УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

27 января православные празднуют день Нины

0

27 января (14 января по старому стилю) Православной Церковью празднуется память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Святая  Нина родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии, где было много грузинских поселений.

Ее отец, Завулон, происходил из знатного рода и находился на военной службе у императора Максимиана (284-305). Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия. Нина была единственным ребенком у своих родителей. Когда девочке было двенадцать лет, она вместе с родителями пришла в Иерусалим, где ее мать Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а отец посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских.

Воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре.

Проявив послушание и прилежание, девочка через два года уже читала Священное Писание. Читая описание распятия Христа, Нина заинтересовалась судьбой Хитона Господня. Узнав от своей воспитательницы, что Хитон Господень находится в Иверии (так называлась в древности Грузия), где еще не проповедано Евангелие, у Нины возникло сильное желание обратить жителей этой страны в христианство. Это желание еще более усилилось в ней после чудесного видения, когда ей во сне предстала Пресвятая Богородица, которая  вручила крест из виноградных прутьев и повелела идти для просвещения язычников. Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне он  хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе).

В 319 году святая Нина явилась в древнюю столицу Грузии Мцхету, где нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины вскоре родила и уверовала во Христа.

В день Преображения Господня, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, по молитве святой Нины были низвергнуты с высокой горы идолы. Это явление сопровождалось сильной бурей. Жрецы и народ в ужасе бежали, а Нина благословляла Бога, отвечавшего на ее молитву сокрушением идола.

Вскоре святая Нина так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив ее, уверовали в Христа. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Царь  Мириан, несмотря на чудесное исцеление супруги, внимая наущениям язычников, возненавидел праведницу и хотел предать ее смерти. Но однажды на охоте его застала гроза, и он ослеп от молнии. Видя в этом гнев Божий за свое злое намерение, Мириан дал обещание принять христианство, если его зрение возвратится.

Исцеленный святой Ниной от слепоты, Царь Мириан, вместе со своей свитой принял святое крещение. Как свидетельствуют летописи, это событие совершилось 6 мая 319 года. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии, только горные области оставались непросвещенными. Святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам, многие из которых уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм – вначале деревянный, а ныне каменный собор во имя 12-ти святых Апостолов Светицховели.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своей жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе.

14 января 335 года (по другим источникам, в 347 году) святая Нина скончалась.

Царь, духовенство и народ хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342-364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия.

Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 (27 по новому стилю) января, в день ее кончины.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
46717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus