УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

8 мифов о счастливой семейной жизни

0

Прочно засевшее в голове представление, какой должна быть счастливая семейная жизнь, как ни парадоксально, очень мешает сделать ее именно такой.

Миф 1. В хорошей семье все абсолютно открыты друг с другом.

Весьма сомнительно, что подобная откровенность – залог счастья в семье. Хотя бы потому, что все по-разному проявляют эту самую открытость. У кого-то душа нараспашку, а кому-то даже с самым близким человеком трудно быть предельно откровенным.

К тому же близкий человек – это не чердак, на который можно сваливать все подряд в надежде, потом разобраться, что нужно, а что нет. Поэтому, прежде чем делиться с ним каждым движением вашей такой чувствительной души, задумайтесь: действительно ли это такая важная для вас информация.

Миф 2. Любящие друг друга люди должны все делать вместе.

Этот стереотип придумали женщины, и многие искренне полагают, что для достижения семейной гармонии всего лишь и надо, чтобы мужья включились в общественную жизнь семьи.

Конечно, бывают такие счастливые совпадения, когда у обоих супругов абсолютно одинаковые интересы и увлечения и поэтому для них естественно вместе ходить в походы, или на концерты, или на футбол. Но даже в этом случае хорошо, чтобы у каждого оставалось пусть небольшое, но свое пространство, которое занимали бы только его или ее друзья, только собственные увлечения.

Миф 3. Чтобы семья благополучно функционировала, у каждого должны быть свои обязанности.

А вот это предубеждение в большей степени свойственно мужчинам, которые полагают, что их дело – зарабатывать деньги, а жена должна их обихаживать и воспитывать детей. Но жизнь часто преподносит сюрпризы, и не всегда приятные, и, по мнению психологов, больше шансов выстоять той семье, в которой к разделению обязанностей относятся гибко.

Тогда, если муж на какое-то время останется без работы, он в поисках нового места переключится на домашние дела, не чувствуя себя ущербным. А жена станет добытчиком для семьи в полной уверенности, что это нормально – поддержать мужа в трудной ситуации. Те же семьи, которые строго придерживаются традиционного разделения обязанностей, любое нарушение привычного уклада переживают с большим трудом.

Миф 4. Если мы поссорились, значит, мы не можем жить вместе.

Если так категорично относиться к самой незначительной ссоре, то вам придется смириться с одиночеством. Поскольку безоблачные отношения могут быть лишь между людьми, равнодушными друг к другу.

Другое дело, что ссоры бывают разными. Если размолвки происходят из-за того, что один хочет переубедить другого, вам просто стоит научиться спорить и вежливо не соглашаться вместо того, чтобы сутками не разговаривать друг с другом. Если же все ваши ссоры случаются на ровном месте, только потому, что один из вас любит срывать на других плохое настроение, это говорит лишь о том, что он не умеет справляться со своими эмоциями.

Миф 5. Можно преодолеть любые семейные проблемы, если у нас замечательные сексуальные отношения.

Это самое большое заблуждение – приписывать сексу как решающее значение в семейной жизни, так и совсем не брать его в расчет. И каким бы хорошим он ни был, вам приходится вместе не только спать, но и заниматься бытом: ходить в магазины и отдавать детей в школу, работать и решать, куда поехать в отпуск. Для совместной повседневной жизни взаимопонимание в этих вопросах не менее важно, чем страстные отношения.

Миф 6. Ради благополучия семьи мы должны думать одинаково.

Конечно, если бы так было в действительности, проблемы решались бы очень легко – точнее, их вообще не было бы. Но к совместной жизни люди приходят с разным жизненным опытом, у каждого свои привычки, свой взгляд на мир, не говоря уж о том, что могут быть и социальные различия. Поэтому ждать от своей половины совпадения ваших устремлений, по меньшей мере, наивно. Но и делать трагедию из того, что вы по-разному видите будущее вашего ребенка, не стоит. Гораздо важнее принять своего спутника таким, какой он есть, и научиться приходить к компромиссу.

Миф 7. Нужно все время анализировать прошлое, чтобы не повторить ошибки.

Как ни парадоксально, чем чаще вы будете напоминать своей половине о когда-то совершенных ею промахах, тем чаще они будут повторяться. А совершающий их человек будет испытывать не чувство вины, а раздражение. Кому же приятно, когда ему припоминают ошибки столетней давности.

Миф 8. Когда люди по-настоящему счастливы, они живут только интересами семьи.

Возможно, одному из вас вполне достаточно для счастья заниматься домом, воспитывать детей и общаться с супругом. Но не требуйте того же и от другого. Ведь семья – это всего лишь один из источников получения удовольствия от жизни. А еще есть друзья, работа, хобби. Ограничиваясь лишь радостями семейной жизни, вы рискуете, стать неинтересным человеком для другого и лишаете себя многих приятных вещей.

Фото shutterstock

По материалам: Ивона. Женский портал

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
341465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus