УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Антимонопольный комитет Украины "прижал" нефтетрейдеров

0

Розничные цены на автомобильное горючее снова выросли. Антимонопольный комитет Украины начал расследование в отношении нефтетрейдеров. Эксперты рынка считают, что экономических оснований для дальнейшего роста розничных цен нет. А что есть - стали выяснять "Деньги"

2 февраля АМКУ призвал трейдеров снизить розничные цены. «В тот же день это требование выполнили только два киевских трейдера, позже к ним присоединились еще два. Однако снижение было незначительным - всего на 5-10 коп./1 л А-95. При этом отреагировали как раз те, чьи цены и так не были максимальными по рынку», - говорит эксперт компании «УПЕКО» Александр Сиренко.

По его мнению, рыночные условия сейчас таковы, что розничные цены должны снизиться: «Если рассуждать рыночными категориями, то рынок дает прямые сигналы к снижению цен: во-первых, нефть сейчас не так высоко котируется, а во-вторых, спрос снизился на 20%. Поэтому экономически обоснованной является стоимость А-95 в пределах 7,6-7,8 грн/1 л. Те, кто продают этот бензин дороже, переигрывают», - считает г-н Сиренко. В начале января нефть на биржах дорожала и достигла отметки $80/баррель, однако уже в конце января - начале февраля биржевые котировки снизились до $73-72 за баррель. А розничные цены на топливо повышались в Украине в два этапа: в конце декабря и в январе. «Первая волна повышения цен - нормальная реакция на подорожание нефти, однако вторая - политическая», - говорит Александр Сиренко. Он объясняет, что в период «безвластия» некоторые участники рынка идут на риск, чтобы получить дополнительную прибыль. Именно по этой причине бензин в рознице сейчас стоит на 20-30 коп. больше, чем должен был бы. О еще одной причине возможного повышения цен трейдеры говорят сами, но «не для записи». Дескать, один из игроков розничного рынка смог сконцентрировать такое число АЗС, что получил возможность диктовать цены. В АМКУ не стали опровергать эти слухи, но и не подтвердили их. «АМКУ оперирует юридическими фактами, а не домыслами. Факты будут установлены во время расследования. Это все, что мы можем сейчас сказать», - говорит начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Антимонопольного комитета Украины Богдан Якимюк. А что касается дальнейшего движения цен, то есть все основания для их снижения цен, однако эксперты от однозначных прогнозов воздерживаются: «Цена должна падать, - делится своими оценками Александр Сиренко. - Но трейдеры в частных беседах говорят, что пока будут ее держать».

По материалам: 100m2

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
48902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus