УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Глава СБУ Наливайченко, считает выплату компенсаций для жертв геноцида 1932-33 годов вполне реальной

0

Решение киевского Апелляционного суда относительно признания факта геноцида украинского народа 1932-33 годов открывает правовой путь для компенсации оставшимся в живых жертвам данного преступления. Об этом заявил на брифинге глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Украинский Апелляционный суд, судья Виктор Скавронник открыл четкий правовой путь для дальнейшего решения всех вопросов, связанных с компенсацией жертвам геноцида", - сказал В.Наливайченко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ . Глава СБУ отметил, что в ходе дальнейших судебных процессов, в соответствии с существующей международной практикой, в частности, по аналогии с компенсацией жертвам режима апартеида, будут приниматься решения о материальной компенсации жертвам геноцида, а также о возвращении им незаконно изъятого имущества.

"Именно поэтому по поручению Президента Ющенко с сегодняшнего дня Служба безопасности Украины продолжает работу по таким направлениям. Мы обращаемся ко всем международным судам и организациям с помощью Министерства иностранных дел Украины и начинаем собирать любую информацию, все контракты, по которым зерно и все, что изымалось у мирного населения, было кому-либо продано за границей. Мы хотели бы, чтобы результатом этой работы стало установление тех корпораций, фирм, правительств, которые помогали режиму совершать преступления и получили коммерческую выгоду, когда мирное население умирало от голода, а коммерческие организации торговали с большевистским правительством", - сказал он.

Помимо этого, по словам В.Наливайченко, СБУ продолжает работу в 17 пострадавших областях Украины с целью установления мест массовых погребений, а также с целью восстановления всей документальной базы, связанной с поселениями украинцев, немцев, а также какая именно собственность была изъята у репрессированных народов и организаций.

Уточняя по просьбе журналистов, кто и каким образом будет выплачивать компенсацию пострадавшим, В.Наливайченко сослался на международный опыт. В частности, он подчеркнул, что по режиму апартеида есть судебные решения в отношении крупных транснациональных корпораций, которые уже возместили и продолжают возмещать потери пострадавшим. "Я думаю, что пришло время такой правовой путь использовать и в Украине", - подчеркнул он.

В.Наливайченко также подчеркнул, что механизм возвращения может быть определен после того, как будут приняты судебные решения по фактам получения выгоды от совершенного преступления. "Говорить о том, будет ли это государство... я не думаю, но это, опять же, будет зависеть от суда", - добавил он.

Напомним, накануне Апелляционный суд Киева признал виновными в организации геноцида украинского народа в 1932-1933 гг. большевистских лидеров СССР и УССР. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров.

По материалам:  ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
103759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus