УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Совы» и «жаворонки»: как выбрать подходящий режим

0

Я – «сова». О, эти ненавистные первые пары в институте и учреждения, которые открываются в восемь! Восхитительные выходные, когда можно валяться в постели до полудня! Я даже дала себе слово, закончив учиться, что больше никогда в жизни не поеду никуда к восьми тридцати.

И действительно, нашла работу, где сотрудники появлялись в офисе в десять, но часто задерживалась там до полуночи, а то и на ночь.

Мне казалось, что ночь – мое самое продуктивное время. В действительности же выяснилось, что я просто не люблю отвлекаться. Ночью, когда в конторе никого нет, и телефоны молчат, мне просто было легче сосредоточиться. А что до режима… Из-за ночных бдений стало сложнее работать днем, я почти не видела друзей, а в выходные отсыпалась и расстраивалась из-за потерянного времени. Как же выяснить, какой режим вам нужен на самом деле?

1. Хорошенько выспитесь и отдохните на выходных, а следующую неделю потратьте на то, чтобы последить за собой. Для чистоты эксперимента лучше отказаться от крепкого чая, кофе и других стимулирующих напитков. Когда у вас пики активности, а когда спады? Когда хочется спать, а когда дела делаются будто бы сами собой?

Просто записывайте все подряд или воспользуйтесь тайм-трекером, только учтите, что комментарии важнее собственно учета времени. И не хитрите – это не экзамен, никто не собирается вас оценивать. Не надо пытаться казаться лучше, чем вы есть – это только исказит картину.

2. Всю следующую неделю попробуйте просыпаться в разное непривычное время – в пять утра или девять тридцать. Когда встать легко, а когда глаз не разлепить? Когда вы легли накануне и cколько часов проспали?

Считается, что один из естественных пиков активности приходится как раз на пять-шесть часов утра. Вдруг это как раз ваше время? Займите утро чем-нибудь приятным, до чего у вас долго не доходили руки. Сварите себе кофе, почитайте книжку, примите ванну. Посмотрите на рассвет. Отправляйтесь завтракать в кофейню. Короче, получайте удовольствие.

3. Выясните, что вас бодрит в течение дня (кофе не считается). Может быть, контрастный душ? Термальная вода? Прогулка вокруг офиса быстрым шагом? Двадцатиминутный сон? Попробуйте разные варианты и найдите тот, от которого у вас заряжается батарейка.

4. Пользуясь «шпаргалкой», составленной в первом пункте. Распределите дела так, чтобы важное и ответственное попадало на пики активности, а рутинная работа – на спады. Во время спадов не обязательно совсем уж бездельничать, мучаясь угрызениями совести. Можно читать почту или чистить картошку – и дело делается, и мозг отдыхает.

5. Часто бывает, что внешние обстоятельства не дают жить по внутреннему ритму. Скажем, комфортное время подъема – девять утра, а на работе надо быть в восемь. Подумайте о том, чтобы поговорить с начальством и сместить график на пару часов – вы приходите в десять и уходите в семь вечера. Может быть, стоит сменить работу на аналогичную с другим расписанием? Или перейти на неполную неделю? Часто работодателю это даже выгодно.

Если же все это невозможно, по крайней мере начинайте рабочий день со спокойных вещей, чтобы дать себе время проснуться и начать нормально функкционировать. И делегируйте полномочия: ребенка в детсад вполне может отвезти другой родитель, бабушка или мама сверстника-соседа, а вы пока поспите, сколько нужно.

6. Обязательно планируйте время спада так же тщательно, как время активности: можно потратить два часа на спокойную прогулку, а можно – на маету и поиски подходящего занятия.

7. Не переживайте, если поначалу все пойдет не очень гладко. Во-первых, ваши естественные потребности наверняка сбиты годами дисциплины. Во-вторых, комфортный режим – вещь не слишком постоянная, и может меняться в зависимости от времени года (вернее, длины светового дня) и других факторов. Дайте себе время, и не забывайте корректировать график, если почувствуете, что это необходимо.

Автор: Мария Вуль

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
13432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus