УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Черниговской области собака отправила хозяина-садиста за решётку

0

Тайсон – это кличка собаки, которая вошла в историю украинской юриспруденции. В обществе, где на защиту закона не может надежно рассчитывать большинство людей, пес добился справедливости. Он отправил на скамью подсудимых своего бывшего владельца, гомо сапиенса, который долгое время издевался над животным. Эта история произошла в Черниговской области, но сколько подобных собачьих трагедий без доброго финала происходит ежедневно в стране? Впрочем, давайте о первом в Украине случае, когда обвиняемый по уголовному делу о жестоком обращении с животным получил реальное наказание – четыре месяца ареста.

По свидетельству очевидцев, хозяин Тайсона взялся «воспитывать» своего пса еще летом прошлого года. Пес провинился тем, что упорно отказывался брать пищу из рук пьяного хозяина, чем тот был оскорблен. Педагогика заключалась в том, что животное жестоко избивали. Озлобленный садист бил собаку лопатой, колол ножом и, наконец, отрубил ей часть хвоста.

Окровавленное, шатавшееся от перенесенных мучений живое существо нашла соседская девочка Наташа Чернова. Она даже представить не могла, что сотворил с собакой такое ее хозяин. Девочка отнесла раненого пса к себе домой, а ее родители стали лечить четвероногого друга человека: обрабатывали раны, делали уколы. Эти люди, кроме того, что спасли пса, придали случаю резонанс, чтобы наказать изверга. Подключилось общество защиты животных, наняли юриста, и вскоре местный райотдел милиции возбудил уголовное дело по статье 299 УК Украины (жестокое обращение с животными).

Дело не похоронили, не замурыжили, а довели до суда. Судья проявил принципиальность и не пошел на смягчение приговора, не ограничился штрафом. Был вынесен вердикт: четыре месяца ареста. А у Тайсона сейчас все хорошо, новые хозяева, жизнью он доволен.

И все же этот случай, скорее, исключение из отечественной практики правоприменения. Людмила Мельник, юрист, работающий с обществом защиты животных, уверена, что главная проблема – это отсутствие четко выписанного состава преступления. Неясно, какие именно действия должны квалифицироваться как жестокое обращение с животными, посему и возбуждается дел на порядок меньше, нежели фиксируется фактов издевательства «братьев» старших над братьями меньшими. Таким образом, практики настаивают на усовершенствовании норм закона.

Если бы это было сделано раньше, то, возможно, общество меньше содрогалось бы от шокирующих, нечеловеческих историй, попадающих в прессу. Как, например о двух студентках, которые расчленили собаку, сняли это на видео и выложили его в интернет. Или о «кулинарах», которые со спокойной душой делятся на камеру информацией о вкусовых качествах и полезности мяса собак. Или о любителях самоутвердиться, выбив псу глаз или же отрубив лапу.

Вообще, ученые, занимающиеся изучением серийных убийств или других кошмарных проявлений социальной агрессии, утверждают: шестьдесят процентов тех, кого мы называем маньяками, в детстве мучили животных. Тогда закон не успел или не захотел поставить их на место.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
34795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus