УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Влюбленные чувствуют то же, что наркоманы после дозы кокаина – ученые

0

Артур Арон, социальный психолог из Университета Стоун Брук, просканировал мозг людей, которые совсем недавно встретили свою вторую половину. Ученый обнаружил, что после события, послужившего отправной точкой в развитии отношений, в голове у человека запускается тот же самый механизм, что и после приема одной дозы кокаина, - сообщают "Los Angeles Times".

Стоит отметить, что в 2005 году Артур Арон уже проводил исследование. Тогда он отобрал десять женщин и семь мужчин, которые только что влюбились. Участников эксперимента поместили в магнитно-резонансные томографы, а перед глазами у них стали возникать фотографии возлюбленных. Когда участники видели эти изображения, часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение, переполнялась гормоном допамином.

"Этот гормон вырабатывается, когда вы делаете что-то очень приятное, например, занимаетесь сексом, или едите шоколад", - говорит психиатр Ларри Джей Янг. В случае с недавно образовавшимися любовными парами выработка допамина связана с мотивацией и достижением целей. Отсюда переизбыток энергии,потеря сна, чувство эйфории, а в случае расставания с объектом любви, - раздражительность.

Антрополог Хелен Фишер дополняет: "Когда человек находит подходящую себе пару, у него рождается определенный посыл: надо попытаться завоевать самый важный приз в жизни, то есть ее, или его. Это и является той самой мотивацией".

После того, как допамин выбрасывается в кровь, в дело вступают два других гормона: окситоцин и вазопрессин. Они помогают людям создавать эмоциональную связь. Окситоцин выделяется у женщин в интимные моменты, к примеру, при объятиях. Этот же гормон привязывает матерей к детям. А вот вазопрессин выделяется у мужчин и действует так же.

Но что же происходит, когда эти гормоны оседают? После продолжительного времени большинство пар переходят к стадии любви, уже не отличающейся запредельными страстями. Зато устанавливается прочная эмоциональная связь.

Правда, надо сказать, что у некоторых пар сохраняется та же мозговая деятельность, что и в начале отношений, даже после нескольких десятков лет совместной жизни. Ученые уверены, что этому способствует увлекательный совместный досуг, который заставляет вырабатываться допамин, невольно напоминая людям о начале их отношений.

Однако, несмотря на кажущуюся логичность и предсказуемость человеческого организма, в большей степени взаимоотношения зависят от того, как люди интерпретируют свои чувства, - подчеркивают специалисты.

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
89815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus