УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Тысячи жителей Оболони мёрзли без горячей воды из-за аварии на теплотрассе

0

Авария произошла в понедельник вечером, а с самого утра вторника телефоны редакции не замолкали - в «КП» звонили разозленные жильцы, учителя и родители малышей. Когда мы приехали на место происшествия (разорвало трубу на Оболонском проспекте недалеко от станции метро «Минская), то показалось, что снимают кинотриллер. В огромных клубах пара оранжевые аварийные машины «Киевэнерго» окружили развороченную двухметровую яму. Внизу мелькали едва различимые спины сварщиков и виднелись трубы теплотрассы. Ремонтники оглушительно били кувалдами, выгибая метровую железную заплату, которой закрыли пробоину.

- Сначала заварили ее изнутри, а теперь, чтобы не выдавило, сделаем снаружи что-то вроде бандажа, - объяснили они.

Под хриплые крики бригадиров, перемешанные с матерщиной, мимо нас проскочил чиновник Оболонской администрации в начищенных до блеска ботинках.

- Без комментариев! - поспешно увернулся он от возможных расспросов.

Несколько сотрудников жэков, явно нервничая, дергали ремонтников за рукава спецовок:

- Ну что, когда включите? Если до вечера не успеете, придется сливать системы отопления. На улице минус: порвет все трубы...

В ответ им пообещали справиться до пяти часов вечера, максимум - до семи.

- Повреждение на Оболони можно отнести к разряду крупных, - признался главный инженер АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев. - Нарушена теплотрасса большого диаметра: 1000 мм. Данный участок трубопровода приняли в эксплуатацию в 1979 году, и он уже давно отслужил свой срок. Ликвидировать брешь без отключения потребителей, к сожалению, невозможно.

В ДЕТСКИХ САДАХ ЗАКРЫЛИ ГРУППЫ

Что стало причиной такого ЧП и кто понесет наказание, официальные источники пока не сообщают. Как удалось выяснить корреспондентам «КП», косвенно виноватой в разрыве трубы могла стать экономия голубого топлива.

- В понедельник днем на улице было тепло, и давление в теплосети снизили, чтобы сократить объемы расходуемого газа, - рассказал «КП» источник в Министерстве ЖКХ. - Ближе к вечеру температура начала резко падать. Давление нарастили, но, видимо, не приняли в расчет изношенности коммуникаций. В результате трубу просто взорвало изнутри.

Стенки толщиной в сантиметр раскрылись, как консервная банка. Выдрало метровый кусок железа, и горячая вода захлестала под землей. Согласно официальной информации, обнаружили аварию в 16.00, однако жители района утверждают, что первые бригады ремонтников появились не раньше чем через два часа.

Последствия ЧП не заставили себя долго ждать.

- В некоторых группах стало довольно холодно, поэтому мы попросили родителей забрать малышей домой, - поделились сотрудники детского сада №589 по улице Маршала Тимошенко. - В остальных включили обогреватели, и пока держимся.

Похожая ситуация еще в 12 садиках, хотя полностью, по нашим сведениям, вчера ни один не закрылся.

- В квартирах температура плюс 16, - говорит Илья Руковский, живущий в здании по проспекту Героев Сталинграда. - Люди закупорили окна и лишний раз не открывают двери.

В школах занятия не отменяли. Но, по словам директоров, если теплосеть окончательно не починят, учеников придется распустить. Их здоровьем никто рисковать не будет.

КОНКРЕТНО

Без тепла остались дома в Оболонском районе по улицам Богатырской, Зои Гайдай, Героев Днепра, Озерной, Маршала Тимошенко, а также по проспектам Героев Сталинграда и Оболонскому.

По материалам: 100m2

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
84900
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus