УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Причиной гибели древних животных в Австралии стали люди

0

Палеонтологи установили, что вероятной причиной вымирания древних гигантских животных (так называемой мегафауны), обитавших на территории Австралии, было воздействие человека. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Аделаиды, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках нового исследования исследователи провели датировку фрагментов костей и зубов гигантских животных при помощи метода электронного парамагнитного резонанса. В результате им удалось установить, что возраст найденных останков не превосходит 50 тысяч лет. Предыдущие методы, основанные на датировке угольных частиц и кварцевых кристаллов в грунте, где были обнаружены останки, давали совершенно иное значение.

По словам исследователей, австралийская мегафауна вымерла примерно 40 тысяч лет назад, а люди прибыли на континент 45-60 тысяч лет назад. Таким образом, новые результаты показывают, что мегафауна и человек сосуществовали вместе относительно недолго. Это, по словам ученых, является веским аргументом в пользу того, что причиной гибели животных стали люди.

Согласно одной из самых распространенных гипотез, вымирание мегафауны стало результатом завершения очередного ледникового периода. Потепление привело к тому, что гигантские млекопитающие лишились обширных пастбищ, к которым они привыкли. В результате их популяция начала сокращаться, что, в свою очередь, привело к сокращению популяции хищников.

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
45063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus