УКРАИНА

Стиль жизни

Возможные осложнения простатита

0

Простатит - это воспаление предстательной железы. Заболевание чаще всего встречается у мужчин 30-50 лет. В настоящее время целостная картина причин и механизмов развития простатита окончательно не выяснена. Известны лишь отдельные фрагменты этой картины.

В большинстве случаев простатит вызывается различными бактериями. Однако неизмененную предстательную железу они поражают редко. Чаще всего предстательная железа на момент попадания в нее бактерий изменена (в результате застоя секрета предстательной железы, венозного застоя, ослабления общего и местного иммунитета). У молодых мужчин (до 40 лет) простатит чаще всего вызывают возбудители венерических болезней - хламидии, уреаплазмы, трихомонады. У мужчин старше 40 лет заболевание чаще всего вызывают условно-патогенные бактерии, которые всегда присутствуют в организме человека, но активно размножаются при ослаблении общего или местного иммунитета. Такие бактерии включают кишечную палочку, стафилококки, стрептококки и другие.

Выделяют острый и хронический простатит.

Воспалительный процесс в предстательной железе начинается с проникновения в нее инфекции. Тем более, что сама железа располагается в удобном для инфекции месте: над железой находится мочевой пузырь, позади – прямая кишка, со всех сторон ее окружают венозные сплетения и лимфатические протоки малого таза, а мочеиспускательный канал пронизывает насквозь. Простатиты могут быть вызваны и специфическими микроорганизмами: микробактериями туберкулеза, гонококками. Воспалительные заболевания предстательной железы могут наступить при проникновении ее в ткань различных возбудителей. Иногда бактерии после проникновения в железу вызывают в ней воспалительный процесс, а затем погибают, и поэтому не обнаруживаются, хотя у больного имеет место типичный инфекционный простатит. К счастью, простатит возникает не всегда. Его развитию способствуют: малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении, частые запоры, хронические воспалительные заболевания, нерегулярная половая жизнь и снижение общего иммунитета организма.

Эти факторы ведут к застою кровообращения в области малого таза, в результате чего инфекция не уничтожается лейкоцитами крови и возникает воспалительный процесс.

Как правило, при простатите в процесс вовлекаются соседние органы: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок и куперовы железы. Проникновение инфекции в предстательную железу и семенные пузырьки может быть одновременным. Патогенные бактерии и вирусы попадают в семенные пузырьки непосредственно из предстательной железы или через заднюю часть мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки.

Воспаление семенных пузырьков

Воспаление семенных пузырьков или везикулит – осложнение простатита. Развитию везикулита способствует длительное половое воздержание. Симптомы характеризуются болями в паховой области и глубоко в тазу, отдающих в крестец. Боль чаще односторонняя. Это объясняется неодинаковым по степени тяжести поражением обоих семенных пузырьков.

У больных хроническим везикулитом преобладают учащенное мочеиспускание, болезненные эрекции и эякуции, возникающие после полового сношения, ноющие боли. Течение может быть и бессимптомным. Некоторые больные обращаются к врачу с единственной жалобой на гемоспермию (наличие крови в сперме). Среди других симптомов следует отметить периодическую пиурию (гной в моче) и пиоспермию (гной в сперме).

Лечение везикулита должно проводиться обязательно в больнице. При лечении воспаления семенных пузырьков назначается антибактериальная терапия, возможно применение мягких слабительных средств, ректальных свечей с анестетиками. Если острое воспаление отсутствует, то проводятся физиотерапевтические процедуры, горячие микроклизмы, массаж семенных пузырьков и т.д. При нагноении пузырьков проводится операция.

Задний уретрит и сопутствующий ему колликулит (воспаление семенного бугорка)

Семенной бугорок содержит полость, называемую мужской маточкой. Через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки. Они образуются от слияния семявыносящих протоков и протоков семенных пузырьков. Их отверстия имеют слабые мышечные жомы, отверстия открываются с обеих сторон от синуса бугорка. При эякуции отверстия семявыбрасывающих протоков расширяются, что способствует выбрасыванию эякулята в просвет мочеиспускательного канала. Близость к выводным протокам железок предстательной железы обусловливает проникновение инфекции в семенной бугорок при простатитах.

Cимптомы проявления колликулита характеризуются многообразием. В основном это чувство щекотания, жжения в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно во время мочеиспускания. Оргазм может прерываться неприятными болевыми ощущениями, так как во время эякуляции происходит судорожное сокращение задней части мочеиспускательного канала, что приводит к ущемлению воспаленного семенного пузырька. Появление нескольких капель крови в сперме также является симптомом этого заболевания.

Абсцесс предстательной железы

Возникновение абсцесса предстательной железы обусловлено патогенными бактериями, вызвавшими простатит. Существует две формы абсцесса предстательной железы: первичная (при наличии инфекции вне мочеполовых органов) и вторичная (как осложнение простатита). Абсцедирование предстательной железы возможно при ее гематогенном заражении из очагов инфекции в миндалинах при ангинах, обострении хронического тонзиллита. Возникновению абсцесса предстательной железы способствует ряд факторов: снижение иммунитета, охлаждение, различные заболевания, венозный застой в тазу.

Абсцесс предстательной железы протекает как тяжелое септическое заболевание. Резко выражены слабость, вялость больного. У него нарушается сознание, иногда отмечается бред, наблюдается высокая температура, ознобы с проливными потами. Общее состояние больного тяжелое. Некоторые врачи относят к острым простатитам и так называемую острую гиперемию предстательной железы.

Эта форма заболевания наблюдается у мужчин молодого возраста, вынужденных длительно воздерживаться от половых актов и не занимающихся анонизмом. У этих больных не бывает семяизвержений во время сна. При сильном половом возбуждении без полового акта на фоне длительного полового воздержания возникает сильный прилив крови к венам таза и предстательной железе. При застое секрета в железках простаты и одновременно быстро наступающем значительном приливе крови предстательная железа «остро» увеличивается в размерах и отекает. Отек способствует появлению выраженных болей в области промежности, крестце, паховой области с распространением на органы мошонки, а также затрудненному мочеиспусканию.

Эта форма заболевания наблюдается нечасто, так как у большинства молодых людей, не ведущих регулярную половую жизнь, сохраняются поллюции и широко распространен онанизм.

Склероз предстательной железы

Склероз предстательной железы является поздним осложнением простатита.

Склероз простаты возникает в результате частых обострений хронического простатита из-за несоблюдения лечения, рекомендованного врачом. Способствует развитию склероза и уменьшению уровня мужских половых гормонов у людей, страдающих хроническим простатитом. Склероз формируется медленно, в течение многих лет, но возможно и быстрое его развитие, что также связано с нарушением баланса половых гормонов.

При склерозе предстательной железы больные жалуются на затрудненное болезненное мочеиспускание, наличие вялой прерывистой струи мочи, больной испытывает болевые ощущения, связанные как со сдавлением нервных окончаний, расположенных в самой железе, так и с нарастающими явлениями интравезикальной обструкции.

Поскольку все симптомы склероза предстательной железы могут иметь место и при других урологических заболеваниях, то правильный диагноз может поставить только врач после проведения специального обследования. Лечение развившегося склероза простаты хирургическое, связи с чем необходимо уделить особое внимание периодическому и своевременному посещению уролога.

Кисты предстательной железы

Наличие кист - один из возможных вариантов развития простатита, который еще больше затрудняет лечение простатита. Они могут быть причиной образования камней в предстательной железе. Инфицирование кисты способно вызвать абсцесс простаты.

Диагностика кист простаты с применением ультрасонографии несложна. Они определяются также путем пальцевого обследования через прямую кишку. Лечение неосложненных кист предстательной железы заключается в их периодическом опорожнении с помощью пункции.

Камни предстательной железы

Камни предстательной железы существенно отягощают течение простатита и способствуют обострению воспаления простаты. Это сравнительно редкое заболевание.

Причины образования камней в железе окончательно не выяснены. Камни в ткани предстательной железы могут быть одиночными и множественными. Находясь в предстательной железе, камни могут вызвать закупорку железок, что способствует застою в них секрета.

При этом заболевании наблюдаются тупые боли в области промежности, учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание. Очень редко камни, разрушая стенку мочеиспускательного канала, могут выделяться с мочой. Заболевание иногда осложняется образованием абсцесса в предстательной железе. При подозрении на камни врач выполняет рентгеновское обследование, а также применяет ультразвуковой метод.

Нарушение оплодотворяющей способности (бесплодие)

При хроническом длительно протекающем простатите сначала страдает двигательная функция сперматозоидов, вплоть до полной неподвижности, затем нарушается их выработка, образуются ненормальной измененной формы несозревшие сперматозоиды. Кроме того, при длительно существующем хроническом простатите, когда в болезненный процесс вовлекаются семявыносящие пути и семенные пузырьки, нарушается их проходимость для сперматозоидов. Поэтому даже при нормальном их образовании в яичках они не могут проникнуть во время семяизвержения в мочеиспускательный канал. Таким образом, мужчины, у которых идет хронический воспалительный процесс в предстательной железе, нередко страдает бесплодием.

Причины мужского бесплодия:

Воспалительные и инфекционные заболевания (ИППП).

Непроходимость семявыносящих канальцев.

Варикозное расширение вен яичка.

Гормональные нарушения.

Психосексуальные расстройства.

В настоящее время все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. Даже если сперма мужчины не содержит живых сперматозоидов, возможен забор сперматозоидов или клеток сперматогенеза прямо из яичка или его придатка (вспомогательные хирургические технологии TESE и MESA) и использовать их для искусственного оплодотворения (IVF, ICSI). Эффективность современных методов искусственного оплодотворения достигает порядка 65%. Однако, известно, что около 70% бесплодных мужчин можно успешно лечить без использования искусственного оплодотворения. Такое лечение заключается в коррекции и устранении выявленных у данного пациента причин бесплодия. Это может быть антибиотикотерапия, гормонотерапия, иммунокоррекция и т.п. При обнаружении непроходимости семявыносящего протока выполняется микрохирургическая операция по восстановлению его проходимости. При наличии варикоцеле выполняется хирургическая операция. Современное же хирургическое лечение варикоцеле подразумевает обязательное использование микро-хирургической техники. Итак, арсенал современной медицины в лечении мужского бесплодия чрезвычайно богат, а значит и шансы на успех весьма велики.

Половые расстройства

Половые расстройства часто наблюдаются при всех формах этого заболевания. Острый простатит, обычно, не ухудшает половую функцию. При хроническом простатите, длительно существующие воспалительные изменения в предстательной железе воздействуют на нервные окончания, имеющиеся в этом органе. Эти нервные окончания играют важную роль в половой функции, так как передают специальные импульсы в определенные центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения и семяизвержения. В результате изменений в предстательной железе при воспалении у мужчин нарушается половая функция.

У мужчин, больных хроническим простатитом и страдающих преждевременной эякуляцией и расстройствами эрекции, наблюдается и снижение оргазма. Иногда нарушение оргазма в виде его уменьшения и даже болезненности возникает у больных хроническим простатитом и при нормальной эрекции и эякуляции, что обычно бывает у пациентов при вовлечении в болезненный процесс, кроме предстательной железы, также простатической части мочеиспускательного канала и семенного бугра.

При длительном существовании хронического простатита со снижением уровня в крови мужских половых гормонов может уменьшаться и половое влечение.

По материалам: GIGA.mir

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
132447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus