УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ученый из НАСА: космонавтам запрещено есть хлеб и опасно – чеснок

0

Ученый из НАСА объяснил, почему самые обычные продукты запрещены на орбите

Ученый из НАСА, занимавшийся разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды. Он объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.

Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда - например лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, - является частой причиной раздоров на станции. Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения, подчеркивает автор. В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них приготовить на Земле невозможно.

Автор: Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

По материалам: Экспресс-газета  

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus