УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Виннице милиционеры отлавливают после 22:00 развлекающихся подростков

0

Правоохранители Винницы приступили к реализации решения местных властей о введении в городе «комендантского часа» для несовершеннолетних. Отныне подростки после 22:00 не имеют права находиться в развлекательных заведениях, компьютерных клубах, барах и т.д. На улицах после десяти вечера они могут появляться только в сопровождении родителей.

Нарушителей милиция будет доставлять в отделения и сообщать родителям о задержании их чад. Папы и мамы, которые приедут забирать детей из «участка», вынуждены будут заплатить штраф – от одного до четырех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Максимум 68 гривен: за то, что не контролируют пребывание детей после наступления «комендантского часа».

Стражи порядка также будут составлять админпротоколы о правонарушении на руководителей «злачных» мест, где будут отловлены подростки. Если будет зафиксировано, что заведение трижды проигнорировало решение городского исполкома, то будет ставиться вопрос о его закрытии.

Городские власти пошли на такой шаг, учитывая криминогенную обстановку, и в целях безопасности самих несовершеннолетних. В прошлом году в Виннице подростки совершили полторы сотни преступлений, половина из которых тяжкие. Все чаще, по данным милиции, школьники и учащиеся участвуют в кражах, мошенничествах, грабежах, разбоях и драках с тяжелыми последствиями. Больше ста несовершеннолетних было привлечено к уголовной ответственности за криминал.

В МВД ограничительные меры поддерживают и не считают это комендантским часом. По словам замначальника Департамента криминальной милиции по делам детей Юрия Широкого, речь идет об ответственности родителей, чьи дети в позднее время превращаются в беспризорников. Подростки сами становятся беззащитными объектами совершения насильственных преступлений, поэтому правоохранители считают, что такой опыт следует распространить и на другие территории.

Винницкая инициатива не является первой в стране. Ранее подобные меры ввели власти Житомира и Кременчуга. Рассматривают возможность применения временных ограничений для появления несовершеннолетних в развлекательных заведениях в Харькове и ряде других областных центров.

Аналогичный опыт применяется и в некоторых странах Евросоюза, где удельный вес подростковой преступности в общей картине криминальных проявлений достигает очень высокой цифры – 15 процентов. Европарламент с помощью детских психологов, педагогов, других специалистов видит причины растущей агрессивности несовершеннолетних в насилии, льющемся из Интернета, компьютерных игр, фильмов. Эксперты считают, что если удастся серьезно ограничить этот поток, то уровень детской преступности сократится на 40-50 процентов.

Большинство винницких подростков, понятно, далеко не в восторге от местных нововведений, считая, что городская власть ограничивает их права. Эту точку зрения поддерживают и некоторые известные правозащитники. Один из них, Евгений Захаров, заявил: «Мы имеем дело с нарушением свободы передвижения, которая гарантируется Конституцией Украины. Этого нельзя делать. Если появятся желающие оспорить такое решение в Административном суде как пример нарушения прав человека, то мы бы поддержали такой иск».

Правозащитники напоминают, что каждый, кто законно находится на территории Украины, имеет право свободного передвижения. Некоторые предусмотренные ограничения устанавливаются законом, то есть Верховной Радой, и решения местных властей в том, что касается конституционных прав, нелегитимны.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
6750
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus