УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ночные Охотники: как перестать объедаться ночью

0

Некоторых людей совершенно не интересует ночной отдых. По ночам они жаждут одного - еды, еды и еще раз еды!

Когда опускается тьма и обычные люди отправляются отдыхать от трудов праведных, ОНИ выходят на охоту - кто открыто, а кто таясь, пробираются к своим охотничьим угодьям, где ждет их безмолвная добыча. Покончив с ней, ОНИ засыпают, кто безмятежно, а кто и в слезах, но каждый из НИХ знает: пройдет несколько часов или несколько дней, и охота вновь повториться...

Идет Охота на Еду

Согласно цифрам сухой статистики, среди людей, страдающих избыточным весом или ожирением, почти половина регулярно переедает в вечернее время, а некоторые и вовсе устраивают налеты на холодильник посреди ночи. Однако делают это люди по разному: кто-то каждые десять минут таскает по кусочку колбаски, кто-то разом съедает кастрюлю макарон. Дело в том, что причины ночного обжорства могут быть различны, различны будут и пути решения проблемы.

Если вы являетесь представителем племени Ночных Охотников на Еду, то для начала нужно понять: что же именно гонит вас к холодильнику, как и сколько вы съедаете вечером или ночью, что происходит после набега на кухню? Чтобы было проще сориентироваться, познакомьтесь с несколькими наиболее часто встречающимися случаями.

Второй ужин

Дельный совет не есть после шести помогает очень многим, ведь в вечернее время пищеварительная система работает не столь эффективно, как утром и днем. Только те, кто прибегают к этому методу, не всегда действуют правильно, поскольку, желая как можно быстрее похудеть, они не только отказываются от ужина, но и весьма скудно завтракают и обедают. Не удивительно, что в недокормленном за день организме к вечеру появляется просто-таки волчий голод. Попытка удовлетворить этот голод отварной капустой или огуречным салатом практически всегда оказывается обреченной на провал.

В результате, соблюдая все правила диетического питания днем, вечером человек срывается и устраивает себе второй ужин, обычно уже совсем не из диетических продуктов. Затем приходят муки совести и обещания самому себе завтра же перестать есть по вечерам. Как правило, самоубеждение не срабатывает и через день-два все повторяется вновь, заставляя разочарованного и издерганного Ночного Охотника искать другие способы похудения.

Перестройка

Решается-то в такой ситуации все очень просто: достаточно лишь грамотно выстроить питание в течение дня - ведь отсутствие ужина предполагает достаточно полноценные завтраки и обеды. Например, на завтрак человек вполне может позволить себе съесть кашу или омлет, сырники или пару бутербродов - тем самым он обеспечит себя калориями, необходимыми для трудового дня. Конечно, тому, кто следит за своим весом, в кашу лучше не добавлять сахар, в омлет не обязательно - колбасу и сыр, а для приготовления бутербродов лучше всего воспользоваться хлебом из цельного зерна. Но в общем завтрак вполне может быть плотным и сытным.

Об обеде тоже забывать не стоит. Если есть избыток массы тела, вполне можно отказаться от гарниров, наваристых супов и плотных салатов. С другой стороны, большая порция салата из свежих овощей и кусочек отварного или запеченного мяса (рыбы, птицы) абсолютно не повредит. Наконец, при приближении часа Х, после которого уже не стоит ничего есть, стоит сделать перекус. Можно съесть 100 г нежирного творога или натурального йогурта, или же фруктовый салат. Абсолютно безобидны будут отварные или приготовленные на пару овощи: стручковая фасоль, кабачки, болгарский перец, все виды капусты. Эти блюда не очень калорийны, но они хорошо помогают избавиться от чувства голода.

Таким образом, в диете, где требуется отсутствие ужина, правильный режим питания играет очень важную роль и помогает легче обходиться без еды в вечернее время.

Стресс-еда

Еще одна весьма частая ситуация для ночных походов на кухню. Стресс-еда характерна как для людей, недавно переживших сильное эмоциональное потрясение, так и для людей, находящихся в состоянии перманентного стресса, которых в современном безумном мире не так уж мало. В данном случае, еда используется в качестве антидепрессанта, средства отвлечения от проблем и своеобразного нехитрого развлечения.

Механизм стресс-еды может сработать в любое время суток, хотя чаще всего он срабатывает вечером, когда нервная система человека наиболее уязвима. Кстати, именно стресс-еда часто становиться причиной набора избыточной массы тела у одиноких людей, людей потерявших близких и тех, у кого в жизни никак не закончится «черная полоса».

Понять, что вы относитесь к стресс-едокам просто: во-первых, любую эмоционально напряженную ситуацию (даже если речь идет о положительных эмоциях!) хочется «заесть». Во-вторых, выбор обычно падает на вполне определенные продукты. Хотя многие утверждают, что им все равно, что есть, это не совсем верно.

Ночные стресс-едоки, как правило, выбирают пищу с ярко выраженным вкусом, т.к. на фоне стресса чувствительность вкусовых рецепторов языка снижается. Например, стресс-едок скорее выберет копченую колбасу, чем отварную курицу. «Жертвами» этой группы Ночных Охотников на пищу часто становятся сладости, богатые глюкозой, или продукты, повышающие выработку серотонина (гормона радости): сыр, шоколад, белый хлеб, бананы. Такие продукты обладают свойствами естественных антидепрессантов, но, к сожалению, в большинстве своем они гиперкалорийны, что не может не сказаться на фигуре.

Помочь стресс-едокам можно, хотя не всегда человеку удается справиться самому, в некоторых случаях требуется помощь психолога.

* Важно следить за режимом питания: желательно кроме основных приемов пищи делать за день 2-3 небольших перекуса.

* Нужно постараться сделать вечер временем психологического покоя: очень хорошо помогают медитации, занятия йогой, ванны с ароматными маслами или травами, спа-процедуры.

* Можно прибегнуть и к более интенсивным нагрузкам: аэробике, танцам, плаванью, которые способствуют интенсивному расходу «гормонов стресса».

* Можно просто прогуляться или заняться любимым хобби, самое главное, чтобы все это происходило вдали от кухни.

* Лучше отказаться от просмотра телевизора в вечернее время, особенно, когда речь идет об остросюжетных фильмах, скандальных ток-шоу, спортивных или новостных программах. Уже само мерцание телеэкрана сильно возбуждает нервную систему, не говоря уже о самом содержании таких передач. Поэтому тем, кто хочет провести спокойный вечер дома, лучше выбирать комедийные фильмы или образовательные программы, кроме того, альтернативой телевизору могут стать мелодичная музыка или аудиокнига.

* Еще один прием отучения стресс-едока от ночной еды: нужно максимально затруднить ему путь на кухню. Например, поставьте поперек кухонной двери тяжелую гладильную доску, перед ней пару стульев, а на них таз с водой. И не считайте этот совет шуткой: представьте-ка, каково каждый раз, когда захотелось стянуть из холодильника кусочек чего-нибудь вкусненького, разбирать такую баррикаду?! А если дело происходит ночью и все приходится делать в темноте и тихо-тихо, чтобы не перебудить весь дом?

Кстати, этот совет хорошо подходит и тем, кто по вечерам ест «от нечего делать»: как правило это одинокие, или ощущающие себя одинокими люди, которых тоже можно отнести к породе стресс-едоков.

Голодный желудок

Есть еще одна разновидность Ночных Охотников, которых гонит к холодильнику не стресс и не диета, а настоящее полноценное ощущение голода. Это люди, которые страдают хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, причем некоторые из них и знать не знают о своем диагнозе.

Как правило, в такой ситуации человека вечером, чаще ближе к ночи начинает беспокоить чувство голода: от легкого сосущего ощущения под ложечкой до выраженных голодных болей в области желудка. Причем выбор продуктов тоже будет особым: часто больные гастритом инстинктивно выбирают продукты, понижающие кислотность, или нейтральные для желудка: теплое молоко или кефир, белый хлеб, сухое печенье, каши. Буквально несколько глотков или кусочков помогают желудку успокоиться и позволяют человеку уснуть. Но этот покой лишь видимость: с одной стороны, поступление пищи в желудок препятствует его раздражению желудочным соком, с другой стороны, работа пищеварительной системы в неурочное время отнюдь не способствует ее здоровью. Поэтому, если вы относитесь к этой категории ночных едоков, лучше получить консультацию гастроэнтеролога, ведь грамотно подобранное лечение не только избавит вас от вечерних мук, но и от переедания на ночь.

В зоне особого внимания

Совершают ночные налеты на холодильник и те, кто не удовлетворен небольшим количеством еды - поэтому они съедают сразу помногу. Иногда процесс поглощения пищи плохо контролируется, и человек приходит в себя рядом с пустой сковородкой или кастрюлей, в которых находилась еда, приготовленная для всей семьи на несколько дней: съедено может быть буквально все, что подвернулось под руку. Пищевая оргия нередко заканчивается угрызениями совести и слезами, но в последствии вновь повторяется с различной периодичностью. Как правило, такие люди страдают большим избытком массы тела или ожирением.

Тем, кто может отнести себя к этой категории Ночных Охотников, стоит уделить особое внимание своему состоянию здоровья. Ведь пищевые оргии - это не результат недостатка силы воли или невоздержанности, а следствие тяжелых гормональных нарушений. Обычно речь идет о разрегулированности работы гипофиза и гипоталамуса - эндокринных органов, «командующих» практически всеми процессами, протекающими с участием самых различных гормонов. Например, сбой их работы может сопровождаться резким падением уровня сахара в крови, что и порождает плохо контролируемый голод и эпизоды переедания.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от пищевого срыва в данном случае, воспользуйтесь несколькими советами:

* Следует всегда держать в запасе что-нибудь из низкокалорийных продуктов. Нежирный йогурт, китайский салат, белокочанная капуста или кислые яблоки должны находиться на первом плане в холодильнике, чтобы первыми оказаться под рукой.

* Ешьте такие продукты медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая, что помогает пережить гормональный всплеск, как правило, длящийся не очень долгое время.

* Не пытаться самостоятельно экспериментировать с диетами, ведь речь идет о серьезной проблеме, с которой поможет справиться лишь специалист.

* Как можно раньше пройдите обследование у эндокринолога - это главный совет в данном случае.

Автор: Анна Белоусова, диетолог, Член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
25946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus