УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Американские ученые научились получать нервные клетки из других клеток организма

0

Американские ученые под руководством Мариуса Вернига из Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета научились получать нервные клетки из других клеток организма, сообщает ТСН.

В частности, это удалось сделать в экспериментах с человеческими и мышиными клетками кожи - фибробластами, в которые с помощью специальных подобранных вирусов вносились определенные гены.

Традиционно этот процесс проходит через этап образования недифференцированных клеток, которые уже затем дают другие специализированные клетки организма. Теперь же впервые удалось из фибробластов напрямую получить нервные клетки нейроны.

В ходе эксперимента ученые направляли жизнь клеток по необычному сценарию, в результате которого они за 32 дня полностью меняли ориентацию. При этом преобразовалось около 20% клеток. Аналогичный эксперимент ученые провели с клетками, взятыми с хвостов мышей. Эффективность опыта в этом случае оказалась такой же, только весь процесс превращения занял неделю.

"Мы напрямую сделали из клетки определенного типа совершенно другую клетку. Функционально это полноценные нейроны. Они делают все то, что клетки головного мозга", - рассказал Верниг.

По словам авторов исследования, полученные нейроны устанавливали связи друг с другом и передавали импульсы другим нервным клеткам. Формировались так называемые синапсы - места контакта между двумя нейронами.

"Это исследование - огромный шаг вперед. Прямое перепрограммирование клеток кожи в мозговые клетки, которые могут образовывать комплекс, формировать синапсы и проводить электрический сигнал, дает нам новые возможности в изучении работы клеток мозга. Мы впервые сможем изучать в пробирке болезни Паркинсона и Альцгеймера", - заявил руководитель Стэнфордского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Ирвинг Вайсман.

Ученые уже научились поворачивать путь специализации клеток вспять, возвращая их в исходное состояние. В 2007 году удалось получить недифференцированные клетки из клеток человеческой кожи, заражая их четырьмя специальными белками.

А в одной из недавних работ другие исследователи получили недифференцированные клетки из клеток свиного уха и костного мозга. В них вводился вирус, который также нарушал транскрипцию.

Фото: АР

По материалам: Корреспондент.net

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
174157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus