УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Диета при желнокаменной болезни

0

Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI--ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря.

Заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать. В развитых странах эта "болезнь благополучия" по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы. По материалам вскрытий, у каждого десятого человека, умершего от различных причин, в желчном пузыре находят камни. Вместе с тем клинические проявления болезни встречаются лишь у 10 % носителей камней, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако у детей холелитиаз наблюдается крайне редко. Точно определить время начала образования желчных камней довольно трудно, поскольку первые клинические проявления отнюдь не совпадают со временем начала образования камня. Однако четко установлено, что с каждым десятилетием жизни частота желчнокаменной болезни увеличивается.

Желчнокаменная болезнь -- обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.

В основе заболевания лежат нарушения общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.

Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желчи (в большинстве камней присутствует холестерин). Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови.

Большая часть находящегося в человеческом организме холестерина синтезируется из уксусной кислоты главным образом в печени и кишечнике. Синтезированный холестерин выделяется в желчь исключительно в составе мицелл, образуемых желчными кислотами и фосфолипидами. При перенасыщении холестерином и уменьшении содержания в желчи желчных кислот и фосфолипидов образуется литогенная желчь, нарушаются ее свойства, образуются холестериновые "хлопья" и кристаллы. Всасывание поступающего с пищей холестерина у человека происходит по всей длине тонкой кишки, но главным образом в двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки. В норме у человека всасывается примерно 40 % поступающего с пищей холестерина, который угнетает его синтез в печени. Так происходит регуляция метаболизма холестерина.

В последние годы число заболеваний желчного пузыря все более увеличивается. Заболевают люди любого возраста, но чаще после 40 лет, и чаще женщины, особенно склонные к полноте. Желчнокаменная болезнь прямо связана с особенностями нашего питания. Хорошо известно, что в период двух мировых войн, когда люди недоедали, а часто и голодали, число больных желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом резко сократилось. Эти болезни встречаются редко в странах Азии и Африки, где население хронически недоедает, и часто — в странах с высоким жизненным уровнем. Решающую роль в возникновении болезни имеет переедание, злоупотребление жирной пищей, пряностями, жареными блюдами, алкогольными напитками, кондитерскими изделиями и т. п.

При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущается горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии при сниженной функции желчного пузыря способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи. Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками может вызвать обострение заболевания.

При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритмов, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным. Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много в один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В питании должно быть достаточное количество белка, и особенно животного — нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании. По переносимости разрешаются яйца — не более 3—4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты.

Из растительных продуктов источником белка в питании являются крупы, особенно овсяная, гречневая и т.д. (см. характеристику диеты №5).

Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жира. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо. Поэтому нельзя есть сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), которые очень богаты холестерином и, конечно, никаких комбижиров, маргарина и т. д. Из жиров животного происхождения можно употреблять сливочное масло: оно легче других жиров переваривается и всасывается. Если масло вызывает боли и горечь во рту, нужно попробовать добавить его в уже готовую кашу или другое блюдо. Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять масло надо перед подачей блюда к столу.

Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла усиливаются боли, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что существует индивидуальная переносимость на разные сорта масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое.

Из продуктов, содержащих много углеводов, больные холециститом должны особое внимание уделять овощам, фруктам и сокам из них. Овощи, фрукты и ягоды способствуют лучшему выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней даже предложена «диета зеленью», включающая ежедневную 3— 4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Хорошо добавлять к овощам растительное масло.

Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми. Предпочтение нужно отдавать сокам, которые содержат дубильные вещества: это соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т. д. При избыточном весе нужно ограничить употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Не употребляйте овощи, богатые эфирными маслами (редис, редьку, репу, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая» диета, которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенной диете в 4 раза больше, чем в обычном рационе.

Список продуктов для магниевой диеты (норма однодневная): хлеб белый 200 г, отруби пшеничные 100 г, мука 85 г, масло сливочное 50 г, творог 100 г, сметана 50 г, капуста 100 г, помидоры 50 г, сахар 100 г, гречневая крупа 20 г, пшено 50 г, картофель 350 г, морковь 100 г, мясо 180 г, молоко 200 г, яблоки 20 г, яйцо 1 шт., масло растительное 30 г, кефир 200 г, отвар шиповника 200 г, абрикосовый сок 500 г, отвар отрубей 300 г, зелень петрушки, укропа.

Продолжительность применения этой диеты 20— 30 дней. Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана.

В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые два дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2—3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками. Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5—6 раз в день, небольшими порциями. Через 5—7 дней можно перейти на диету № 5 а, которой следует придерживаться в течение 3—4 недель, затем диета № 5.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи. Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера); компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5—6 приемов; или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов; или творожно-кефирная диета: 900 г кефира (по 150 г 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день)и 150 г сахара.

В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2—3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.

В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

Еще раз повторим: при желчнокаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

Автор: Людмила Александровна

По материалам: GIGA.mir

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus