УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Когда родинки становятся опасными: тревожные симптомы

0

Существует поверье, что человек, у которого много родинок, обязательно будет счастлив. Однако современные специалисты считают, что не все так радужно, как хотелось бы, и что за родинками нужно внимательно наблюдать.

Провоцирующими причинами перерождения родинки в меланому могут быть неблагоприятная экологическая обстановка, наследственный фактор, эндокринные нарушения, травматизация родинки, химические или термические ожоги. Научное название родинок – невусы. Они представляют собой отдельные участки кожи, которые отличаются цветом и особым видом поверхности. Родинки могут как присутствовать на коже ребенка уже при рождении, так и появляться с возрастом.

В чем опасность?

Как уже говорилось выше, в результате какого-то серьезного толчка родинки могут перерождаться в злокачественные образования, приводя к раку кожи или меланоме, отличающейся быстрым развитием и поражением лимфатической системы организма. В нашей стране смертность пациентов с таким диагнозом очень высока, в отличие от западных стран, где эти показатели не только не растут, но даже снижаются. Во многом это зависит от ранней диагностики заболевания. И если в Америке и Европе выявление злокачественных изменений происходит на еще «домеланомной» стадии, то у нас пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях уже имеющейся меланомы. Именно это, а не низкий уровень медицины, провоцирует столь неутешительные прогнозы по поводу излечимости болезни.

Тревожные симптомы

Так как перерождение родинок происходит не за один месяц, а значительно дольше, обязательно необходимо регулярно осматривать их и выявлять малейшие изменения. Настороженность должны вызвать изменение размера и плотности родинки. В особенности не следует откладывать визит к врачу, если вы заметили быстрый рост родинки, размытость ее краев, изменение окраски невуса, т.е. появление в нем различных вкраплений. Об изменении родинки может говорить и ее асимметричность. В норме форма невуса не обязательно круглая, но если ее мысленно разделить осью посередине, то обе половинки должны быть симметричны.

Злокачественная меланома возникает из клеток, которые вырабатывают пигмент меланин, а фоном для ее появления служат повторно травмированные невусы или те из них, которые часто подвергаются ультрафиолетовому облучению. Данный вид опухоли имеет очень опасную особенность – она быстро метастазируется. Именно поэтому лечение меланомы - исключительно хирургическое - при глубоком иссечении опухоли захватывается не менее 3-4 см окружающей ее здоровой кожи.

Как снизить риск

Кроме регулярного осмотра родинок, следует предупредить опасные последствия их перерождения удалением тех из них, которые постоянно подвергаются механическому травмированию. Лучше проконсультироваться с врачом по поводу родинок, которые располагаются на шее и постоянно травмируются цепочкой или воротом рубашки; находятся на голове и задеваются при расчесывании или страдают во время окрашивания; располагаются у мужчин в зоне бритья, что приводит к ежедневному механическому раздражению; находятся в местах, где они сдавливаются и натираются поясом одежды, лямками бюстгальтера и т.д.

Чтобы снизить риск перерождения родинки, не следует увлекаться загаром, даже при использовании косметических средств, которые больше защищают от ожогов, чем от вредного влияния ультрафиолета на кожу. Недопустимо самостоятельное удаление родинок с помощью прижигания или перевязывания. Именно такое вмешательство и может привести к перерождению невуса. Удаление родинок возможно только в условиях медицинского учреждения, поскольку затем ткани должны направляться на гистологическую экспертизу.

Методы удаления родинок

Удаление потенциально опасных невусов может производиться при помощи прижигания жидким азотом или криодеструкции, прижигания электрическим током или электрокоагуляции, с использованием лазера, методом хирургического иссечения. Наиболее современным методом удаления родинок является лазерная деструкция, в ходе которой происходит бесследное испарение родинки, что не оставляет ни рубцов, ни шрамов.

Необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью, ведь это самое дорогое, что есть у человека. Внимательное отношение к родинкам, регулярное их наблюдение, посещение врача не менее двух раз в год при имеющейся предрасположенности к их перерождению, позволит избежать опасных последствий для здоровья.

Источник: askwoman.ru

По материалам: ДАРИНА

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
135493
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus