УКРАИНА

Стиль жизни

Сурок Фил предсказал позднюю весну

0

Ещё целых шесть недель придётся дожидаться прихода весны жителям Соединённых Штатов. Именно с таким предсказанием выступил американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в Пенсильвании.

Каждый год 2 февраля пушистого предсказателя извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придёт весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, то, как гласит народная примета, тепла осталось ждать ещё полтора месяца. Если же погода в этот день будет пасмурная, то весна уже не за горами.

Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Традиция отмечать День сурка соблюдается в городе Панксутони с 1887 года, она была занесена в Новый свет немецкими иммигрантами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту задачу делегировали сурку.

Церемонию по случаю Дня сурка отменяли в Панксутони лишь однажды - в 1942 году. Менее чем через два месяца после удара японской авиации по Перл-Харбору подобное шоу было сочтено неуместным, тем более что Германия была союзницей Японии. В послевоенные годы традиция продолжилась и вышла за рамки Пенсильвании. После того как в 1992 году киностудия Columbia Pictures сняла кинокомедию "День сурка", в Панксутони с населением 6 тысяч 200 человек ежегодно 2 февраля устремляются около 30 тысяч туристов.

Впрочем, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 123 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 99 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним дням. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды".

Сурок Фил проживает в Панксутони как настоящая "звезда". Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес - более 9 килограммов, хотя в дикой природе вес сурков должен колебаться от 6 до 8 килограммов. В меню сурка из Панксутони входят зелень, фрукты, овощи и вода. Но отличительной чертой Фила является то, что он просто обожает собачий корм.

В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. У Фила даже есть клуб фанатов, объединяющий более 30 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в последнее время защитники прав животных считают, что сурку Филу пора на пенсию в заповедник. Они предлагают заменить предсказателя погоды на робота. Видимо, если такое произойдёт, то День Сурка может превратиться в США в День Робосурка.

По материалам: Вести.Ру

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
68721
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus