УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Торговцы в столице станут получать больше из-за высокого спроса на них

0

Охота на тех, кто в состоянии зарабатывать для компании деньги, заставила работодателей увеличить зарплаты на 10–15%. А до конца года торговый персонал может рассчитывать на очередную прибавку.

Время окучивать покупателей

Столичные работодатели объявили мобилизацию продавцов. Спрос на таких специалистов, по оценкам консультанта по подбору персонала агентства "АНКОР" Наталии Строгаль, вырос с осени прошлого года на 40%. Причем компании одинаково нуждаются как в рядовых кассирах и продавцах-консультантах, так и в менеджерах и директорах по продажам.

Данная тенденция объясняется просто: во втором полугодии многие сети увеличили количество торговых точек, которые нужно было с нуля укомплектовать персоналом. В частности, на Окружной открылись два "Ашана", "Эпицентр", мебельные торговые комплексы 4Room и "Аракс", а на Оболони — ТЦ Dream Town, что спровоцировало появление как минимум 1 тыс. вакансий для торгового персонала. Руководитель компании "Балтик групп Украина" (ТМ Monton, Baltman, "Мозаик") Максим Чечелев говорит, что динамичное расширение бизнеса заставляет их ежемесячно открывать порядка 10 новых рабочих мест для продавцов. "В течение прошлого года появлялись новые вакансии для специалистов по продажам и в "Метро Кэш энд Керри Украина", что также связано с открытием в Киеве двух новых магазинов", — поясняет директор по персоналу этой сети Михаил Завылов. По утверждению кадровиков, наиболее активным работодателем для продажников сейчас является именно продуктовая и промтоварная розница, на ее долю приходится не менее 70% всех заявок. Из оптовиков динамичнее всего штатное расписание расширяют фармацевты, продавцы алкоголя, парфюмерии и косметики. Так как со второго полугодия 2009 года объемы реализации их продукции пошли вверх, они решили закрепить успех, засылая "в поля" все большую армию менеджеров по продажам, пишет "Деловая Столица".

Компании, торгующие менее востребованным товаром, пока гордятся лишь тем, что прекратили сокращения, но набирать специалистов в обозримом будущем не планируют. По словам начальника отдела персонала Торгового дома "НИКО" (продажа автомобилей Mitsubishi) Андрея Злотникова, в этом году они взяли лишь несколько продавцов и, если спад на авторынке в ближайшее время не закончится, вряд ли будут существенно расширять штат в нынешнем сезоне. Многие автосалоны не только не открывают новых вакансий, но и продолжают сокращать сотрудников, причем первыми в списке на увольнение числятся именно торговые специалисты, которые не смогли привести достаточного количества клиентов. Не планирует набирать новых продажников в 2010 году и компания "Славутич". Ее директор по персоналу Мухаббат Янас поясняет это не лучшей ситуацией, сложившейся на рынке пива. По итогам 2009 года он сократился более чем на 7%, а в этом году пивовары ожидают дальнейшего ужесточения законодательства (запрет рекламы на телевидении), что также скажется на финансовых результатах их бизнеса.

Выторговали прибавку

По данным специализированного сайта по трудоустройству rabota.ua, сейчас резюме специалистов по продажам лидируют в общей базе заявок от соискателей и составляют порядка 23%. Но вакансий для них еще больше — 30% от общего числа. Так что этот сегмент рынка труда является одним из немногих, где предложение специалистов не превышает спрос со стороны работодателей, что с начала кризиса характерно для большинства других профессий. Более того, в компаниях говорят, что уже наметилась тенденция дефицита хороших продажников. "После массовых сокращений в ритейле в прошлом году на рынке, казалось бы, появилось много свободных специалистов. Но высококлассных соискателей среди них немного. Например, мы столкнулись с трудностями при подборе торгового персонала с опытом работы с продуктами краткосрочного хранения — мясом, рыбой, фруктами и овощами", — говорит Михаил Завылов. Андрей Злотников отмечает, что, несмотря на массовые увольнения продавцов автомобилей, найти хорошего сотрудника сейчас еще сложнее, чем до кризиса, так как работодатели в первую очередь избавлялись от наименее эффективных менеджеров. "Если ранее мы могли выбрать одного стоящего специалиста из 10–15 претендентов, то сегодня для этого приходится отсевать втрое больше", — поясняет эксперт.

Кадровики прогнозируют, что уже в первом полугодии нынешнего года потребность столичных компаний в продавцах вырастет как минимум на 10%. Этот факт лишь укрепит наметившуюся тенденцию дефицита торгового персонала и заставит работодателей пересмотреть зарплаты. На волне кризиса многие из них уменьшили оклады продажников на 20–30%, а некоторые сократили опытных специалистов и набрали новичков, готовых работать только за проценты от продаж. Сейчас желающих трудиться на подобных условиях все меньше, тем более что старт зарплатному росту на рынке уже положен. По словам Максима Чечелева, они повысили продавцам ставки на 20% и снизили зависимость общей зарплаты от результатов продаж. К примеру, премиальные персоналу выплачиваются даже в тех магазинах, которые не выполнили план по объемам реализации продукции. Средняя ставка, на которую могут претендовать продавцы-консультанты и кассиры супермаркетов, стартует с 1,5 тыс. гривен в мес., а с учетом процентов и бонусов общий заработок составляет 2,5–3,5 тыс. гривен. В этом году данная цифра может увеличиться еще на 10–15%.

деньгиМенеджеры по продажам, по данным rabota.ua, могут рассчитывать на 4–5 тыс. гривен в мес. и более. Зарплата директора по продажам варьируется от 10 до 16 тыс. гривен в мес. В прошлом году торговый персонал среднего и высшего звена уже получил 10%-ную прибавку, а в этом их доход имеет все шансы вырасти еще как минимум на столько же. Правда, взамен работодатели требуют полной отдачи. Наталия Строгаль констатирует, что требования к менеджерам заметно ужесточились. Предлагая более-менее приличную зарплату, компания хочет получить уже готового специалиста с опытом работы с определенной категорией товара не менее трех лет, интересуется личными достижениями соискателя на прежнем рабочем месте (выполнял ли он план по продажам, сколько новых клиентов приводил в фирму и пр.). Все чаще при отборе обращают внимание на личностные качества претендентов — трудоспособность, умение работать в стрессовой обстановке, ориентированность на результат.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
273805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus