УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Санкт-Петербурге нашли гота и эмо, которые сьели свою 16-летнюю подругу

0

В Санкт-Петербурге закончилось расследование по делу двух молодых людей, обвиняемых в каннибализме, потрясшее жителей города.

Как сообщает Следственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу, следствие установило, что два 20-летних парня (один – петербуржец, другой - житель Ленинградской области) убили 16-летнюю девушку, расчленили и съели часть ее тела.

Эта кошмарная история произошла год назад – в январе 2009 г. Северную столицу тогда потрясли страшные "находки": различные фрагменты человеческого тела были обнаружены в мусорных баках и других местах Московского района Петербурга.

После того, как родители пропавшей девушки обратились в милицию, страшные "находки" удалось идентифицировать. А потом прояснился и трагический финал судьбы ученицы 11 класса.

Убийство на вечеринке

По версии следствия, преступление произошло январской ночью в одной из квартир дома на проспекте Космонавтов. 16-летняя К. вместе с подругой и двумя парнями "распивали спиртные напитки".

Возникла ссора, после которой парни силком затащили К. в ванную комнату, убили, после чего расчленили ее тело. Некоторые части тела, по словам обвиняемых, они употребили в пищу.

Как заявил глава Следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко, "свои действия преступники объяснили чувством голода".

То, "что не съели", они вынесли из квартиры и попытались спрятать в разных местах близлежащего района.

Как утверждает следствие, подозреваемые причисляли себя к неформальным движениям "готы" и "эмо". И этот факт только усилил "информационный ажиотаж", который заполонил питерскую прессу и интернет.

В блогах звучали самые радикальные предположения: от "все это подстава, чтобы готов пресечь" - до "этих готов и эмо надо искоренить, чтобы отбить вкус к человеческому мясу".

"Не представляет опасности"

В интервью агентству "Балтинфо", замначальника Управления угрозыска криминальной милиции Петербурга Сергей Стрелин заявил, что "в том виде, в каком движение готов формируется в Петербурге, эта субкультура не представляет опасности".

"Но в движении готов присутствуют некоторые черты, которые могут подтолкнуть его сторонников к преступлениям", - считает Сергей Стрелин.

По словам Стрелина, вообще, подобные преступления в Петербурге совершаются крайне редко. Последний случай каннибализма (до января 2009-го) был зарегистрирован в 2003 г.

Что касается обоих обвиняемых, то следователи не склонны жестко увязывать их преступную мотивацию с принадлежностью к готам и эмо. И добавляют, что оба уже имели криминальный опыт.

Один из обвиняемых был осужден за разбой, правда, получил лишь четыре года условно.

Другой обвиняемый дважды проходил по уголовным делам, но эти дела так и не дошли до судебных разбирательств. А еще он успел побыть пациентом психиатрической больницы с диагнозом "расстройство личности".

Психические расстройства

Сотрудник Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени В.М. Бехтерева Игорь Кравченко объяснил в интервью Би-би-си, что случаи каннибализма в современной России чрезвычайно редки.

"Петербург, а точнее Ленинград, пережил вспышку людоедства в блокадные времена, - напомнил Игорь Кравченко. – Тогда мучительный голод серьезно повлиял на психику некоторых ленинградцев".

"В мирное время, как установлено судебно-медицинскими экспертизами, у каннибалов присутствуют психические расстройства. Причем они разные. В данном же случае мог быть так называемый индуцированный психоз, - поясняет психиатр Кравченко. – Один человек заразил своим психозом другого. Да еще это осложнилось алкогольным опьянением".

Оба обвиняемые прошли психиатрические экспертизы. Но их результаты пока не обнародованы.

Готы и эмо "не виноваты"

Что касается принадлежности обвиняемых к готам и эмо, по мнению социолога Арины Широковой, то это "просто случайность".

"Предположим, я, как социолог, была уличена в совращении малолетних. И что? Тогда всех социологов надо подозревать в склонности к педофилии? Это глупо", - заявила Арина Широкова.

"А вспомним историю с Павликом Морозовым, которого почитали советские пионеры. И что, всех пионеров надо было подозревать в предательстве своих родителей? - продолжила социолог. - Так и в случае с готами и эмо. Нельзя отдельные случаи, пусть и криминальные, ассоциировать с целыми сообществами".

К тому же, считает Арина Широкова, "представителей субкультур готов и эмо скорее подозревают в склонности к самоубийствам, а не к убийствам других, и тем более не в каннибализме".

Питерский музыкант, играющий готический рок и попросивший не называть его имени, категорически отверг всякую связь между готами и агрессией.

"Поймите, агрессивный психопат может быть кем угодно, но кому-то выгодно за уши притянуть к агрессивности именно готов. А потом назначить их экстремистами и запретить, как, например, нацболов, - предположил питерский рок-музыкант. – А что касается эмо, так это самые безопасные бабочки-мотыльки, которые при виде ножа или топора в обморок брякаются".

При этом рок-музыкант припомнил историю, которая произошла в Германии в 2001 году. Некий Армин Майвес, прозванный "роттенбургским людоедом", съел своего любовника, причем с его добровольного согласия. Потом популярная группа Rammstein использовала этот сюжет в своей песне.

"Но это был лишь анализ трагедии, но никак не ее пропаганда, - заявил питерский рок-музыкант. – А эти отморозки, которые назвали себя готом и эмо, наверное, даже и не поняли, о чем поет "Рамштайн".

Судебный процесс, который должен вскоре начаться в Петербурге привлек широкое внимание. В том числе и представители молодежных субкультур.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
144973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus