УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как похудеть ко Дню святого Валентина

0

Поскольку времени до праздника осталось мало, придётся признать: щадящие диеты не подойдут. Надо сжать волю в кулак и выбрать рацион построже.

Быстро, строго и эффективно — все эти качества

сочетают, пожалуй, так называемые монодиеты, основанные на потреблении одного основного продукта с небольшими кулинарными вариациями. Как правило, такие диеты позволяют сбросить 2 — 5 кг, плюс избавляют вас от лишней жидкости и улучшают общее самочувствие. Но! Прежде чем остановиться на таком способе похудания, стоит учесть несколько нюансов — чтобы добиться наилучших результатов и при этом не нанести урон своему здоровью.

Не затягивай

Сидеть на строгой монодиете дольше, чем 3 дня подряд, нельзя. Если достигнутый за это время результат вас не удовлетворил, попробуйте вернуться к привычному рациону на 2 дня, а затем устроить себе моноразгрузку ещё на такой же срок. При этом ваши «обычные» дни не должны стать праздником обжорства, иначе все предыдущие страдания пойдут насмарку. Постарайтесь не есть между «диетами» сдобы, белого хлеба, сладкого и жирного, а вместо этого нажимайте на белки (бобовые, отварное мясо, яйца), медленные углеводы (цельнозеровой хлеб, макароны из муки грубого помола) и пищевые волокна (твёрдые овощи капуста, например). И не пытайтесь запить голод сладкими напитками — даже соками и компотом. В среднем, стакан фруктового сока содержит 80-100 ккал, а это для диетика очень существенно.

Кстати. В последнее время в Америке стала популярна диета «через день». Принцип у неё один: обычные дни, когда вы позволяете себе всё, что хотите, надо чередовать с «голодными» — то есть целые сутки питаться, например, только помидорами. Диетологи из США поддерживают эту идею и даже приводят некие экспериментальные данные, что мол такой рацион и худеть помогает, и улучшает общее состояние здоровья. Однако с психологической точки зрения диета будет посложней любой «моно»: представляете, каков соблазн переесть в свой «обычный» день или пропустить пару «голодных»?

Не спеши с выбором

Прежде чем выбрать продукт, а котором вы будете сидеть, постарайтесь вспомнить все свои болячки и просто недавние проблемы с самочувствием. Возможно, ваш организм особенно чувствителен к тем или иным продуктам, и «сидение» на них в течение даже 3-х дней вам только навредит. Например, если раньше у вас случались запоры, сторонитесь рисовой диеты, диеты на винограде или на твороге; если вы, наоборот, склонны к диарее, не садитесь на морковь, капусту, овсянку. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется увлекаться ананасами и яблоками; на банановый рацион слабый желудок может отреагировать вздутием; если у вас проблемы с холестерином, ни в коем случае не садитесь на диету на сыре; проблемы с почками и желчным пузырём должны остеречь вас от увлечения помидорами и продуктами из концентрированных томатов.

Кстати. Поскольку на монодиете ваш рацион будет достатоно скуден, вам может понадобиться дополнительная подпитка в виде поливитаминных комплексов, иначе снижение общего самочувствия, проблемы с пищеварением, кожей, волосами, да и мало ли ещё с чем вам обеспечены.

Но учтите: некоторые продукты буквально нашпиговаы отдельными витаминами, и если вы будете принимать их ещё и в виде таблеток, рискуете заработать самую настоящую интоксикацию. Например, перебор с витамином С — который в больших количествах содержится в яблоках, капусте (особенно брокколи), цитрусовых и ягодах — грозит постоянной усталостью, головной облью и даже рвотой. Слишком большая порция кальция (это касается сырной и молочной диеты) может вызвать резкий упадок сил, заторможеность, учащённое мочесипускание, а в хронической форме привести к развитию анорексии. Постоянное потребление пищевых волокон (вместе с овощами и бобовыми) приводит к поносам и тем самым способно вызвать обезвоживание.

Не надейся на лучшее

Монодиеты, конечно, быстры и эффективны, но с психологической точки зрения крайне вредны. Дело в том, что результат от их применения зачастую уходит так же быстро, как проявляется, то есть спустя уже неделю после праздника вы рискуете вернуться к своим прежним формам. Если вы готовы к такому повороту и просто хотите блеснуть в вечернем платье один разок — вперёд. Если же надеетесь надолго распрощаться с лишними килограммами, лучше действовать медленно, но надёжно. В ином случае вы рискуете потерпеть неудачу и тем самым отбить у себя всякое желание вести борьбу с жировыми отложениями, толком её и не начав.

Кстати. Совместное исследование Университета Индианы и Института развития человека им. Макса Планка в Берлине показало, что самыми эффективными в долгосрочном периоде оказываются диеты с простыми и чёткими правилами и принципами. Те же, что основаны на сложных подсчётах пищевой ценности и различых индексов, заставляют постоянно вести какие-то календари и держать в голове десятки формул, как правило не приводят ни к какому результату. Так что, с этой точки зрения, монодиета может оказаться правильным выбором. Дело за вашей вашей силе воли и уменнием соблюдать меру как в еде, так и в её ограничениях.

Примеры монодиет

Фасолевая: предполагает, что за день вы съедите 300 г отварной фасоли, немного зелёного салата, зелёное яблоко, стакан кефира и чёрный хлебец. Вместо кефира можно съесть 100 г обезжиренного творога.

Морковная: 4 раза в сутки дозволяется есть салат из 2 свежих морковок, 1 яблока и ложки нежирной сметаны. Морковь и яблоко трутся на крупной тёрке. Пить можно несладкий кофе и зелёный чай.

Капустная: на завтрак обезжиренный творог без добавок, на обед — 200 г тушёных брокколи, на полдник — салат из белокочанной капусты с огурцом и ложкой сметаны, на ужин — снова брокколи. Избегайте соли, пейте только зелёный чай, в капусту можете добавить красный перец.

Гречневая: отварите 200 граммов гречки и разделите её на 4 порции. Не солить, молоко не добавлять. Если совсем не нравится, замените гречку чечевицей.

Яичная: в день надо съесть 3-4 яйца, грейпфрут и салат из свежих огурцов с зеленью. Яйца нельзя солить, заедать хлебом или майонезом. Из напитков дозволены чай и вода.

Яблочная: ничего, кроме 5-7 яблок среднего размера. Сидеть не дольше 2 дней подряд.

Мясная: дозволено 450 граммов любых белковых продуктов в сутки — отварного нежирного мяса (лучше всего — белого), варёной рыбы, яиц. Никакой соли и соусов, пить можно чай, кофе, минералку.

Банановая: ваша норма — 4 банана и 1 стакан обезжиренного молока.

Виноградная: 800 г −1 кг винограда с жёсткой шкуркой разделите на 5-6 приёмов и съешьте в течение дня. При этом надо выпить не менее 2 литров воды.

Полезные хитрости

Задай перцу! Вы наверняка слышали о всяких чудо-добавках и чаях, которые якобы ускоряют обмен веществ и тем самым способствуют похуданию. Ну и, конечно же, стоят бешеных денег. Так вот, есть более дешёвые и доступные средства добиться того же эффекта: например, стимулирующим действием на метаболизм обладают острый перец, карри и имбирь. А корица и ваниль подавляют чувство голода, причём их достаточно лишь понюхать.

Только будьте осторожны и не переборщите: специи (тот же перец), наоборот, провоцируют повышенный аппетит, поэтому с непривычки ими лучше не злоупотреблять. К тому же острая пища противопоказана тем, кто склонен к изжогам.

Раз ступенька, два ступенька. Даже лёгкая физическая активность также ускоряет обмен веществ. Например, всего лишь 30-минутная пешая прогулка каждый день увеличит ваш энергорасход на 100-150 ккал, поможет быстрее и крепче засыпать и улучшит настроение — то есть избавит от стресса, который также зачастую приводит к лишнему весу.

А ещё можно приседать — хотя бы по 30-40 раз в сутки, разделяя всю норму на 2-3 подхода с передышками. Приседания задействуют одни из самых крупных мышц в вашем теле, а значит тратят много калорий и эффективно ускоряют кровоток.

Тушите свет. Пока мы спим, организм вырабатывает несколько очень важных для своей деятельности гормонов, поэтому от продолжительности и качества сна зависит, как ни странно, качество нашей жизни. Взять, к примеру, так называемый гормон роста: он не только способствует образованию здоровой мышечной ткани и костей, но и убыстряет процесс переработки жиров в энергию и клеточную массу. Вырабатывается он примерно между 3-м и 6-м часами сна, так что, если вы спите плохо или мало, можете сбить естественный механизм расщепления жировых отложений.

К тому же, в прошлом году исследование американских учёных показало, что бессонница замедляет выработку другого гормона — гормона сытости. Из-за этого после бессонной ночи у человека заметно повышается аппетит, а со временем переедание вообще становится нормой.

Автор: Антонина Михайлова

Источник: aif.ru

По материалам: Труд

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
49157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus