УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Телескоп "Хаббл" сумел разглядеть сезонные изменения на Плутоне (ФОТО)

0

Ученые при помощи космического телескопа "Хаббл" сумели впервые с высокой разрешающей способностью разглядеть поверхность карликовой планеты Плутона, и выявить сезонные изменения ее цвета, сообщает пресс-служба NASA.

Полная фотокарта Плутона, сделанная "Хабблом"

NASA, ESA, and M. Buie (Southwest Research Institute)

Полная фотокарта Плутона, сделанная "Хабблом"

До недавнего времени Плутон считался полноправной планетой, самой удаленной от Солнца среди планет Солнечной системы, однако в настоящее время астрономы перевели его в разряд менее значительных объектов - карликовых планет.

Наземные наблюдения этого небесного тела, обладающего относительно небольшой массой и размерами, осуществить с высокой разрешающей способностью невозможно и только вновь опубликованные снимки, сделанные с помощью космического телескопа "Хаббл", позволили астрономам выявить окраску поверхности Плутона и ее сезонные изменения по мере того, как на полушариях планеты зима сменяется летом.

Астрономы отметили, что за последние четыре года наблюдений Плутон стал существенно более красным, в то время как его хорошо освещенное северное полушарие постепенно становится все ярче. Ученые полагают, что это изменение цвета связано с таянием льда в районе северного полюса планеты и его замерзанием в районе южного по мере того, как планета вступает в новую фазу своего сезонного цикла, который длится 248 земных лет.

Эти наблюдения подтверждают догадки астрономов о том, что Плутон - это небесное тело, претерпевающее динамические изменения, а вовсе не являющееся статическим телом, которое состоит из льда и скальных пород. Изменения на планете происходят, главным образом, из-за наклона оси ее вращения и вытянутой эллиптической орбиты. Сочетание этих параметров делает сезоны на Плутоне очень несимметричными, поэтому переход от весны к лету в районе северного полюса планеты происходит очень быстро.

Предыдущие догадки ученых о том, что Плутон может претерпевать сезонные изменения, были высказаны учеными в результате наземных наблюдений в период с 1988 года по 2002, когда астрономам удалось зафиксировать существенный прирост массы атмосферы планеты. Тогда ученые высказали предположение, что это происходит из-за таяния азотного льда.

Изображения "Хаббла" выявили вариации окраски поверхности планеты протяженностью несколько сотен километров, на основании которых нельзя делать какие-либо обоснованные выводы о ее геологическом строении. В то же самое время, сочетание белых, темно-оранжевых и черных участков на снимках позволяет ученым говорить о происходящих на планете процессах разрушения метана на поверхности под воздействием ультрафиолетового излучения, что делает видимыми находящиеся под ним участки, обогащенные углеродом.

Наблюдения Плутона с помощью "Хаббла" ведутся уже с 1994 года. Его снимки имеют всего несколько точек в ширину, поэтому чтобы добиться изображения высокой четкости, ученым пришлось комбинировать различные снимки по специальному компьютерному алгоритму.

"Этот процесс занял у нас четыре года последовательной и параллельной работы 20 компьютеров", - сказал Марк Бюи (Marc Buie), ведущий участник проекта, слова которого приводит пресс-служба NASA.

Более детальные изображения Плутона ученым удастся получить в 2015 году, когда на его орбиту прибудет космический аппарат NASA "Новые горизонты", запущенный в 2006 году специально для исследования далекой карликовой планеты.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
71053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus