УКРАИНА

Стиль жизни

Как провести Масленицу без лишних килограмм

0

Заботиться о сохранении талии в Масленицу – абсурд. Потому что сам символ этого праздника — румяный промасленный блин. Блины со сметаной и топленым маслом, с вареньями и сгущенным молоком, с соленой и копченой рыбкой, с икрой и с грибами, с брынзой и перепелиными яйцами, с соленьями и квашеньями. Просто праздник холестерина. Талия в опасности!

На самом деле, если действительно соблюдать традиции, то и Сырную неделю можно провести без особого стресса для организма.

Масленица — праздник древний, языческий. Встреча весны. В это время телится скот — молока хоть залейся, и прочие молочные продукты в изобилии. Скотину в это время не забивали, и питание было именно молочным, такое, чтобы сыр в масле катался.

Христианство забрало этот праздник себе, теперь Сырная неделя предваряет Великий пост, и служит своеобразным входом в пост, подготовкой к ограничениям. Это неделя – мясопустная, то есть мясо есть не принято. Ни сала, ни шкварок, ни смальца. Никакой ветчины, колбас и окороков. Ни курочки, ни уточки. Не все коту Масленица, а гусю – Рождество. Исключительно молочный жир, яйца и рыба, что уже звучит утешительно даже для тех, кому Масленица – просто традиция без привязки к религиозным убеждениям.

Следует заметить, что традиционные русские блины – это не сладкие пресные пшеничные блинчики. Настоящие блины — они дрожжевые, кисловатые, ажурные. Может показаться, что дрожжевые блины более сытные, чем пресные. Однако это не так. Структура дрожжевого блинного теста такова, что требует меньше сдобы – яиц, молока, масла. Чем меньше его утяжелять, тем лучше оно поднимется. Дрожжевое тесто можно ставить и на воде. А еще лучше – на сыворотке. Не только вкусно, но и полезно.

Второй момент – выбор муки. Пшеничная мука как раз против традиций. Правильные масленичные блины делаются с гречневой мукой. Также на Руси пекли блины с овсяной мукой, ячменной и даже с гороховой. Можно поиграть в интернационал и побаловать себя на Масленицу кукурузными блинчиками или рисовыми лепешками.

Третий вопрос – выбор начинки. Окончание зимы – это время, когда принято доедать различные запасы: варений, солений, квашений. Если вы любите блины сладкие, то хотя бы не надо налегать на сгущенку. Это же древний праздник, какая там сгущенка и шоколадный сироп. Лучше обратить внимание на мед, творог с сухофруктами, а вместо варенья наконец-то доесть запасы сырых протертых ягод. Весна на носу, куда их дальше хранить.

Из сытных закусок царица масленичного стола, конечно, красная икра. А также малосольная рыба. Есть начинки и попроще: вареные отварные яйца с зеленью, овощная икра, брынза или творог с солью, чесноком и зеленью, а также грибы.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Не готовьте блины на ужин, не наедайтесь ими на ночь. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.

Гречневые дрожжевые блины

Гречневая мука — 3 стакана

Вода (сыворотка, свежее или кислое молоко) – 1 литр

Дрожжи сухие — 10 граммов

(или свежих прессованных дрожжей 25 граммов)

яйца – 2 штуки

соль, сахар

Полпорции муки залить подогретой водой, как следует размешать или взбить венчиком до однородного состояния без комочков.

Дрожжи развести в теплой воде с ложкой сахара и ложкой муки, дать подняться пышной шапкой. Поднявшиеся дрожжи размешать с тестом, дать выстояться два-три часа. После чего добавить остальную муку, два желтка, соль. Еще раз как следует перемешать и выдержать в тепле, пока тесто не увеличится в размерах вдвое, втрое. Взбить охлажденные белки до устойчивой пены, добавить в тесто, осторожно перемешать (но уже не взбивать) и приступать к жарке.

Можно ставить блины исключительно на гречневой муке, а можно смешивать ее с пшеничной (пополам или на одну треть).

В качестве компании к гречневым блинам отлично подходят творожные или сырные начинки, рыба, икра. Но интереснее всего свежие грибы (шампиньоны или вешенки), притомленные в собственном соку с луком-пореем.

Автор: Ева Пунш

По материалам: Здоровая Россия

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
28055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus