УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Британец попал за решетку за шутку о взрыве аэропорта написанную в социальной сети Twitter

0

26-летний гражданин Великобритании Пол Чамберс (Paul Chambers) испытал на себе всю строгость закона, после того как опрометчиво пошутил в "Твиттере" о намерении взорвать аэропорт. Чамберс был арестован и допрошен, и теперь, выпущенный под залог, гадает, дадут ли его делу ход, сообщает The Independent.

Всё началось с того, что в начале января из-за сильного снегопада аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд был закрыт. 15 числа Чамберсу предстояло лететь в Ирландию, и он не придумал ничего лучшего, как втиснуть переполняющие его по этому поводу эмоции в 140-символьный формат "Твиттера".

"Аэропорт Робин Гуд закрыт. У вас есть неделя с хвостиком на то, чтобы навести там порядок, иначе аэропорт взлетит на воздух!!", — написал он в своём микроблоге 6 января.

Порядок был наведён ровно за неделю: 11 января к Чамберсу на работу пришли полицейские, размахивавшие распечаткой с "Твиттера", и арестовали его на основании положений Закона о терроризме.

Не очень понятно, каким образом бдительные стражи порядка вышли на "террориста". The Independent полагает, что Чамберса сдал кто-то из законопослушных граждан, прочитавших его сообщение в блоге. Но не исключено и то, что британские полицейские, как это делают их российские и американские коллеги, мониторят социальные сети по ключевым словам.

Так или иначе, а Чамберсу пришлось пережить семь часов допроса, в ходе которого он прочёл слугам закона лекцию о том, что такое Twitter, подробно рассказал, чем занимается дома и на работе, и окончательно зарубил себе на носу, что "таков мир, в котором мы живём", о чём ему неоднократно твердил старший следователь.

После допроса он ещё около часа провёл за решёткой, после чего был выпущен под залог. Однако история на этом не закончилась. 11 февраля Чамберсу скажут, будет ли ему предъявлено обвинение, и до тех пор он временно отстранён от работы.

Полиция также потребовала удалить шуточный Twitter-пост и конфисковала принадлежащие Чамберсу iPhone, ноутбук и домашний компьютер. Наконец, ему до конца жизни запретили пользоваться аэропортом Робин Гуд, так что в Ирландию ему теперь придётся путешествовать другими способами.

Единственное, что во всём этом может радовать Чамберса — так это, что он, похоже, стал первым британцем, которого арестовали из-за высказываний в социальных сетях. Для правоохранительных органов США это уже пройденный этап: здесь даже арестовывают людей за то, что они не пользуются "Твиттером".

Почти наверняка Чамберс стал жертвой очередной волны истерии на почве терроризма, поднявшейся после рождественского инцидента с нигерийцем, который пронёс на борт самолёта взрывчатку. В Штатах на это тут же отреагировали ужесточением правил пользования самолётами.

В Европе, где как раз и совершил посадку на летящий в США авиалайнер неудавшийся террорист, тоже повысили бдительность. Так, 5 января охрана аэропорта Штутгарта не пустила в Египет почтенного 42-летнего бюргера с женой и дочерью.

Правда, немец сам виноват: он постоянно доставал сотрудников аэропорта шутками о том, что спрятал взрывчатку в своём исподнем. Теперь ему не только не возместят стоимость неиспользованных билетов, но его ещё и могут дополнительно оштрафовать на сумму до 1000 евро.

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
29360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus