УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вкусная диета: ни в чем себе не отказывайте, но делайте это правильно

0

Сколько лет я читаю интернет-сообщества, посвященные диетам, не устаю удивляться. Эти люди яростно ненавидят две вещи: самих себя и еду. Нет, еще они, конечно, ненавидят всех других людей («особенно тех, кому можно есть зефир!»), но это уже вторично.

Они ненавидят свое тело, воспринимая его почему-то отдельно от себя, и любую еду: сладкую, жирную, жареную – за то, что нельзя, диетическую постную – за то, что невкусно.

И мотивации у них чаще всего очень странные. Нет, я понимаю, если они хотят в дверь пролезать, это хорошая мотивация. Но чаще всего они хотят влезть в брючки на шесть размеров меньше. И к диете они относятся как к способу истязания над собственным организмом – до тех пор, пока он в брючки не поместится.

А мне кажется, что все гораздо проще. Надо просто себя любить и ни в чем себе не отказывать.

Просто нельзя издеваться над собственным телом или вешать в качестве замка на холодильник «модельные фотки». Надо учиться любить себя – вместо того, чтобы ненавидеть других.

И еще, очень важно: надо любить еду. Еда – она вся вкусная, прекрасная и создана для вашего удовольствия. Надо научиться понимать толк в еде, почувствовать ее вкус.

Во всех диетических руководствах пишут, как изменился ритм жизни современного человека, как мы мало двигаемся и проч. Двигаемся мы и правда чертовски мало, и еда нам достается чересчур легко. На охоту не ходим, барашков и кур собственными руками не выращиваем. Покупаем красивые пачки в супермаркете, или, на крайний случай, замороженное мясо неизвестного происхождения.

Вам хочется пельменей? Отлично! Только не надо считать, что пельмени – это дешевая простая еда, которую можно купить в магазине и засыпать в кипящую воду на 7 минут. Лучше купите свежего мяса (говядину, баранину, свинину – равные части), прокрутите его с луком и специями, замесите тесто (вода, мука, соль) – и налепите пару-тройку сотен пельменей собственными руками.

После этого вы поймете, что пельмени – это очень вкусная и изысканная еда, и вовсе не на каждый день. Вот раз в неделю – на выходные или праздники, когда вся семья в сборе или гости пришли – то да, можно побаловать себя и пельменями. Кстати, количество потраченных калорий в этом случае не уступит результатам, достигнутым при помощи тренажеров.

Хотите мяса? Можно даже не ехать за город с целью найти подходящее фермерское хозяйство, где вы станете закупаться. Достаточно просто обойти ближайшие рынки – посмотреть, понюхать, потрогать, выбрать. Поверьте, это отнимет у вас времени, денег и сил не больше, чем еженедельные два часа на беговой дорожке, но и не меньше. Зато вы точно будете знать, что балуете себя и близких прекрасной и вкусной едой, а не просто красивой коробочкой.

Замороженные мясо и рыба не только теряют в полезных качествах, но и во вкусе. Поэтому их заливают кетчупами-майонезами, засыпают сыром и специями. Я уже съела пра-пра-правнуков той коровы, которую завтра будете есть вы.

Любите пирожные? Да хоть каждый день. Только знайте, что в покупных пирожных будет не масло, а маргарин, а сливки там растительного происхождения со множеством загустителей. Делайте пирожные сами из понятных и удобных для вам ингредиентов.

Готовы отказаться от пирожных, но хочется все же сладких низкокалорийных десертов? Например, желе, на фруктовом соке или на какао-порошке. Готовое, но еще не застывшее желе, можно взбить миксером в крепкую пену – получится мусс. Объемная легкая красивая воздушная масса, при этом вполне низкокалорийная.

Полюбите простую еду. Не делайте многослойные бутерброды. Ешьте отдельно сыр и отдельно хлеб, чувствуйте их вкус, наслаждайтесь им. Делайте салаты из 2–3 ингредиентов, не больше, заправляйте каждый раз разными растительными маслами – оливковым или тыквенным, из виноградных косточек или грецкого ореха.

А для начала хотя бы начните читать этикетки. Покупные супермаркетные порошковые соусы, сосиски, прессованная ветчина, вареная колбаса, множество лакомств типа глазированных сырков и йогуртов – полетит в мусорное ведро.

К сожалению, вкус у нас меняется. Вкус наш стал подешевле и попроще. Некоторые искренне уверяют, что им нравятся порошковые супы, соусы, бульоны, типа у натурального бульона – не такой насыщенный вкус. Ага! Потому что там глютамат натрия. В самом глютамате я не вижу ничего страшного, не страшнее соли и сахара. Он, кстати, и отдельно продается – не обязательно только в составе бульонного кубика.

Только имейте в виду две вещи:

а) глютамат не следует подвергать длительной термообработке, не варите с ним суп, а добавляйте уже – по готовности,

б) глютамат усиливает основной – «белковый» вкус, при этом забивает нюансы. Вы себя грабите, используя глютамат.

Шоколадный мусс

Замочите желатин в холодной кипяченой воде (1:5) и дайте ему набухнуть (в течение часа). Сварите какао без молока (на одну чашку воды – 2 чайные ложки какао-порошка и чайная ложка сахара). В горячее какао добавьте набухший желатин (слив с него лишнюю воду), как следует вымешайте на слабом огне, только не давайте закипеть, остудите до 50–60 градусов и начинайте взбивать. Взбить надо до состояния плотной непрозрачной пены – потом разлить по бокалам или формочкам и отправить на холод – на 2–3 часа.

(10 порций)

вода – 900 мл,

какао-порошок – 10 чайных ложек,

сахар – 5 чайных ложек,

порошок желатина – 30 граммов.

Зимний овощной салат

Зеленая редька – 100 граммов

Корень сельдерея – 100 граммов

Зеленое яблоко – 100 граммов

Лимонный сок, соль, растительное масло.

Редьку нашинковать на терке – прозрачными круглыми ломтиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять минут 15, потом отжать, сок слить, сельдерей и яблоко нарезать тонкой соломкой, заправить маслом.

Автор: Ева Пунш

По материалам: Здоровая Россия

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
126414
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus