УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Разные виды голода: ума, желудка и сердца

0

Голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть.

Голод - это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях, может быть разным. Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор - и вы буквально забываете о еде.

Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит. Часто человек принимает решение НАЧАТЬ ХУДЕТЬ именно под воздействием стресса. Увидел себя со стороны, и стало страшно. Злость, чувство вины, направленные на себя, делают свое дело, и решение похудеть начинает воплощаться в жизнь.

На первых порах состояние стресса помогает справиться с чувством голода. При стрессе повышается активность адреналина и норадреналина. Эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге.

Через какое-то время этот настрой пропадает, а соблазны остаются...

Человек, как биопсихосоциальное существо нуждается в постоянном притоке энергий:

* на уровне питания (желудок),

* на уровне информации (мозг)

* и уровне эмоций (сердце).

Недостаток информации, эмоций, пищи мы ощущаем как голод, но не всегда дифференцируем, какой именно.

Информационный и эмоциональный дефицит энергии может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счет его удовлетворения. Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием. Желудочного голода может и не быть, но голод в значении "недостаток чего-то важного" присутствует обязательно. Очень часто это недостаток положительных эмоций или ощущения стабильности и комфорта, а также отсутствие интересного дела (на уровне информации).

Поскольку организм - существо биопсихосоциальное, он сигнализирует о своем голоде на всех этих уровнях сразу. В силу комплекса физиологических и психических процессов, желудок мы ощущаем в первую очередь, скорее всего, потому, что мы привыкли его слушать. Первый импульс – это дать желудку требуемое. Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора, хотя на самом деле, потребности общения только успешно приглушены.

Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью.

Иногда вообще поглощение чего бы то ни было несет в себе успокоение... вследствие прилива крови к желудку и соответственно отливу от мозга. Подсознательные реакции вносят свою лепту.

Какие же состояния, чаще всего трактуются как голод:

* нервозное состояние по причине ожидания дурных вестей или их предчувствия, либо от неопределенности;

* одиночество, тоска, безделье;

* пассивное ожидание положительных эмоций (лучшей жизни, разрешения проблем, нового знакомства, решения своего вопроса и т.п.);

* ограниченность или примитивность общения;

* ограниченность положительных эмоций;

* низкая самооценка;

* все деструктивные эмоции.

Эти состояния можно отнести к разряду "голода ума" и "голода действия". Вместо того, чтобы действовать, вы пассивно ожидаете. Тогда что-то внутри вас начинает "движение". Это внутренние процессы, которые часто интерпретируются, как требование к действиям.

Нестабильность, которую приносят подобные дискомфорты, временно ликвидируется принятием пищи. Еда как признак комфорта (состояние сытости успокаивает) может уменьшить дискомфорт в гостях.

Совместное принятие пищи вообще сближает, не говоря уже о напитках. В такой ситуации стоит уделить большее внимание людям, нарядам, поведению, пофлиртовать и, только после этого что-нибудь съесть, если вам этого захочется.

Многие считают, что когда желудок пуст, то человек голоден. Но ведь люди без желудка также испытывают чувство голода. Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови. Когда их содержание снижается, мозг посылает сигналы, которые информируют, что пора поесть. Желудок тоже посылает сигналы мозгу. Логично предположить, что их взаимодействие должно идеально регулировать потребление пищи.

Так почему же мы толстеем?

Все просто: формирование человека как вида, пришлось на тот период, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало больше, и она содержит больше жиров, но мы пока не воспринимаем этой разницы. Нет никакого физиологического механизма, сигнализирующего, что мы употребили слишком много калорий. И это отчасти объясняет лишний вес. Лекарство от ожирения – это активность и правильное питание – так утверждают ученые.

Важно понять, почему вы переедаете. В зависимости от вашего ответа, можно придумать стратегию защиты. Например, устраиваясь с книжкой на диване, увлекайтесь книжкой, сюжетом, а не орешками и конфетами.

Ученые считают, что больны те, для кого процесс принятия пищи связан с насилием над собственной личностью.

К ним относят и те, кто доводит себя голоданием до полного истощения, и те, кто никак не может прекратить есть, и те, кто страдает от приступов обжорства, и затем пытается скрыть это, добиваясь искусственной рвоты.

По материалам: GIGA.mir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
38211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus