УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Шесть стадий развития целлюлита: определяем и лечим

0

Для того, чтобы бороться с врагом - надо его изучить и понять. Целлюлит развивается поэтапно на протяжении определенного периода времени. Понимание динамики развития целлюлита позволит нам не довести ситуацию до запущенной апельсиновой корки и остановить врага на подходе к этому состоянию. Рассмотрим стадии развития целлюлита. Здесь пока нет единой классификации. Некоторые косметологи выделяют четыре стадии целлюлита, некоторые - шесть.

Зарождение целлюлита

1-я стадия

Симптомы. На первой стадии целлюлит практически невозможно увидеть. Небольшой отек и припухлость. Изменения видны только при нажатии на кожу или в складке. Тактильная и температурная чувствительность не нарушены. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. Не обнаружив «апельсиновой корки», женщина успокаивается, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к уже видимому целлюлиту. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки.

Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они сдавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме - отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены.

Поскольку все такие факторы появления целлюлита как: нарушение малого круга кровообращения, нарушение венозного кровотока и нарушение циркуляции лимфатической жидкости тесно взаимосвязаны, то достаточно проявиться одному из них, как тут же следует цепная реакция, в которую, в конечном итоге, оказываются вовлечены и все остальные. Таким образом, нарушение нормального функционирования малого круга кровообращения неизбежно приводит к дисфункции вен и лимфатической системы.

Размеры участков тела, пораженных целлюлитом, зависят от степени нарушения малого круга кровообращения, поражения вен или лимфатической системы. Полный объем целлюлита в конкретном месте зависит, однако, от количества жира, накопленного в жировых клетках целлюлитной ткани.

Целлюлитные ткани плохо снабжаются кровью из-за нарушения малого круга кровообращения. По этой причине фибробласты страдают от кислородного голодания и недостатка жизненно важных питательных веществ, а вены и лимфатические сосуды не способны эффективно обеспечить отток крови и жидкости из тканей. Жидкость скапливается между клетками, и белок, содержащийся в ней, начинает образовывать вокруг жировых клеток толстые жесткие волокна. Фибробласты, работа которых нарушается, не могут удалить анормальные белковые волокна. Давление внутри ткани возрастает, и она твердеет и отекает. Кровь не может пройти через этот участок и стремится обойти его. Вследствие недостаточного кровоснабжения положение ухудшается и образуется замкнутый круг.

Мы знаем, что происходит внутри организма при целлюлите, и теперь можем связать это с тем, что видим снаружи.

Целлюлит не появляется внезапно и внезапно не исчезает. От тяжести и продолжительности заболевания зависит тип требуемого лечения. Не важно, сколько у нас целлюлита и где он образовался, но мы должны твердо помнить, что раз начавшись, он будет прогрессировать по мере того, как в процесс будут вовлекаться все факторы, способствующие его развитию.

Все начинается с общего замедления тока крови в малом круге кровообращения, нарушения венозного кровотока или циркуляции жидкости в лимфатической системе.

Замедление тока крови в малом круге кровообращения приводит к ограничению кровоснабжения тканей и появлению предпосылки их поражения целлюлитом, но видимых признаков этого на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление порезов и синяков.

Замедление венозного кровотока приводит к задерживанию жидкости в тканях. Ток крови в малых венах и капиллярах практически прекращается. В них вырабатываются такие вредные вещества, как, например, арахидоновая кислота, которые раздражают стенки этих кровеносных сосудов и вызывают их воспаление.

Замедление циркуляции лимфатической жидкости также способствует скоплению ее в тканях, при этом белок, содержащийся в лимфе, начинает оседать и образовывать волокна.

Все описанные выше изменения происходят на клеточном уровне, и человеческий глаз увидеть их не может. Тем не менее, сбой уже произошел, и нарушение нормального функционирования одной из систем неизбежно приведет к расстройству всех трех.

На первом этапе избавиться от целлюлита очень просто. Нужно просто активно выводить жидкость из организма: во-первых, заняться спортом, во-вторых, пойти в сауну и выгнать из организма всю лишнюю жидкость и шлаки (желательно взять с собой массажную щетку или веник) и, в-третьих, пройти курс лимфодренажа.

Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе - прессотерапия. Ну и, конечно, нужно использовать антицеллюлитные кремы. На начальной стадии целлюлита они прекрасно помогают, но наносить их нужно легкими массирующими движениями, делая легкий лимфодренаж.

 Начало видимых проявлений целлюлита

2-я стадия

Симптомы. Более выражен застой жидкости (отек) в тканях. Могут быть нарушения чувствительности кожи. Возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженном состоянии мышц.

Для того, чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, нужно просто потрогать проблемные зоны: если бедра или ноги уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию и теперь лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Кроме того, необходимо увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. И не прекращать использовать антицеллюлитные кремы.

На этой стадии венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.

Стоит лишь нарушиться нормальному кровоснабжению тканей, как следом слабеют вены и капилляры. Как слабая дамба рушится под напором воды, так под напором застоявшейся крови лопаются вены и капилляры.

Кровь и лимфатическая жидкость проникают в ткани, увеличивая внутритканевое давление, еще больше препятствуя кровообращению и оттоку лимфы.

Вы можете видеть лопнувшие вены и небольшие участки кожи с изменившимся цветом. Если вы ущипнете себя, то почувствуете, что ваша кожа стала толще, чем обычно, плотнее и прикосновение к ней довольно болезненно. Кроме того, на ней легко появляются синяки. Таковы, вероятно, первые заметные признаки целлюлита, которые могут сохраняться некоторое время, прежде чем заболевание перейдет в новую фазу. На этом этапе, однако, на теле нет явных утолщений, как нет и изменений температуры кожи.

3-я стадия (микронадулярная)

Симптомы. Визуально определяются более грубые нарушения. Отмечается выраженный отек тканей. Нарушена болевая и тактильная чувствительность кожи в зоне поражения. При забирании кожи в складку отчетливо видна выраженная "апельсиновая корка". Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Проницаемость стенки сосудов возрастает. Кровь и лимфа поступают в ткани. Некоторые вены и капилляры слабеют настолько, что лопаются. Появляются уплотнения из склеротических жировых клеток - "микронодули". На коже появляются непроходящие синяки.

Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики - симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

После нескольких недель или даже месяцев накопления в тканях жидкости, требования к тончайшим лимфатическим сосудам вывести из тканей избыток жидкости намного превосходят их реальную возможность. В любом случае лимфатические сосуды уже были слегка повреждены и, вероятно, сдавлены возросшим внутритканевым давлением. Скопление жидкости становится теперь характерной особенностью тканей. Они отекают, становятся толще и начинают давить на фолликулы волос и потовые железы, в результате чего кожа приобретает характерный вид «апельсиновой корки».

На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. Поэтому, когда сдвигается кожа в мягких местах, не затронутых соединительной тканью, она легко перемещается, а там, где есть рубец, - нет, отсюда и "апельсиновая корка".

Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Поэтому салоны, предлагающие лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа, вызывают сомнения в компетентности. Такой целлюлит нужно "разбивать". Еще совсем недавно одним из самых популярных способов "разбивания" был силовой массаж. Но при таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Это очень болезненная процедура и не очень эффективная.

Запущенный целлюлит

4-я стадия (макронадулярная)

Симптомы. Целлюлит хорошо виден "невооруженным глазом", и к нему подходят все неприятные эпитеты: "ямочки", "бугры", "апельсиновая корка", "стеганое одеяло". Бугристость уже ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Отмечается выраженный отек тканей. Определяется болезненность при пальпации пораженной области.  Имеется локальное изменение температуры тканей. Микронодули обьединяются в макронодули. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в целлюлитных зонах холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. Макронодули иногда именуются просто "нодули" или "целлюлитные камни".

Ток лимфатической жидкости теперь фактически прекращается, в результате чего белок оседает и свертывается в волокна. Эти волокна утолщаются в процессе жизнедеятельности фибробластов, лишенных кислорода и питательных веществ. Волокна образуют вокруг жировых клеток плотную сеть, которая не выпускает скопившуюся в тканях жидкость и создает грубый «пограничный» эффект, который часто называют «тюфячной кожей».

Из-за скопления жидкости ткани насыщаются ею, что препятствует нормальной циркуляции крови, которая обходит этот участок стороной. Недостаточное кровоснабжение пораженной ткани, в свою очередь, приводит к существенному снижению температуры кожи.

Венозный кровоток, вывод продуктов жизнедеятельности клеток и нейтрализация токсинов нарушаются. В результате сосуды легко лопаются и образуются плохо рассасывающиеся синяки.

Когда вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются. Лимфодренаж, диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае есть два выхода: первый - липоаспирация (липосакция) - операция по удалению жира; второй - очистить свой организм, перейти на очищающее (идеальное) питание, принимать контрастный душ, заняться спортом  и т.д. для улучшения кровообращения, также лишним не будет ходить в сауну и делать массаж пораженных участков.

Иногда выделяют пятую и шестую стадии - увеличение площади целлюлитных областей и степени выраженности. Целлюлит уже появляется на предплечьях и на руках.

Завершение формирования целлюлита

5-я стадия

Возрастающее давление в тканях становится причиной того, что кровь минует целлюлитную ткань, а не проходит сквозь нее. Участки, по которым теперь протекает кровь, вынуждены реагировать на присутствие по соседству метаболических токсинов расширением кровеносных сосудов и пропусканием большего количества крови. По этой причине среди холодной целлюлитной ткани появляются горячие островки.

6-я стадия

Вокруг жировых клеток пораженного участка продолжают образовываться белковые волокна. Удаление жира из жировых клеток стало невозможным из-за плохого кровоснабжения. Однако жир продолжает откладываться в жировых клетках из-за преобладания на их поверхности жиросохраняющих рецепторов. Таким образом, количество жира увеличивается, волокна становятся все толще и их количество постоянно возрастает. Жир, лимфатическая жидкость и белковые волокна формируют крупные сотообразные массы — стеатомы.

Стеатомы обезображивают фигуру, образуя на поверхности кожи непривлекательные утолщения и бугры. Наличие стеатом красноречиво свидетельствует о том, что целлюлит основательно укоренился в организме и прошел полный путь своего развития.

В определении и трактовке целлюлита мнения сильно расходятся. Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Начальная стадия целлюлита, по мнению большинства ученых, является не патологией, а исключительно нормальной физиологической особенностью женского организма. По мнению ученых из Института атеросклероза РАЕН, целлюлит представляет собой возрастное нарушение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке. Наличие начальных стадий целлюлита означает, что в организме наступил дисбаланс - проблема, которая развивается изнутри, и лишь затем выходит наружу. Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология, нет. Большинство косметологов называют целлюлит заболеванием подкожной жировой клетчатки, а методы борьбы с ним возводит в ранг лечения. Большинство врачей считает, что целлюлит - это чисто косметический недостаток - и дают такие определения целлюлиту: "придуманная болезнь" и "так называемый целлюлит". Так как окончание "-ит" в медицине означает воспаление, медики были возмущены присвоением названия, в котором слышится болезнь с воспалительным процессом, какому-то косметическому явлению. Корректно целлюлит следует называть словами "липодистрофия" или "гидролиподистрофия".

Попробуем рассудить и помирить ученых, медиков и косметологов: наверное, первые три стадии можно называть косметическим дефектом, но четвертая - уже патология. Но во всех случаях и на всех стадиях от целлюлита хотят избавиться - излечиться. Поэтому все-таки правильнее будет применительно ко всем стадиям целлюлита использовать слово "лечение".

Проявления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только тогда, когда кожу берут вскладку. Затем эта бугристость проявляется без дополнительных мер. В финале целлюлит может значительно обезобразить ноги и бедра, которые становятся похожими на дрожжевое тесто, которое долго и упорно тыкали пальцем.

Никогда не стоит отчаиваться и сразу же обращаться к операциям и дорогостоящим и болезненным процедурам. Вы должны помнить, что человеческий организм уникален, он может регенерироваться. Все что для этого нужно, это создать такие условия (образ жизни, питание и т.д.), при которых он мог бы восстановиться, а так же немного веры.

Автор: valeri (Валерия Гордиенко)

По материалам: Здоровье. Портал о здоровье и личностном росте

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
103411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus