УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как бросить курить и не растолстеть

0

Многие аргументируют нежелание отказаться от курения тем, что могут сильно поправиться. И, действительно, нередко можно наблюдать бывших курильщиков, прибавивших изрядное количество килограммов. Их пример добавляет любителям подымить уверенности в том, что курят они исключительно «для красоты».

Попробуем разобраться, почему курение стройнит, а отказ от этой вредной привычки полнит, и можно ли бросить курить и остаться «при своих».

Почему курильщик не поправляется?

Каждая выкуренная сигарета — это более 4000 токсичных веществ. Неудивительно, что при пропадании всего этого букета в организме подстегивается скорость обменных процессов. С токсинами надо бороться, и на них уходит часть полученной энергии. Причем, по оценкам специалистов, в день среднестатистический курильщик тратит до 100 ккал.

Когда курение становится привычкой, чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов постепенно падает. И самая соблазнительная еда «вприкуску» с сигаретой пахнет… табачным дымом. Она уже не вызывает такого аппетита, как раньше. Кроме того, никотин подавляет чувство голода.

Если среднестатистический некурящий человек испытывает стресс, он старается его заесть. Еда вызывает прилив эндорфинов — гормонов удовольствия. И все неприятности отодвигаются на второй план, как только в желудке окажется что-нибудь вкусненькое, желательно сладенькое.

Курильщик, понятное дело, при первых признаках неприятностей на горизонте потянется к сигарете. Потом ко второй. Ведь никотин тоже стимулирует выброс гормонов удовольствия. И заедать проблемы уже не надо — они закурены!

Самым притягательным в курении оказывается то, что делом заняты руки и рот. Неуверенный в себе человек руки обычно старается спрятать. А, если приходится говорить неправду, прячется еще и рот — обычно прикрывается той же рукой. Курильщику можно врать не краснея: руки крутят зажигалку или грациозно стряхивают пепел, а рот занят вдыханием и выдыханием дыма. Можно курить бесконечно и чувствовать себя гораздо увереннее, чем некурящие.

Кроме того, не стоит забывать, что курение — процесс компанейский. Причем в некоторых сообществах перекуры стали не только ритуалом ничегонеделания, но и способом решить массу вопросов, недоступным простым некурящим. И как тут откажешься от сигареты и не растолстеешь?

Почему бросивший курить поправляется, и как этого избежать

Начнем с того, что сам по себе факт отказа от многолетней привычки — сильный стресс для организма. Который, в отсутствие привычного способа борьбы с ним приходится… правильно, заедать. В ход идет обычно все жирненькое, сладенькое и очень-очень эндорфиновое.

К тому же организм лишается привычной никотиновой подкачки, вызывающей прилив гормонов. И это дополнительные ощущения депрессии, неуверенности в себе, потери работоспособности и прочие тридцать три неудовольствия.

Выход простой. Если вы прицелились сигаретной пачкой в мусорное ведро, проинспектируйте холодильник. Запаситесь овощами, фруктами и зерновыми хлебцами. То есть всем тем, до чего можно дотянуться рукой, забросить в рот при первых признаках «ломки», и что не отложится при этом на талии.

Постарайтесь есть меньше жирного и сладкого, и больше продуктов, содержащих клетчатку — это притупит чувство голода. За него, кстати, многие экс-курильщики принимают симптомы никотиновой недостаточности. Можно перейти на дробное питание, которое тоже помогает избавиться от чувства постоянного «недоедания».

Для того, чтобы постепенно избавиться от необходимости чем-то занимать рот и руки, можно полюбить пить соки через соломинку. Только выбирайте для этого низкокалорийные овощные смеси без соли и соки, не содержащие сахара.

А вот чего делать совсем не надо — это пытаться заедать желание перекурить леденцами. Можно испортить зубы и приобрести те самые дополнительные килограммы. Также стоит оказаться от чипсов, орешков и прочих сухариков. Они полноте только поспособствуют. И в сторону спиртного, тоже производящего гормональное удовольствие, лучше не смотреть. Поможет это ненадолго, и попытка бросить курить может закончиться запоем.

Когда сигареты стали «классовым врагом», самое время увеличить физическую нагрузку. Во-первых, движение не хуже сладкого помогает производить эндорфины. Во-вторых, во время нагрузки, особенно если это кардиоупражнения, интенсивно работают легкие, и ускоряются обменные процессы. А, значит, организм гораздо быстрее избавляется от остатков табачных токсинов. В-третьих, само по себе движение отвлекает от желания перекурить. И, если как следует потренироваться во второй половине дня, удастся быстро заснуть без навязчивых мыслей о сигаретах. И те самые «лишние» 100 килокалорий удастся потратить.

И еще аргумент

Полнота, конечно, никого не красит. Но вред от лишних 3–4 килограммов, которые появятся в первые месяцы после отказа от курения, значительно меньше, чем от привычной пачки в день. Поэтому на время, которое уйдет на отвыкание от курения, стоит забыть о прибавке в весе.

Похудеть точно получится потом, когда организм успешно расправится с предыдущим стрессом. В конце концов, у бросившего курить теперь впереди есть еще много «бонусных» лет жизни.

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131861
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus