УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ребенок и гигиена: как добиться перемирия

0

 «Чистота – залог здоровья» — твердили герои какого-то мультика из моего детства. Милый Крошка™ этого мультика не видал, поэтому совершенно не воспринимал идею о необходимости постоянно что-то мыть и чистить. Слегка усомнившись в том, что это точно наш мальчик, а не какой-то подменный малыш с чуждой генетикой, мы вступили в неравный бой за чистоту.

Руки

Почти невозможно убедить ребенка мыть руки после прогулки, если вы сами этого не делаете. Но и просто на автопилоте заходить после улицы в ванную оказалось недостаточно. Пришлось провести настоящую пиар-кампанию с лозунгами «сначала моем руки, потом все остальное», «мы же с улицы пришли!» и «там микробы, нужно помыть руки».

По первости это возымело – дитя прямо в прихожей начинало требовать смывания микробов. Мы обрадовались и расслабились – тем более, что наступила зима и гулять мы ходим только в варежках. Результат неутешителен – пора начинать новую серию демонстраций.

Зато с ногтями у крошки нет проблем – первый раз я их постригла недрогнувшей рукой еще в роддоме, и с тех пор никогда не спрашивала у ребенка разрешения и одобрения на этот счет. Этот метод работает на собаках, сработал и на ребенке – я просто делаю то, что мне нужно, и у младших по званию не возникает сомнений в моих правах.

Зубы

С тех пор, как у сына появились зубы, мы ведем незатухающую войну с периодическими перемириями на их счет. Ребенок заподозрил в зубной щетке орудие пыток сразу, как увидел. И даже вкусная детская зубная паста, и то, как радостно родители показывали личный пример, не убеждало Крошку в том, что это во благо. Он быстро съедал порцию пасты и играл в партизана на допросе.

Лед тронулся, когда мы поехали отдыхать с друзьями, у которых есть дочь-ровесница нашего «партизана». Глядя на то, как она бесстрашно и добровольно открывает рот, Милый Крошка™ несколько смягчился. Больше всего ему нравился финальный аккорд – набрать в рот воды и плюнуть как можно дальше.

С этого мы и начали – научили сына плеваться водой как можно качественнее. И вот, ради «сделать тьфу» он таки позволил своим зубам встретиться с зубной щеткой. Иногда я думаю, что с собаками иметь дело намного проще.

Перед и…

В остальном он ведет себя как все нормальные дети – периоды страстной любви к водным процедурам сочетаются с неделями истерической водобоязни. Месяцы «только не надо мыть волосики» сменяются храбрыми самостоятельными нырками в воду с головой. Крики при виде шампуня вдруг трансформируются в контрабандную доставку всех запасов моющего средства в ванну – чтобы «сделать пену».

Мы терпеливо предлагаем помыться как следует и не давим слишком сильно – детские вопли в ванной будут слышны всем соседям, да и закрепить страх перед водой очень легко. У нас большой таз игрушек для ванны и целая флотилия кораблей и уток. В ход идет пена с очередным супергероем и шампунь с дракончиком. В особо тяжких случаях мы купаем игрушечных зверей или берем пример с живой собаки, которая не боится шампуня (кто ж ее спрашивает?).

Единственное, с чем я строга, это личная гигиена. Здесь как с ногтями – я это не обсуждаю. «Ты же ходил сегодня в туалет?» — это единственный возможный ответ на все «не хочу мыть попу!».

Автор: Мария Скатова

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
121346
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus