УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ореховая диета заставит килограммы таять

0

Орехи содержат много полезных веществ, в том числе растительные белки и жиры. Но они всегда считались высококалорийным продуктом. Тем не менее, уже около тридцати лет существует и успешно применяется диета для похудения, в состав которой в виде главного диетического продукта входят именно орехи.

Орехи - питательный продукт, употребление которого приводит к быстрому насыщению, а значит, уменьшается чувство голода и переедание. Орехи содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Как известно, растительный белок не содержит весь набор аминокислот, необходимый организму для строения собственных клеток. Но у них есть и свои положительные качества.

Так, орехи богаты аминокислотой аргинином, которая, участвуя в обменных процессах, способствует расширению кровеносных сосудов, укреплению их стенок и снижению артериального давления. Все это снижает риск возникновения атеросклероза и тромбофлебитов (воспаления стенки вен с закупоркой их просвета).

Жиры, которые содержатся в орехах, способны поддерживать правильный обмен веществ и защищать нас в холодное время года. Дело в том, что все жиры делятся на полезные ненасыщенные (они обычно имеют растительное происхождение) и вредные насыщенные (животные жиры).

В орехах содержатся именно ненасыщенные жиры, в том числе жизненно необходимый омега-3 (альфа-линолевая кислота), особенно много ее в грецких орехах. Ненасыщенные жиры способствуют усиленному сжиганию жиров в организме, а значит, потере веса.

При регулярном употреблении орехов снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как они понижают содержание в крови липопротеинов (белково-жировых комплексов) низкой плотности (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП), в которых находится так называемый «плохой» холестерин (он-то и откладывается в сосудах в виде бляшек при атеросклерозе).

Кроме того, орехи содержат значительное количество клетчатки, витамины Е и группы В, флавоноиды, большое количество калия (он особенно нужен для правильной работы сердечной мышцы), магния, фосфора, меди и железа. Все витамины и минералы - это вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но они принимают активное участие в обменных процессах, поэтому очень важны для организма.

Отдельные виды орехов

Существует много видов орехов и все они имеют свои отличительные особенности. Так, фундук содержит много хорошо усваиваемых организмом белков и жиров. Он хорошо сочетается с кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Грецкие орехи, лесные орехи и миндаль содержат много омега-3 жиров, которые снижают повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, который в них содержится, поднимает иммунитет и предотвращает старение. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих орехах, также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи особенно полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью.

Миндаль лучше употреблять в cyшеном или слегка поджаренном виде - так он лучше усваивается. Он укрепляет нервную систему, нормализует кишечную микрофлору, способствует восстановлению костной ткани и эмали зубов, уменьшает чувство усталости, придаёт силы.

Кедровые орехи понижают уровень «плохого» холестерина в крови, орехи кешью способствуют укреплению иммунитета.

Употреблять слишком много орехов нельзя, так как:

• большое количество жира и высокая калорийность орехов при употреблении их в большом количестве вызовет увеличение массы тела;

• большое количество грубой клетчатки, которое содержится в орехах, может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;

• полная, на длительное время замена животных белков (мяса и рыбы) растительным не решит проблему снабжения организма жизненно необходимыми аминокислотами, так как некоторых аминокислот в растительных продуктах нет.

Принципы ореховой диеты

Ореховая диета основана на том, что в течение 10 дней все белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца) заменяются на белки, содержащиеся в орехах. Полностью исключаются также легкоусвояемые углеводы (сладкая и сдобная пища). Рекомендуется сочетать прием орехов (не более горсти 2 раза в день смеси разных орехов) с приемом овощей, зелени, фруктов, сухофруктов и каш, сваренных на воде. Не стоит слишком злоупотреблять свежими овощами, так как некоторые овощи требуют термической обработки (например, свекла), иначе их грубая клетчатка будет раздражать желудочно-кишечный тракт.

Прием пищи должен быть не менее четырех раз в день, воды и соков нужно употреблять около 1,5 литров в сутки.

Диета рациональна, так как временная замена животного белка растительным приведет к усиленному сжиганию жира в организме и очищению его от «плохих» белково-жировых комплексов, которые поддерживают высокий уровень «плохого» холестерина и отложение его в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. За время ореховой диеты можно похудеть на три и более килограмма.

По материалам: GIGA.mir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
15692
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus