УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия попала на пятое место в мире по количеству убитых журналистов

0

Россия заняла пятое место в мире по числу убийств журналистов при исполнении ими профессионального долга - как по итогам 2009 года, так и за все прошедшее десятилетие. В 2009-м в стране убили пять журналистов. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного института прессы (International Press Institute, IPI).

Больше всего журналистов - 38 человек - в 2009 году погибло на Филиппинах. 32 из них были убиты в ходе предвыборной резни на острове Минданао 23 ноября 2009 года. Вторую строчку в списке стран, бывших самыми опасными для журналистов в 2009 году, занимает Мексика (11 смертей). На третьем месте Сомали (9 убитых), на четвертом - Колумбия (6).

Всего за год в мире были убиты 110 журналистов - больше, чем когда-либо за прошедшее десятилетие.

Самой опасной страной для прессы за период с 2000 по 2009 годы признан Ирак. За десятилетие там погибли 170 сотрудников СМИ, причем 46 из них были убиты в 2006 году. На втором месте - Филиппины (93 убийства), на третьем - Колумбия (58), в которой, как отмечает IPI, большинство работников пера гибнет в противостоянии между правительственными силами, повстанческими группировками и наркокартелями.

Криминальная активность наркокартелей стала причиной гибели многих журналистов и в Мексике. Всего за десятилетие там были убиты 38 человек.

Россия, в которой с 2000 по 2009 годы при исполнении служебных обязанностей погибли 35 журналистов, занимает пятую строчку.

Из тревожных тенденций десятилетия IPI отмечает увеличение количества убийств журналистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке - главным образом в Сомали, а также в горячих точках - Ираке, Пакистане и Афганистане.

Всего за минувшее десятилетие в мире погибло 735 журналистов.

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
87580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus