УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Уход за кошкой или собакой – альтернатива спортзалу

0

Зарубежные исследователи, которым обычно есть дело абсолютно до всего, выяснили недавно, что владельцы собак двигаются гораздо больше и качественнее тех, кто приобрел абонемент в тренажерный зал.

Дескать, велотренажер запросто подождет, а вот домашний любимец однозначно вытащит хозяина на достаточно интенсивную прогулку как минимум два раза в день.

Но как быть тем, кто собак не любит? А любит их извечных антагонистов, вооруженных мурчанием, фырчанием и двадцатью когтями — кошек.

В крупных городах кошачья жизнь протекает, как правило, в четырех стенах. Туалет — в человеческом санузле, заменитель добычи — на кухне, а охотничьи угодья — на хозяйских квадратных метрах. И вроде бы кошка — существо настолько удобное и ленивое, что ее владельцу лишних телодвижений совершать не надо: сел перед телевизором, положил мурчащую тушку на живот. И не вставай часами, здравствуй, гиподинамия.

Однако кошатники меня поправят. И еще как поправят. Попробуйте побыть пассивным хозяином кошки и посмотрите, во что превратится ваша жизнь.

Кошки уже давно научились манипулировать человеком даже при помощи сочетания мурлыканья и мяуканья, издаваемого в нужное время и в нужном месте. Поэтому сразу после пробуждения вместо зарядки прямой путь на кухню — кормить пушистого.

Возьмем наш калькулятор для подсчета энергозатрат организма и посчитаем, сколько калорий тратится на кошку прямо с утра. Итак, приготовление кошачьей еды в течение 10 минут — целых 28 ккал. Причем этот процесс сопровождается как минимум двумя наклонами туловища — за миской и обратно, тренировкой координации движений (попробуй не наступи на алчущего еды кота) и элементами аутотренинга (опять проклятое животное не дало поспать, а теперь жрать требует, не убить бы).

Еще около 30 ккал тратится на утреннюю уборку кошачьего туалета. И вот — утренняя растяжка у вас уже в кармане. И все без атмосферных осадков, грязи под ногами и утренней прохлады, сопровождающих с утра собачников.

От кошки, помимо эстетического удовольствия, есть еще и последствия. Например, шерсть, которая с домашних мурок в сухом домашнем воздухе летит, как тополиный пух в июне. Вы же не хотите, чтобы гости уходили от вас «обкошканные» с ног до головы, а те из них, у кого есть аллергия на животных, обходили ваш дом за версту? Тогда вперед: с щеткой, тряпкой и пылесосом.

Чтобы избавиться от кошачьей шерсти на всех вертикальных и горизонтальных поверхностях в среднестатистической квартире, придется потратить минимум 300 килокалорий в час. А это сразу минус вчерашний кусок торта! И, поскольку кошка линяет отнюдь не дискретно, такой увлекательный фитнес можно повторять хоть ежедневно, хоть два раза в день, особенно, если мурлыка повышенной волосатости.

Поход за кошачьей едой, даже если он проходит в рамках закупок продуктов для семьи, отнимет еще около 500 ккал. И, наконец, даже если вы просто посидите за компьютером с уютным котом на коленях всего три часа, вы потеряете около 270 ккал.

Активность молодой игривой кошки надо направлять в мирное русло. Хотя бы для того, чтобы ночью не просыпаться от того, что по вашему телу пролетает когтистый вихрь, охотящийся на воображаемую добычу. Поэтому вечером — еще полчаса физической активности. Игра с котом, которую можно легко приравнять к тихим играм с ребенком, отнимает около 130 килокалорий.

После несложных подсчетов получается, что на одну кошачью душу в день хозяин должен потратить больше 1000 ккал. А если кошек несколько?

Ну, и главный бонус для кошатников. Кошковладение снижает риск развития сердечного приступа почти на треть, считают американские ученые. Которые уверены, что коты помогают своим хозяевам бороться со стрессом. Даже простое поглаживание кошки, лежащей на коленях, по словам исследователей, может снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Ну, кошатники знают…

Автор: Снежана Шабанова

По материалам: Здоровая Россия

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
221990
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus