УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Сеточка на лице»: как вылечить купероз

0

Куперозом называют появление видимой сеточки сосудов на лице. По сути это сосудистое нарушение в кожном покрове, которое может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами.

К проявлению купероза чаще склонны люди с чувствительной кожей, но неверно было бы думать, что обладатели других типов кожи не подвержены риску развития купероза. Купероз в видимой форме можно спровоцировать неправильным уходом за любой кожей и образом жизни. Перечислю лишь несколько факторов: чрезмерное увлечение банями и саунами, длительное пребывание на морозе, активное солнце, неправильный уход за кожей после агрессивных пилингов, увлечение скрабами, спиртовыми лосьонами, привычка растирать кожу грубыми мочалками, полотенцами и т. п., злоупотребление алкоголем, курение и т. д.

На начальной стадии развития купероза покраснения однородны, возникают на щеках, на лбу, на носу и на подбородке и носят временный характер, то есть постепенно проходят с устранением раздражающего фактора. Однако со временем сосуды расшатываются, теряют эластичность, краснота становится более заметной, сосуды становятся видимыми. Это уже и есть та самая стадия купероза, которая доставляет эстетические неудобства и при которой обычно обращаются к косметологу.

Сам купероз, как правило, не вызывает физического дискомфорта, но он зачастую проявляется на фоне нарушения эпидермального барьера, которое может сопровождаться зудом, жжением, покалыванием, воспалением, ощущением стянутости.

Важно понять, что абсолютно любую кожу можно довести до стадии, когда ее уже можно будет считать чувствительной, если неправильно за ней ухаживать и пренебрегать рекомендациями по образу жизни и питанию.

Как ухаживать за кожей с куперозом в домашних условиях?

Если вы изначально являетесь обладателем чувствительной кожи, или же она стала такой под влиянием вышеперечисленных факторов, то при неправильном уходе очень легко спровоцировать развитие купероза. Такой коже требуется особенно бережный уход, после которого не должно возникать покраснения или раздражения, ощущения стянутости. Нужна специальная косметика для чувствительной кожи. Такие средства, как правило, есть в любой косметологической линии. Они обладают более нежными успокаивающими структурами, не содержат абразивных веществ и активных компонентов.

Чтобы не спровоцировать развитие купероза, при уходе за любой кожей лица лучше следовать следующим рекомендациям (а для людей с чувствительной кожей они должны стать правилами на всю жизнь):

* все средства наносить на лицо только кончиками пальцев, не используя ни щеточек, ни губок, ни других косметических приспособлений, не тереть и не растягивать кожу лица

* умывать лицо теплой водой, не допускать резкого контраста температур

* после процедуры очищения не пользоваться полотенцами, а промокнуть лицо тонкой салфеткой или дать ему высохнуть самостоятельно

* наносить любое следующее средство только после полного впитывания предыдущего (через 5—10 минут)

* очищать лицо 2 раза в день

* летом пользоваться солнцезащитными препаратами, а в сильный мороз — защитными кремами

Рекомендуются витамины, укрепляющие сосуды (С и К), из растительных экстрактов — гингко билоба, арника, зеленый чай, конский каштан, виноград (соответственно средства, их содержащие).

Нужно пользоваться косметикой, восстанавливающей естественный защитный барьер кожи, укрепляющей эпидермис. За это отвечают полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в льняном, рапсовом, виноградном масле, масле макадамии. Необходимо хорошо увлажнять кожу.

Какими средствами нельзя пользоваться тем, кто столкнулся с проблемой купероза?

При чувствительной коже нужно полностью исключить скрабы, очищаюшие пенки, тоники, содержащие алкоголь, сильно стягивающие маски, агрессивные пилинги.

Влияет ли питание и образ жизни на усугубление проблемы? Как можно посоветовать скорректировать свои привычки тем, у кого кожа склонна к куперозу?

Конечно, поскольку, как мы уже выяснили, купероз является сосудистым нарушением, нужно избегать продуктов, веществ и внешних обстоятельств, расшатывающих сосуды.

Какой салонный уход предлагается для куперозной кожи?

В каждой профессиональной косметологической линии есть средства по уходу за чувствительной кожей. Поэтому все салоны, как правило, имеют такие программы. При ярко выраженном куперозе врач-косметолог может провести процедуру электрокоагуляции: тонкий электрод вводится в сосудик и под действием слабого тока происходит его уничтожение.

Нужно отметить, что для чувствительной кожи противопоказаны серьезные пилинги, допустимы только поверхностные. Необходимость в нем может оценить только косметолог.

Салонный уход — это профилактика или лечение проблемы? Есть ли способы вылечить запущенный купероз?

К сожалению, вылечить купероз невозможно. Его можно эстетически скорректировать, сделать невидимым. Но это уже сигнал, что сосуды сильно выведены из строя. И если вы не измените своих привычек, не учтете рекомендаций по уходу за кожей, то можно с уверенностью сказать, что проблема вернется. Важно не доводить свою кожу до такой стадии, когда уже потребуется врачебное вмешательство, а вовремя начинать профилактические меры. Даже легкие покраснения, ощущение стянутости, дискомфорта должны стать сигналом, что Ваша кожа начинает вести себя как чувствительная.

При сильной запущенной стадии купероза лучше все-таки обращаться в клинику, а не в салон.

По материалам: GIGA.mir

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
68701
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus