УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мультипликационный проект "9" - продюсерский почин Тимура Бекмамбетова в Голливуде

0

Мультипликационный проект "9" стал первым продюсерским опытом в Голливуде автора экранизаций "Дозоров" и блокбастера "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова. Продюсерским креслом он поделился с Тимом Бертоном - режиссером "Чарли и шоколадной фабрики", "Трупа невесты" и "Крупной рыбы". Фильм выходит в мировой и российский прокат 9.09.09.
О чем: В день, когда последний человек пал под железными лапами роботозавров, на заржавевшей планете Земля наступила эра человечков - девяти куколок из мешковины, оставленных виновником трагедии на этом свете для последней практически невыполнимой миссии. Поделки из заплаток, пронумерованные от одного до девяти, в неравной битве с терминаторами должны спасти душу всея человечества, чтобы однажды оно смогло возродиться из небытия. Ключ к победе знает только один из них - Девятый (голос Константина Хабенского).
Где-то мы это уже видели: куколки из мешковины как доказательство существования иных миров и души живых людей как батарейки питания явились предметом изучения в мультфильме "Коралина в стране кошмаров"; алый цвет глаз механических убийц и вовсе стал общим местом в кинематографических попытках изображения апокалипсиса с участием железных дровосеков.
Что-то новенькое: Режиссер "9" Шэйн Эккер, едва ли не последним выступив с большого экрана на тему войны машин и людей, стал первым, кто предложил человечеству рассмотреть вариант, при котором человечества больше не существует.
Бывший архитектор Шэйн Эккер между трудами над визуальными эффектами для студии Питера Джексона нарисовал на домашнем компьютере короткометражку "9". Начинающего аниматора отметили номинацией на "Оскара" и выдали ему 25 миллионов долларов на полнометражную версию, а в ее продюсеры записались Тим и Тимур - Бертон и Бекмамбетов. Дебютант большого экрана за пять лет придумал для кукол из заплаток приключений на 72 минуты, но так и не смог затмить те свои изначальные 540 секунд.
В этот раз перед простым американским парнем из штата Иллинойс стояла усложненная задача: его детищу предстояло приглянуться не нескольким тысяч киноакадемиков, а миллионам простых зрителей. И хотя очевидно, что цифрам с множественными нулями режиссер "9" предпочитает более-менее простые, Эккер постарался превратить проект в развлекательный аттракцион. Его экшн, для полноты характеристики названный мультбастером, хоть завтра можно брать за основу компьютерной игры.
И на мультбастер "9", без сомнения, тянет - но Шэйн-то, еще в конце 90-х зависая ночами над эскизами, подразумевал произнести свою мрачную сказку с экрана иначе. Он рисовал на компьютере истории, в которых голос персонажей... отсутствовал. В одной из них облезлая дворняга беззвучно содрала кожу с чавкающего чипсами тинейджера ("Заусеница"). В другой граната, показывая под музыку фокус, подорвалась на подручном материале ("Выдающиеся таланты мистера Гранаты"). В "9", ставшей звездным часом аниматора, все общение оживших мешочков происходило тресканьем, шипением и шуршанием.
Четверть миллиарда баксов заставили покорителя полного метра изменить своему таланту выражать мысли героев междометиями. Несмотря на то, что один из продюсеров Тим Бертон поддерживал безъязыких Первого, Второго, Третьего, Четвертого, Пятого, Шестого, Седьмую, Восьмого и Девятого, Эккер принял решение "обналичить" их голоса.
В результате в русской версии персонажи довольно обаятельно разговаривают звездными тембрами Константина Хабенского, Валерия Золотухина, Геннадия Хазанова, но этот ход делает их плоскими, а сюжет - предсказуемым. Выпущенный в кинопрокат по шаблону блокбастера, мультфильм "9", по иронии, сам оказался тряпочкой, из которой, ровно как это происходит в картине с героями, вытянули всю душу.

Автор:
По материалам: «Дни.ру»

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
230626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus