УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Милане пройдет чемпионат мира по футболу среди бездомных

0

Милан готов к старту седьмого чемпионата мира среди бездомных, который регулярно проводится при поддержке УЕФА и пытается изменить жизнь людей к лучшему.

От автора

На этот раз в турнире примут участие 500 футболистов из 48 государств, включая такие экзотические страны как Камбоджа, Гана и Бразилия. Один из учредителей чемпионата и его президент Мел Янг признался, что свою идею он впервые озвучил в разговоре с австрийским коллегой Харольдом Шмидтом в одном из южноафриканских баров.

Первые шаги

"Мы оба любим футбол, и я сказал, что у бездомных в моей родной Шотландии есть какое-то подобие команды, - вспоминает Янг, работающий с бездомными с 1993 года - Харольд признался, что в Австрии есть такая же команда, поэтому мы договорились провести спарринг. Мы начали обсуждать идею за кружкой пива, а заполночь у нас уже родилась идея чемпионата мира среди бездомных, в котором сможет принять участие любой. Первые соревнования прошли в 2003 году в Граце, участники представляли 18 стран, а успех превзошел самые смелые ожидания. Мы хотели провести только один чемпионат, но он имел такой большой успех, что турнир стал ежегодным, а состав участников постоянно растет".

Седьмой розыгрыш

Ожидается, что недельный турнир, который примет "Арена Сивик", посмотрят вживую не менее ста тысяч зрителей. Напомним, что в прошлом году в Мельбурне титул лучшей команды пяти континентов по уличному футболу достался сборной Афганистана. Впрочем, Янга больше впечатляет другая статистика. По подсчетам организаторов, турнир изменяет в лучшую сторону жизни 70% участников. Они перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят жилье, работу, начинают заниматься спортом и учиться, налаживают отношения с семьей и близкими. Некоторые становятся игроками и тренерами в полупрофессиональных клубах.

Изменения налицо

"Изменения происходят прямо у вас на глазах, - продолжает Янг. - Эти люди были никем, а теперь представляют свою страну. Они послы своих государств. То, как они исполняют национальный гимн, как ведут себя - в этом и есть суть спорта. Для них это так много значит, и я не устаю повторять - не важно, выиграете вы или займете последнее место, это уже часть вашей жизни".

Поддержка УЕФА

С 1999 года УЕФА передает на гуманитарную помощь, социальные и образовательные проекты средства, взысканные в виде штрафов с команд в турнирах под эгидой европейского футбольного союза. Чемпионат мира среди бездомных пользуется поддержкой УЕФА, поскольку ставит четкие задачи, а также напрямую связан с футболом, наглядно демонстрируя его положительные качества.

Отличный партнер

"Очень важно, что УЕФА поддерживает нас с момента основания чемпионата", - сказал Янг. С 2003 года участие в турнире приняло сто тысяч игроков, а в 70 государствах были запущены футбольные программы для бездомных. "Важно понимать, что футбол - не только игра суперзвезд, - отметил Янг. - УЕФА отдает себе в этом отчет и прикладывает немало усилий, для развития программ любительского спорта, а также продвижения программы RESPECT и чемпионата мира среди бездомных. УЕФА - отличный партнер".

По материалам: "Uefa.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
23911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus