УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Что делать, если главный «кормилец» – жена (советы психолога)

0

Лет двадцать-тридцать  назад мужчину, который зарабатывал меньше жены, можно было искать, что называется, «днем с огнем»: Советская власть решала эту непростую проблему чрезвычайно просто – не платила женщинам много и все тут! Расклад был примерно таким: ты - женщина? Значит, можешь работать тут-то и там-то.

Если муж зарабатывает меньше

И зарплата на этих местах – вот такая (в большинстве случаев - почти что никакая, прямо скажем!)

Тебе посчастливилось родиться мужчиной? Давай-ка, милый, поработаем вот здесь, и получим за это, естественно, побольше. Случались, конечно, «перекосы», но это были те самые исключения, которые только подтверждают правило. Нужно сказать, что и в те времена такие исключения переживались достаточно болезненно – как, например, в фильме «Москва слезам не верит».

Своеобразное, конечно, решение проблемы самореализации практиковали в стране Советов, зато – безотказное! Мужчина практически всегда был добытчиком и проблемы «Что делать, если я успешнее?» просто не существовало…

Но те времена миновали и случаи, когда женщины зарабатывают больше, теперь совсем не редкость.  Отсюда – проблемы внутри семьи. Мужчина в большинстве случае остро переживает, если  зарабатывает меньше.

Ситуацию анализирует частный психолог Вероника Солнцева:

- Вероника, наверное, существуют различные причины и модели протекания конфликта на той почве, когда муж зарабатывает меньше. Каковы они?

- Давайте сразу отбросим ту ситуацию, когда мужчина откровенный лентяй и ситуация его вполне устраивает. Согласно статистике, врожденные иждивенцы «осчастливливают» примерно десятую часть всех замужних женщин. В этой ситуации универсального решения нет: если женщину «пивной пузик» на диване категорически не устраивает, отношения нужно закрывать. Как показывает опыт, все попытки перевоспитания заканчиваются полным крахом и нервным истощением.

Но бывают и другие случаи: женщина осознанно (или подсознательно) ищет мужчину-ребенка или парня с сильно развитым женским началом. Это свойственно женщинам двух типов.

Первый тип – чрезвычайно сильные женщины, с мужским характером добытчика, нередко – мужеподобные даже по внешности. Она подбирает себе женоподобного мужчину, изначально согласного на второстепенные роли. В этом случае конфликта просто нет, ситуация устраивает обоих партнеров.

Второй тип - классические «пилы». Да-да, не удивляйтесь! Иногда женщина испытывает такую неуемную, практически неконтролируемую страсть к «пилению», что подсознательно ищет себе «бревно» для этого. Находит и пилит всласть! И вопрос его заработка, на самом деле – второстепенный. Главное – «пила» нашла себе работу! Комментарии, как говорится, излишни… В этой ситуации жалеть нужно мужчину.

Другая ситуация: жизнь сложилась так, что женщина получает значительно больше. Родители побеспокоились об образовании, чистое везение, действительно хорошие способности – причин может быть много. Но конфликт на почве денег никогда не войдет в семью, построенную на принципах настоящей, глубокой любви и взаимного уважения, в которой  оба супруга обладают способностью анализировать и держать под контролем свои эмоции и состояния. Поверьте – никогда!

- Но в большинстве семьях проблема под названием «муж зарабатывает меньше» все-таки возникает…

-Если же проблема все-таки возникает, нужно искать ее истинные корни. И чаще всего они прячутся в двух местах:

Первое. Если деньги становятся причиной ссор, значит,  не все гладко в королевстве датском… Есть между супругами какая-то трещинка, тени недоверия, нездоровой состязательности, накопленных обид и т.п. И зарплата в этом случае работает как бикфордов шнур … Хочется упрекнуть мужа деньгами?

Подумай: а может быть, ты хотела бы поговорить не о денежных знаках, а том, как не хватает тебе его внимания; или о том, как ты устала и как расстраивает тебя тот факт, что милый потерял «запал», что тебе больно смотреть в его тухнущие день ото дня глаза или… Настоящих причин твоих претензий, вернее – беспокойства, может быть много, очень много. Разберись в себе, не спеши включай бездумную «пилу»! Это путь, ведущий в никуда!

Второе: власть стереотипов. Большинство мужчин очень болезненно переживают свою «несостоятельность» именно потому, что в обществе веками господствовала мораль: мужчина должен быть кормильцем и точка! И мужские страдания в этом случае могут быть очень острыми и проявляться в самом широком спектре: от упреков в том, что ты «такая крутая» до ухода в себя, угрюмости и даже постепенном скатывании к дивану…

Если твоей любви и доверия к человеку достаточно для того, чтобы не предавать большого значения количеству заработанных денег, если гораздо большее значение для тебя имеют куда более глубокие ценности – пойми его состояние и  помоги любимому выйти из депрессии. Помни: в данном случае мы говорим не об иждивенцах, а о тех, кто «попал в ситуацию» и ищет из нее выход.

- Можешь дать пару практических советов? Как себя вести, чтобы он не чувствовал себя уязвленным и как можно скорее выбрался из своей «черной полосы»?

- Пожалуйста:

- никогда не выдавай ему деньги со своего кошелька: сама картинка этого унизительна для мужчины. Пусть деньги лежат в определенном месте, откуда они расходуются по согласованию сторон.

- если у твоего парня больше свободного времени и он взял на себя значительную часть домашних забот – благодари его за заботу почаще, не скупясь. Для большинства мужчин домашнее хозяйство – не очень достойный вид деятельности (опять-таки – власть стереотипов!) и, домашние хлопоты «по обязанности» могут больно избивать его самолюбие. Исключение – если он все это просто любит: бывает и такое! Но слова благодарности и в этом случае не помешают.

- и самый важные пункт: проявляй максимум внимания к его интересам, стимулируй его на движение вперед, не забывай подчеркивать свою веру в его силы. Это обязательно даст результат, вот увидишь. Хочешь верь, а хочешь – нет, но все успешные мужчины переживают «черные полосы» и выбираться из них удается тем, кому повезло с женщиной: умной, чуткой, любящей. Готова ли ты принять на себя роль идейного вдохновителя, психотерапевта, воспитателя? Или роль «пилы» тебе ближе? Сделай выбор сама!

- Я знаю, что некоторые женщины предпочитают скрыть свою зарплату, опасаясь резких мужских решений. Как ты думаешь, допустима ли ложь о своей зарплате?

- Да, ситуация, показанная  в фильме «Москва слезам не верит», увы, не надуманная: многие мужчины действительно готовы стукнуть дверью, узнав о зарплате подруги. И боязнь этого иногда толкает женщин на вранье… Ну, что вам сказать, милые женщины? У любой лжи есть одно неприятнейшее свойство: показывать свои уши в самый неподходящий момент… Боишься, что твой успех станет началом разрыва? Ну что ж, не открывайся до конца: покажи ему ту часть своей зарплаты, которую он может пережить. Но периодически сообщай ему о том, что «зарплату подняли», двигаясь к правде мелкими шагами. Причем каждый раз строй разговор так, чтобы он порадовался за тебя – раз! И чтобы это стало стимулом для его движения вперед – два!

- Вероника, создается впечатление, что с мужчиной нужно нянчиться, как с ребенком: помнить о его самолюбии, верить в него, более того – даже выстраивать каким-то образом ему путь вперед. Не слишком ли, а? А как же их хваленая «каменностенность»?

- Давайте не забывать, что мы рассматривали кризисную, болезненную для семьи, ситуацию, которая рано или поздно закончится. Но при условии, если женщина возьмет «командование на себя».  В вопросах психологии, межличностных отношений большинство мужчин  настолько несильны, что… Хочешь сохранить любовь и взаимопонимание? Нянчись с ним! И чем больше такта и мастерства ты проявишь в период кризиса, тем быстрее мужчина станет на ноги, а ты вздохнешь с облегчением. На самом деле его законное место – впереди, на лихом коне. Но подсаживать его туда – тебе!

- Вероника, но ведь бывают случаи, когда ситуация устраивает обоих? И конфликта – нет, и менять ничего не нужно?

- Да, я говорила об этом в начале нашей беседы. Это возможно при наличии настоящей любви и в том случае, если мужчина и женщина добровольно меняются ролями. Почему бы и нет? Если психика обоих готова к принятию этого, то – ради Бога! Тезис о мужчине-добытчике вообще-то сильно устарел. Вопрос только в том, что большинство из нас внутренне не готовы принять другие правила. Но кое-кто – готов! И слава Богу!

Автор: Лариса Ковальцова

По материалам: Tochka.net

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
99042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus