УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вредная еда, которая притворяется здоровой

0

Путь к правильному питанию полон удивительных открытий. Я так часто удивлялась, выясняя, что еда, считающаяся вкусной и полезной, на самом деле таит в себе массу опасностей, что решила составить список. А что стало неожиданностью для вас?

Батончики мюсли

Дико удобная штука: не занимают много места, можно есть чуть ли не на ходу, да и выглядят они как здоровая еда — сплошь зерновые и фрукты. Как бы не так: на самом деле эти штуки полны сахара, как и обычный шоколадный батончик.

Выход: сделать такие батончики самостоятельно, тогда, по крайней мере, будете знать, из чего они состоят, и количество сахара сможете контролировать. А рецепты легко найти в Интернете.

Йогурт

Вот уж где я не ждала подвоха: все же знают, что от кисломолочных продуктов одна сплошная польза. Только вот почему у них срок хранения — целый месяц? Консерванты. Если же в йогурте есть фруктовая добавка, то еще и дополнительный сахар.

Выход: покупать натуральный несладкий йогурт с малым сроком годности (или кефир, простоквашу, ряженку) и добавлять туда свежие ягоды и фрукты по вкусу. И обходиться при этом без сахара.

Салат

Не все, что так называется, будет полезно, особенно если оно куплено в какой-нибудь забегаловке или в супермаркете. Мало того, что в салате могут найтись сухарики, жареная курица, бекон или сыр (отчего он немедленно перестанет быть низкокалорийным). Оказывается, даже безобидная с виду заправка способна поднять уровень калорий на недосягаемую высоту — некоторые салаты на поверку оказываются вреднее большого бургера.

Выход: готовить салаты дома. Если не получается, хотя бы просить без заправки.

Обезжиренная заправка для салата

И тут беда. Во-первых, жир организму все-таки нужен, чтобы нормально усваивать жирорастворимые витамины (поэтому в морковный сок лучше добавить сливок, молока или оливкового масла). Во-вторых, гармония мира не знает границ: практически вся обезжиренная еда содержит больше соли, сахара и, как следствие, калорий. Ведь производителям нужно, чтобы она оставалась вкусной.

Выход: заправлять кефиром или оливковым маслом в смеси с бальзамическим или яблочным уксусом, не доверять соусам из магазина, привыкать читать этикетки.

Суши с «крабовым мясом»

Казалось бы, уж куда полезнее: все худенькие глянцевые красотки признаются в любви к «мокрому рису и сырой рыбе». Но, если вы экономите и покупаете суши в супермаркетах, то, скорее всего, получите просто гору калорий в симпатичной упаковке. Из полезного там будут одни водоросли — в них кальций, йод и прочий селен. А «крабовое мясо» — читайте этикетки! — это рыбный фарш, сахар, подсластители, снова сахар, пищевые красители и стабилизаторы. И соль. То есть, эта ерунда недостойна даже называться «суши».

Выход: есть настоящие суши с настоящей рыбой, например, тунцом или лососем. Пусть это будет реже, зато полезнее. Или делать суши самостоятельно. Не так красиво, зато доступно. Еще можно освоить сашими — нет риса, нет калорий.

Арахис

Вроде орех как орех? А вот и нет. Он чемпион по калориям и содержанию жирных кислот Омега-6 (которые ничего особенно плохого нам не сделали, но при прочих равных организму гораздо нужнее Омега-3 — они полезны для мозга, помогают прогнать депрессию, уберечься от маразма и выдерживать стрессы). Особенно опасно в смысле перебора калорий арахисовое масло. Хорошо, что на нашей половине земного шара нет традиции делать с ним бутерброды.

Выход: заменить на миндаль. Хотя вообще орехами лучше не увлекаться.

Кукурузное и подсолнечное масло

Еще два чемпиона по Омега-6.

Выход: заменить на оливковое (содержит жирные кислоты Омега-9 и может работать как противовоспалительное средство), льняное или рапсовое (чемпионы по Омега-3). Рапсовое масло еще и самое нейтральное на вкус, за что его может полюбить усердный кулинар.

Соки из пакетов

Нет, нет и нет. Они не натуральные. И неважно, что написано на упаковке. Это сахарная бомба в стакане, которая разрывается всякий раз, когда вы думаете, что принимаете ударную дозу витаминов.

Выход: есть фрукты. Если очень хочется сока, выжимайте его самостоятельно, но разводите водой. Стакан неразбавленного сока из трех апельсинов – это еще и сахар из трех апельсинов.

Сухофрукты

Да, это витамины, клетчатка и антиоксиданты, а чернослив и курага к тому же мягко регулируют работу кишечника. Только в них полно сахара, даже если его не добавляли отдельно. Вот представьте себе нормальный фрукт со всем его сахаром внутри, а теперь мысленно отожмите из него влагу. Останется крошечный кусочек, в котором будут все калории и весь сахар из целого фрукта! А сколько таких кусочков вы сможете съесть?

Выход: есть совсем понемногу и отдавать предпочтение свежим фруктам.

Хлопья и мюсли

Сахар, сахар, сахар, сахар.

Выход: варить овсянку или смешивать мюсли собственноручно, дешевле выйдет. И читать этикетки!

Спортивные напитки

Даже если что-то продается в фитнес-клубе, оно не обязательно будет полезным и здоровым. Задача спортнапитков — быстро добавить вам энергии, так что в них полно глюкозы (да, опять сахар). Заодно туда складывают и красители с консервантами.

Выход: чистая питьевая вода.

Полуфабрикаты

В замороженной еде в принципе ничего плохого нет. Но, если ее замораживали не вы, могут обнаружиться сюрпризы. Конечно, приятно сэкономить время и разогреть ужин в микроволновке, но расплатиться рискуете любимой талией — в составе наверняка есть сахар, да и уровень калорий оставляет желать. Плюс соусы.

Выход: готовить на несколько порций больше, чем обычно, «лишнее» замораживать в порционных пакетах. Если нагрянули гости или лень готовить — достать из морозилки и использовать по назначению.

Диетическая газировка

Просто куча лишних калорий с дурацким химическим привкусом от подсластителей. Зачем?

Выход: обычная вода, заваренный и охлажденный зеленый чай, домашний лимонад или морс, компот и так далее. А, если готовить домашний лимонад с газировкой, в нем даже будут пузырьки!

Автор: Мария Вуль

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
111876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus