УКРАИНА

Стиль жизни

Вратарь мадридского "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс назвал десятку лучших голкиперов мира по своему мнению

0

В последнем выпуске официального журнала Лиги чемпионов УЕФА Сhampions 28-летний вратарь мадридского "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс назвал десять лучших голкиперов мира по своему мнению.

Петер Шмейхель

В этом списке голкиперы перечислены не по уровню мастерства, но если бы я выбирал лучшего из них, то сделал бы свой выбор в пользу Шмейхеля. Впервые я наблюдал за его игрой по телевизору еще будучи ребенком. Тогда я думал: "Вау... Этот парень просто непобедим!" Мне было 11 лет, когда Шмейхель защищал ворота сборной Дании на чемпионате Европы-1992. Он сыграл просто потрясающе и оставил своей игрой неизгладимое впечатление. После этого я понял, что хочу быть похожим на него. Он попросту стал моим футбольным кумиром. Впоследствии я пристально наблюдал за ним и при каждой возможности смотрел за его игрой по телевизору. В тот момент я хотел учиться у него.

Джанлуиджи Буффон

Не знаю, в какой момент я начал обращать внимание на сильные стороны Буффона, которых у этого вратаря очень много. В его игре невозможно найти изъяны. Голкиперу очень важно сохранять спокойствие, даже играя под давлением. И если стражу ворот удается передать это качество остальным товарищам по команде, это, несомненно, позитивно отразится на качестве игры. Игроки чувствуют себя намного увереннее, если Буффон выходит на поле. Для многих из нынешних вратарей он является примером для подражания.

Оливер Кан

Король Кан или Титан, как называют его болельщики. Такое прозвище дорогого стоит. По характеру он сильно отличается от меня и, по правде говоря, он был достаточно эксцентричным голкипером. Не знаю, помогает ли это в игре, но Кану, вне всяких сомнений, это шло только на пользу. Всегда говорил, что психологический подход к игре и настрой гораздо важнее физической подготовки. Для меня же главными параметрами являются стабильность и спокойствие. У Кана не было ни того, ни другого, однако за свою карьеру он завоевал наибольшее количество трофеев среди всех вратарей.

Зепп Майер

Он был Оливером Каном своего времени. Майер играл огромную роль в немецком футболе, как на поле, так и за его пределами. За его действиями я наблюдал по видео. Для человека с такими внушительными габаритами он был достаточно подвижен, а благодаря своей гибкости получил прозвище Кот. Он олицетворял целое поколение. Я многое слышал о нем от сверстников своего отца, которые утверждали, что Майер играл на высоком уровне во всех матчах и при этом никогда не допускал ошибок. Вне всяких сомнений, этот аспект игры очень важен для голкиперов, поскольку уверенность передается всем партнерам по команде.

Хосе Луис Чилаверт

Первый номер сборной Парагвая был поистине уникален. Он великолепно исполнял штрафные, а всего за карьеру забил более 60 мячей. Жаль, что многие помнят только его впечатляющую статистику, а ведь он к тому же был и отличным стражем ворот. В 90-х годах прошлого века Чилаверт трижды признавался лучшим голкипером мира. Помню, как противостоял ему на чемпионате мира-2002 в Японии. Тогда сборная Испании отпраздновала победу со счетом 3:1. В одном из эпизодов он продемонстрировал свою ловкость, когда перевел удар Рауля Гонсалеса на угловой. Однажды он угрожал моим воротам со штрафного. К счастью, я оказался на высоте.

Дино Дзофф

Кан и Майер обладали сильными личностными качествами: в их игре чувствовались огонь и страсть. Дзофф же был полной противоположностью. Он всегда был хладнокровен и надежен. Это был настоящий источник уверенности. У него была фантастическая реакция. Мне всегда было приятно наблюдать за его игрой на видео, поскольку он безошибочно выбирал позицию. Конечно, я бы хотел быть похожим на него. Я завидую игроку, который в возрасте 40 лет, да к тому же в качестве капитана привел свою сборную к победе на чемпионате мира.

Хосе Анхель Ирибар

Ирибар является одним из лучших вратарей в истории испанского футбола. Обладающий высоким ростом голкипер порой наводил страх на игроков соперника. Однако дело даже не в его росте. Он обладал превосходными физическими данными и умел правильно выбирать позицию. Каждый из нас в составе сборной Испании отпраздновал победу на чемпионате Европы. И если вместе со мной испанцы завоевали почетный трофей в 2008 году, то в предыдущий раз они добились этого достижения в 1964-м, когда в воротах стоял как раз Ирибар. Следующий голкипер в моем списке в свое время тоже отличился на континентальном первенстве…

Луис Арконада

У Арконады было прозвище Осьминог, которое говорит само за себя. Яркая личность, очень храбрый голкипер. В 80-х я был еще ребенком, тогда как Арконада к тому моменту уже являлся основным вратарем сборной. Многие говорили, что наши стили очень похожи, особенно в игре ногами. К сожалению, в отличие от Ирибара и меня, Арконада никогда не побеждал на континентальном первенстве. Арконаду часто вспоминают из-за гола, пропущенного в финале чемпионата Европы-1984 от французов. Он полностью выкладывался на протяжении всего турнира, что позволило сборной Испании дойти до решающего поединка. Этот эпизод лишний раз доказывает, насколько судьба может быть жестока по отношению к вратарю. Люди всегда помнят об ошибках, забывая при этом все хорошее.

Рикардо Самора

Этот вратарь блистал в 20-х годах, поэтому я никогда не видел его игру вживую, только в черно-белых фильмах. Это, несомненно, знаковая фигура в испанском футболе. Кубок его имени ежегодно присуждается лучшему голкиперу чемпионата Испании. Говорят, он был великим вратарем, запомнившимся блестящими сейвами. Существует легенда о том, что он играл против сборной Англии со сломанной грудиной. Он всегда был заметен на поле и за его пределами. Удивительный факт, но в свое время голкипер не без успеха защищал цвета и "Реала", и "Барселоны", болельщики которых считают Самору легендарным вратарем.

Лев Яшин

В заключение я обязан упомянуть голкипера, за игрой которого я никогда не наблюдал с трибуны. Бесспорно, он находится на вершине списка самых великих вратарей в истории футбола. Я смотрел видео с его участием, наблюдал за невероятными акробатическими сейвами одной рукой. Знаю, что он развивал вратарские способности в хоккейной команде. Это единственный голкипер, удостоившийся "Золотого мяча" [Яшин получил эту награду в 1963-м; Дзофф и Буффон финишировали вторыми в 1973 и 2006 годах соответственно; в 2001 и 2002 годах Кан занимал третье место в споре за этот приз]. Яшина называли Черным Пауком. Соперники всегда боялись его, а для любой команды очень важно получить психологическое преимущество еще до начала матча.

По материалам: "Uefa.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
18983
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus