УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Считаем калории и худеем

0

Стремящихся похудеть женщин мысли о калориях не покидают ни на минуту. Они считают их и пересчитывают, обвиняют в набранных килограммах... И часто не ведают, что калории нам необходимы, как, например, кислород...

Что же такое калория и «с чем ее едят»? Как кубический метр – единица измерения объема, а простой метр – длины, так калория – единица измерения энергии. То есть, сколько калорий в пище, столько энергии получит наш организм, а затем будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности: обмена веществ, сердцебиения, роста волос и т.д. Сама по себе калория – величина мизерная, поэтому подсчет энергии принято вести в килокалориях (ккал). Однако мало знать, сколько «ккал» содержит тот или иной продукт, нужно четко представлять, сколько их необходимо вашему организму, чтобы похудеть и продолжать при этом нормально функционировать.

Формула похудения

Рассчитать ежедневную норму калорий, необходимую для похудения, просто. Для начала необходимо высчитать суточную норму, которая нужна вам для поддержания нынешнего веса. Берем свой вес в килограммах и делим на 0,453. Результат умножаем на 14 (для мужчин на 15). Например, ваш вес равен 70 килограммам. 70:0,453*14=2163 ккал. Получившаяся цифра примерно равна той суточной норме калорий, которая нужна вам для поддержания настоящего веса. Если хотите похудеть, например, до 60 килограммов, то расчет потребления суточных калорий будет выглядеть так: 60:0,453*14=1848. Это и будет суточная норма потребления калорий для достижения желаемого веса. Как говорится, почувствуйте разницу.

Скрытая угроза

А теперь ответьте на вопрос: сколько вы потребляете скрытых калорий? А пустых? Впервые слышите о таких? А между тем они везде. «Пустые» калории могут содержаться в продуктах, имеющих небольшую пищевую ценность. Простой пример: в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 112 калорий, но в нем есть еще калий и дневная норма витамина С. В стакане апельсиновой газировки 120 калорий и никаких питательных веществ, а значит, этот стакан «пуст».

Еще пример: отварная курица и бульон из «кубиков» со вкусом той же курицы. В первом случае вы получаете биологически дорогой продукт, во втором – пустые калории. В продуктах, которые подвергаются длительной обработке, остается мало витаминов и микроэлементов, хотя сохраняются и благовоние, и вкус, и энергетическая ценность.

«Скрытые» калории – это те, которые мы не можем подсчитать. Например, когда обедаете в ресторане или по дороге «схватили» хот-дог, вы знаете точный состав этих продуктов и их калорийную ценность? А перекусы на работе печеньем? Вы сможете вспомнить, сколько их съели? В быту это называется «скрытыми калориями», а на языке медиков – «пищевой распущенностью». Мелочь по мелочи, вот и набирается за несколько месяцев пара лишних кило.

Полный ноль

Так не лучше ли просто потреблять низкокалорийные продукты? Маркетологи выяснили, что значок «лайт» на упаковке действует на покупателей, как ударная доза эндорфинов - гормонов счастья. Но чем может обернуться весть от продуктов, жирность которых неумолимо стремится к нулю? Диетологи утверждают: люди, которые питаются обезжиренными продуктами, на самом деле переедают, так как не наедаются ими и позволяют себе добавку.

Таким образом, любители «легких» диетических блюд и напитков компенсируют недобор калорий за счет количества съедаемого. Например, «нулевые» творог, йогурт или сметана не дают чувства насыщения, а напротив – подстегивают аппетит за счет содержания кислот. А когда мы видим на этикетке сыра «17 процентов жира», быстро прикидываем в уме, что это в два с половиной раза меньше, чем в простом. И позволяем себе вместо одного ломтика «обычного» сыра съесть два кусочка обезжиренного. А теперь подсчитаем. 20 г сыра 17-процентной жирности = 54 ккал. 20 г 45-процентного сыра = 72 ккал. Два ломтика маложирного продукта принесли 108 ккал вместо 72! Вот вам и «низкокалорийный» продукт.

Намного эффективнее старый проверенный способ – сокращение порций обычной пищи при обилии фруктов и овощей в сочетании с регулярными физическими упражнениями. И нужно помнить, что при дефиците жиров не усваиваются жирорастворимые витамины. Кроме того, если оставить организм совсем без жиров, то при избыточном количестве углеводов он «запустит» собственную «химическую фабрику» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас.

Конечно, строгая низкокалорийная еда может быть полезна в нелегком деле снижения веса, но не стоит забывать, что с мясом, овощами и фруктами в организм поступают необходимые для его нормальной работы клетчатка и белок. И помните, что диетологи не рекомендуют опускать планку потребления калорий ниже 1200 ккал в день. Радикальные низкокалорийные диеты увеличивают риск развития желчнокаменной болезни и могут привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

«Пьяные» калории

Хотя в народе и бытует мнение, что рюмка крепкого напитка помогает переварить жирную пищу, не стоит забывать о том, что водка или вино – это дополнительная порция калорий. Так, пятидесятиграммовая рюмка водки содержит в себе 110 ккал, коньяка – 120, фужер джина с тоником – 95 ккал, бокал сухого вина – 70 ккал, крепленого – 100 ккал, а пол-литровая банка пива «обойдется» во все 180 ккал. А ведь алкоголь, как известно, пробуждает аппетит, а значит, организм потребует закуски, то есть дополнительных калорий! Нет, такие калории нам не нужны!

По материалам: Здоровье. Портал о здоровье и личностном росте

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
140591
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus