диагностики, и все слухи о его якобы вредоносности не имеют под собой соврешенно никакой научно обоснованной базы.

Что же касается определения пола будущего ребенка, то наши бабушки верили - если во время беременности живот покрылся волосиками, значит, будет мальчик. Сами об этом не подозревая, они выстраивали четкую логическую связь: активный рост волос на теле обусловлен повышением количества мужских гормонов в организме. А откуда им взяться, как не от плода-мальчика? Но это не так. Дело в том, что избыток мужских гормонов характерен для всех без исключения беременных.

Наши мамы гадали на «мальчика-девочку» по-другому. Считалось, если живот широкий и располагается высоко - будет девочка, если низко и как бы выдвинут вперед - мальчик. Но, увы, мамы заблуждались не меньше бабушек. Высокое расположение живота может говорить о первой беременности или об отличной физической форме женщины. Еще одно объективное объяснение. У хрупких женщин живот выдается вперед, потому что ребенку просто некуда деваться. Также это может быть признаком того, что плод расположен боком.

И еще. Планируя беременность, помни: заранее предугадать пол будущего ребенка невозможно. И тебе не помогут ни специальные даты, ни сроки зачатия, ни режим питания, ни тем более всякие колдуны-экстрасенсы. Пол ребенка - это генетическая лотерея. И шансы зачать девочку или мальчика всегда 50 на 50.

Мнение специалиста. Валерий Санин, гинеколог, врач высшей квалификационной категории:

- Мифы рождаются от элементарного незнания. Очень часто женщины, вместо того чтобы посоветоваться с врачом, слушают подружек-приятельниц-коллег и верят им на слово, даже не удосуживаясь проверить информацию. К примеру, одна подружка сказала другой, что беременности без токсикоза не бывает. И у несчастной после разговора действительно он начался, хотя до этого все было прекрасно. Потом врачам приходится много сил тратить на «внушение наоборот».

Встречаются и совсем нелепые мифы. Например, что во время беременности нельзя вязать или шить - якобы ребенку будет «зашит» путь в этот мир. Трудно поверить, что кто-то может так думать в XXI веке. Главное, чтобы, занимаясь рукоделием, будущая мама сидела в удобной позе и почаще делала перерывы на легкую физическую разминку (это необходимо, чтобы избежать застоя крови в тазовых органах).

Еще один мифический шедевр: беременной нельзя поднимать руки - ребенок запутается в пуповине. Но подобный дефект происходит только из-за большой длины пуповины, которая определяется генетически. Так что действия женщины на это никак не могут повлиять. Мой совет: поменьше слушайте непрофессионалов и не стесняйтесь задавать вопросы врачам.

Автор: Анастасия Быкова

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
37374
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus