УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бесполезные диеты: худеем без ошибок

0

Кто не мечтает о диете, разрешающей есть всё, в любых количествах, в любое время — и при этом усиленно худеть! К сожалению, диеты, обещающие чудесное избавление от лишних килограммов, ничего не говорят о том, что будет дальше — как скоро сброшенный вес вернется. Выбирайте — сделать правильное питание своим образом жизни, или следовать кратковременной диете, которая рано или поздно приведет вас туда же, откуда вы начинали.

Причина, по которой люди соблюдают даже самые жестокие и вредные диеты — снижение веса, которое в большинстве случаев происходит. И чем быстрее, тем лучше. Но поспешно сбрасывать вес и тут же набирать его обратно — намного менее полезно для организма, чем не худеть вовсе.

Не обманывайте себя. Чудо-диет не существует. И неправильно подобранная система питания помогает сбрасывать вес только потому, что, как правило, содержит мало калорий. Выдержав несколько недель, боец похудательного фронта нередко впадает в депрессию и сдается. Неудачная диета добавляет желания вернуться к прежнему, менее стрессовому, хотя и не слишком здоровому образу жизни. «Быстрые» диеты не только исключают долговременную и постепенную потерю лишних килограммов. Они могут вызывать срывы, набор веса и упадочнические настроения. В итоге в конце диеты мы рискуем получить худший результат, чем до ее начала.

Худеем без ошибок

Есть несколько типов диет, менее всего гарантирующих устойчивый результат.

1. Диеты, которые фокусируются только на нескольких продуктах или группах продуктов (например, овощной суп, грейпфрутовая диета, питание сырыми овощами и множество низкоуглеводных диет). Остерегайтесь систем питания, которые категорически исключают употребление продуктов из определенных пищевых групп. Людям необходимо получать разнообразную пищу, чтобы организм насыщался полезными веществами. Такая диета может быть успешна лишь поначалу. Вы сбросите несколько килограммов с помощью овощного супа, но сколько супа может съесть человек? Вы быстро устанете от употребления одних и тех же продуктов, и мечты о любимых блюдах заставят вас вернуться к прежнему пищевому поведению. Такая диета обречена на провал, ведь запретный плод всегда слаще!

2. «Очищающие» диеты, которые включают такие процедуры, как очищение печени и промывание кишечника и другие довольно опасные «развлечения». В большинстве случаев эти процедуры не являются необходимыми, поскольку печень, почки и кишечник — самоочищающиеся органы, природа наделила их всем необходимым для избавления от токсинов — иначе организм давно засорился бы полностью. Вмешательство в то, что исправно работает, может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Диеты, которые не работают

3. Диеты с «чудесными» продуктами или ингредиентами (например, пищевыми добавками, яблочным уксусом, ананасами или избытком зеленого чая). «Худейцы» всегда мечтают о таблетке, продукте или напитке, который поможет им избавиться от лишнего веса как можно быстрее, но, к сожалению, таких волшебных средств не существует. Нет продукта или группы продуктов, которые, если их съесть в определенном виде или в определенное время, ощутимо повлияют на потерю килограммов. Будьте осторожны с приемом пищевых добавок — лучше всего получать полезные вещества из пищи.

4. Диеты с очень низким содержанием калорий (например, так называемая голливудская). Когда вы получаете слишком мало калорий, организм приходит к выводу, что наступил голод, — и замедляет обменные процессы. К сожалению, по возвращении к обычному рациону, вы не сможете в короткие сроки восстановить метаболизм, поэтому еще долго будете нуждаться в маленьком числе калорий — все, что вы съедите сверх этой цифры, обратится в жир. Этот эффект так же известен под названием «йо-йо». Хуже всего то, что потерянный вес — это обычно комбинация жира, жидкости и мышечной ткани. Но возвращается всегда только жир! Если вы еще сомневаетесь, подумайте о том, что во время такой диеты ваш уровень энергии будет очень низким.

Действуйте последовательно

Если вы собираетесь сбрасывать вес навсегда — сделайте правильное питание своим образом жизни. Краткосрочные диеты дадут лишь краткосрочные результаты. Лучшая диета — та, которой вы сможете придерживаться на протяжении длительного времени, не зацикливаясь на похудении и не испытывая душевных и физических мук. Не существует диеты, которая удовлетворит всех. Как правило, систему питания следует составлять персонально, в соответствии с вашим образом жизни. «Лучшая диета» может быть вовсе и не диетой как таковой. Сосредоточьтесь на том, как удовлетворить ваш аппетит меньшим количеством калорий и получить при этом пользу. Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и маложирного белка. Возьмите на вооружение свои слабые места в питании. Большинство людей знает, что именно мешает им достичь идеального веса. Для кого-то это привычка пить пиво каждый вечер, для кого-то — увлечение шоколадом или сдобой, а кто-то набивает желудок самой разнообразной едой перед сном или постоянно перекусывает чипсами. В первую очередь следует обратить внимание именно на эти моменты и устранить их. Разработайте стратегию, согласно которой вы сможете избавиться от «подрывающих» ситуаций. Награждайте себя за усилия. Но не пирожным, а приятной покупкой, развлечением или прогулкой. Обычно проходит около трех месяцев, прежде чем вы заметите серьезный прогресс. За это время стоит приобрести еще несколько полезных привычек и настроиться на длительный процесс, который неизменно приведет вас к стойкому результату.

Фото Shutterstock
По материалам: FeelGood

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
36513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus