УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анна Самохина: Золушка из Гурьевска и Королева экрана

0

Плохо одетая провинциальная девочка из бедной заводской семьи - такой была в 14 лет Анна Самохина, главная красавица советского кинематографа в последние годы его существования. У нее были все шансы прожить в безвестности, но в 24 года удача наконец-то повернулась к девушке лицом. Звездный час Анны, как и смертельный недуг, застал ее тогда, когда этого меньше всего можно было ожидать.

Золушка из Гурьевска

Детство Анны не сулило ей блестящих перспектив: на всю семью Подгорных (девичья фамилия Самохиной) приходилась комнатка в заводском общежитии города Гурьевск, что в Кемеровской области, отец пил, обновками детей (Аня росла с сестрой) баловать было не на что. Жилищные условия постепенно удалось улучшить: из общежития семья сначала перебралась в коммуналку, затем Подгорные накопили на кооператив. Мама Ани мечтала за себя и за девочек: дочерям непременно следовало учиться музыке и найти мужа-военного, чтобы полагалась отдельная квартира, и при таком благополучном раскладе уже можно было работать... к примеру, преподавателем музыки в детском саду.

Анна маминым планам не противилась, училась на одни пятерки, но в восьмом классе не на шутку влюбилась в мальчика Германа. Родителям избранника девочка не приглянулась, и в итоге ребят разлучили по классическому сценарию, почти как в фильме "Вам и не снилось": Ромео сослали с глаз долой, из сердца вон - причем не куда-нибудь, а в Москву, становиться хоккеистом. Джульетте о Москве грезить было рано, да и в финансовом плане рассчитывать на такую авантюру не приходилось, поэтому, погоревав, вчерашняя влюбленная решила податься в артистки - чтобы недруги знали, кого отвергли.

В 14 лет, после восьмого класса, девочка поступила в Ярославское театральное училище. Анна в то время считала себя дурнушкой, нарядами похвастаться не могла, да и однокурсниц сложно было перещеголять: все девицы-красавицы, уверенные в своих чарах, имели преимущество в 2-3 года. Но первый парень на курсе Александр Самохин "дурнушку" разглядел. В 16 лет Аня и Саша уже зажили семьей...

Королева экрана

Счастливая семейная жизнь Самохиных продлится 15 лет. После окончания училища ребята распределились в ростовский театр, появилась на свет дочь Саша. Ролями Анну не баловали, профессия мужа вместо отдельной квартиры предполагала разве что комнату в общежитии. В 20 лет Анна как будто вернулась в прошлое: та же общая кухня, никаких перспектив в ближайшем обозримом будущем. Но в 24 года в коридоре общежития девушка повстречала ассистента режиссера Георгия Юнгвальд-Хинкевича, автора "Трех мушкетеров".

С 1988 года - после выхода фильма "Узник замка Иф", где Самохина сыграла красавицу Мерседес - режиссеры наперегонки бросились зазывать актрису в свои проекты. "Воры в законе", "Дон Сезар де Базан", "Царская охота" - Анна не сходила с афиш, по красоте Самохиной не было равных в ее поколении. Но советский кинематограф доживал последние деньки, а российский еще не успел народиться - звезда актрисы понемногу угасала.

Она снималась то тут, то там, но без былого успеха. Последние роли Анны в кино будут вспоминать по "Китайскому сервизу" (1999), сериалам "Черный ворон" и "Бандитский Петербург". В 2009 году она успела сняться в двух фильмах - "Любовь - не то, что кажется" и "Дом без выхода"... Болезнь нагрянула в ее жизнь внезапно: Анна Самохина "сгорела" за несколько месяцев.

Фото: РИА Новости

Автор: Аглая Верескова

По материалам: «Дни.ру»

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
113882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus