УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сегодня общественный транспорт в Киеве может не выйти на линии

0

Работники «Киевпастранса» готовятся к забастовке. Основные претензии – невыплата зарплаты, дефицит запчастей, сокращение маршрутов, доведение персонала до увольнения

Сегодня водители троллейбусного парка №2 официальным письмом предъявят свои претензии руководству «Киевпастранса» по поводу условий, в которых им приходится работать. Времени на рассмотрение дают 30 дней.

– С октября 2008 года стоимость проезда выросла в 3 раза, а наша зарплата упала в 2–2,5 раза, – говорит Сергей Кохан, водитель троллейбуса №18. – Была 4,5 тыс., сейчас – 2 тыс. грн. В пятницу выплатили 110 гривен еще за ноябрь – на эти деньги надо жить неделю, кормить семью. В некоторых депо еще за октябрь не рассчитались. Все списывают на кризис.

Зарплата водителя коммунального транспорта – тарифная ставка + премия. Но второй год никаких надбавок нет – руководство ссылается на невыплату дотаций за перевозку льготников, а якобы именно эти деньги идут на зарплату водителям. Спрашивается, а куда тогда идут средства от продажи билетов? Как видим, не на выплату заработанного. На запчасти вряд ли – их вообще перестали закупать – в каждом депо стоят десятки машин, в том числе и купленных недавно «ЛАЗов», без колес и без деталей. Это их мы ждем часами на остановках. Автобусы, купленные за бюджетные деньги, переводят в режим маршрутных такси. На многих из них даже сохранились объявления о штрафе за безбилетный проезд в 30 грн – доказательство того, что раньше это были рейсовые машины. Не хватает и водителей – они увольняются.

– На конечных закрыли маршрутные столовые, – рассказывают водители. – Сократили и количество врачей, которые осуществляют предрейсовый контроль. Сейчас надо за счет своего времени для отдыха ехать в депо, чтобы проверили и выпустили на маршрут. Так работаешь на Троещине: два часа добираешься до депо и едешь назад.

Коллег собираются поддерживать и водители других предприятий.

– Мы хотим поднять вопро о состоянии транспорта на сессии Киевсовета, – говорит водитель трамвая Владимир Котляр (Подольское депо). – Потребовать, чтобы вернули прежние ставки. Пока не повысили проезд, мы больше зарабатывали. Сейчас я каждый день привожу 300–350 грн за продажу билетов. Нам говорят, что нужно не меньше 500 грн с вагона, тогда будет хватать на зарплату, а так, мол, выплачивают то, что выручают за продажу билетов, вот и задолженность. На оздоровление денег нет, а мы работаем под облучением – 600 Вольт над головой. К тому же, с нас уже не знают сами, что высчитывать. Если столкнулись машины и трамвай ждет, пока не освободят рельсы, платят как за простой.

– Слишком много претензий накопилось к руководству «Киевпас-транса», – говорит водитель из парка №6. – Техосмотр не оформляют, на остановки подъехать невозможно, все занято такси, и за этим никто не следит, запчасти надо покупать самим. У меня машина уже три месяца стоит на ремонте без всяких перспектив.

Объединяет транспортников еще одно общее желание: чтобы в «Киевпастрансе» наконец поменяли руководство, доведшее отрасль до критического состояния. В то же время директор «Киевпастранса» Николай Ламбуцкий уверял вчера подчиненных, что дотации город уже получил, в ближайшее время задолженность погасят и все «устаканится». Другие проблемы он не прокомментировал.

Официально

«Эти проблемы накапливались годами»

Сергей Болдынюк, глава профсоюзной организации КП «Киевпастранс»:

– Тема действительно острая, люди увольняются, особенно иногородние, нет запчастей. Завтра-послезавтра планируется выплатить задолженность по заработной плате, но нужен более комплексный подход. Рентабельность перевозки пассажиров должна соответствовать экономическим расчетам. Восемь лет транспортники не получали достойной компенсации за перевозку льготников, проблемы, связанные с организацией движения, тоже накапливались годами. Их нельзя решить в одночасье.

Автор: Елена МАКОВЕЦ

По материалам: Газета по-киевски

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
47147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus