УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

21 января – международный день объятий

0

21 января. Середина зимы. Мы только что отгуляли длинные новогодние каникулы – встретила Новый Год, Рождество, Старый Новый год и Крещенье. Кто-то с грустью, а кто-то с радостью окунулся в рабочие будни. Но, оказывается, в январе есть ещё один праздник!

21 января во многих странах мира отмечается, может быть, не привычный, но такой замечательный праздник - "Международный день объятий". В этот день можно по сложившейся традиции обнимать всех, кого пожелаешь – хоть сантехника Васю, хоть босса фирмы, а если удастся, то и самого президента. Хотя приятнее всего, наверное, обнять прекрасного незнакомца или незнакомку… Правда, объятия должны быть дружескими, без всяких романтических подтекстов.

Праздник это молодой, говорят, что возник он в 70-х годах ХХ века в студенческой среде западноевропейской молодежи. А по другой версии основоположником праздника стал австралиец Хуан Манн.

В один не самый радужный день своей жизни Хуан приземлился в Сиднейском аэропорту, где его никто не встречал. Он стоял и смотрел, как других встречали и обнимали родственники и друзья. Вероятно, Хуану стало очень печально, и тогда он написал на листе картона с обеих сторон "Free Hugs" - "Объятия бесплатно" и стал стоять на улице.

Сначала люди просто смотрели на него - кто с интересом, кто с недоумением, а потом подошла одна женщина и сказала, что сегодня утром у неё умерла любимая собака и что сегодня годовщина гибели её дочери в автокатастрофе. Женщина рассказала, что она осталась совсем одна на белом свете и ей очень хотелось бы, чтобы хоть кто-то её обнял. И тогда Хуан обнял женщину, и на её печальном лице появилась улыбка.

Именно с этого дня Хуан стал обнимать всех, кому нужны были объятья, однако властям Сиднея это почему-то не понравилось, и они запретили ему обниматься без страховки стоимостью 25 миллионов долларов.

Австралиец не растерялся и не отступился, он подал прошение на право разрешить ему обнимать людей, собрав в поддержку идеи 10 тысяч подписей. И власти Сиднея были вынуждены отменить свой запрет.

Хуан стал ходить по улицам со своим плакатом, желая пробудить у людей потребность в бескорыстных объятиях. Он записал это всё на видео и разместил в YouTube.

Но сама потребность в объятиях появилась, наверное, на заре человечества. Учёные утверждают, что объятия стимулируют выработку эндорфинов - морфиноподобных веществ, вызывающих эйфорию. Многочисленные исследования доказывают, что, когда люди обнимаются, количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает.

Конечно, обниматься хочется с приятным нам человеком, а если испытывать к человеку антипатию, то и объятия вызовут чувство дискомфорта.

Наша жизнь начинается с объятий… мамы. В детстве ребёнку постоянно для психологического комфорта требуются материнские объятия, прикосновения папы, бабушки, дедушки… Взрослея, мы обнимаем подруг и друзей. А потом слаще всего нам становится обниматься с любимым человеком. Но большинству из нас по-прежнему приятно обниматься с родителями, бабашками, дедушками и, конечно, собственными детьми. А многие из нас не прочь пообниматься с любимой собакой или котом… Вот и получается, что объятия сопровождают человека всю его жизнь.

Объятиями заинтересовались медики и выяснили, что они снижают кровяное давление, избавляют от депрессии, повышают уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет. Кроме того, замечено, что как дети, так и взрослые реже болеют и быстрее выздоравливают, если их обнимают близкие люди.

Мы обнимаемся при встречах и расставаниях, кидаемся на шею от радости и в знак благодарности. Объятия повышают работоспособность и пробуждают вдохновение. Так, известно, что, когда у Альберта Эйнштейна наступал кризис в работе и в голову не шли гениальные мысли, он звал свою жену и просил её обнять его. И что интересно, объятия любимой женщины всегда помогали творцу. Поговаривают даже, что именно так была открыта "Теория относительности".

Искренние объятия - как тихая гавань. Они дают нам чувство защищённости и покоя. Например, итальянский профессор медицины Винченцо Мариньяно уверен, что объятия являются эликсиром жизни. И те люди, которых часто обнимают и которые сами обнимают других людей, живут долго и счастливо, сохраняя крепкое здоровье до старости.

Учёные считают, что для полного счастья человеку необходимо 8 объятий в день. В советское время часто можно было услышать, что не стоит слишком часто обнимать детей, однако теперь уже доказано, что это мнение ошибочно, и если ребёнка не обнимать до 7 лет, то он не получит адаптации к стрессам, не почувствует себя желанным, любимым. И, увы, из него вырастет эмоционально холодный человек, не умеющий любить ни себя, ни других.

Из недоласканных детей вырастают в лучшем случае чёрствые люди, а в худшем психопаты, склонные к агрессии и насилию.

Эшли Монтегью в своей книге "Прикосновения: значение кожи для человека" пишет, что, по-видимому, существует зона мозга, которая отзывается на прикосновения к коже человека и, если его в детстве недостаточно обнимают, эта часть его мозга атрофируется, отчего страдает и иммунная система.

Сколько раз в день обнимаются россияне, неизвестно, американцы обнимают друг друга два-три раза в день, а европейцы прикасаются друг к другу примерно сто раз в час.

Было бы совсем неплохо, если бы День объятий прижился и в России. В этот день не покупают и не преподносят дорогих подарков. Всё, что можно подарить 21 января другому человеку, – это своё душевное тепло и доброе расположение. Именно этого и не хватает многим из нас.

Фото: © 2010 Jupiterimages

По материалам: "Super Стиль"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
152747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus