УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные установили причину смерти фараона Тутанхамона

0

Тутанхамон, возможно, умер от малярии, полагают египетские эксперты и добавляют: эта болезнь терзала организм юного фараона, и без того ослабленный редким заболеванием костей. Эта теория убеждает не всех ученых.

Тем не менее если предположение подтвердится, оно может поставить крест на многолетней теории заговора, апологеты которой убеждены в том, что Тутанхамон стал жертвой убийства.

В течение двух лет специалисты изучали мумию 18-летнего египетского царя и изъятые из нее образцы крови и ДНК. И, как пишут они в бюллетене Американской медицинской ассоциации, обнаружили в крови фараона следы малярийного паразита.

Всевозможные версии по поводу гибели Тутанхамона выдвигались и обсуждались с 1922 года, когда его нетронутую гробницу открыл в Долине царей английский археолог Говард Картер.

Некоторые полагают, что он разбился, упав с колесницы. Другие всегда подозревали злой умысел. Были и такие, кто считали, что Тутанхамон страдал какой-то болезнью, передававшейся в его семье из поколения в поколение.

Под завесой тайны

Артефакты свидетельствуют, что тела египетских правителей того времени отличались определенной пышностью и некоторой женственностью- а это одно из типичных проявлений наследственных заболеваний, таких как синдром Марфана.

Однако главный египетский археолог доктор Захи Хавас такие объяснения отметает. Он и его коллеги тщательнейшим образом изучали останки Тутанхамона и 10 других мумифицированных членов его царской фамилии. Двое из них - это удалось подтвердить при помощи генетических изысканий - были бабкой и, вероятно, отцом фараона.

Ученые говорят: нет однозначных свидетельств того, что Тутанхамон или кто бы то ни было из его предков страдали Марфаном; а все эти женственные изгибы тела - всего лишь отголосок моды того времени.

При этом, однако, они подтверждают, что фараон мог иметь некую форму наследственного заболевания - редкой болезни костей, которую называют болезнью Кохлера. Кроме того, у него, вероятно, была косолапость и искривление позвоночника.

Вряд ли эти заболевания свели юного фараона в могилу, признают исследователи, но добавляют: это объясняет наличие в числе его вещей посохов, которые можно использовать как трость.

Незадолго до смерти фараон сломал ногу - и это, полагают ученые, представляется очень важным. Дело в том, что кость не срослась должным образом и начала отмирать. Из-за этого Тутанхамон ослаб и стал легкой жертвой инфекций.

Золотая маска Тутанхамона

А убил его, считают они, приступ малярии, который стал последней каплей, переполнившей чашу его и без того не слишком богатырского здоровья. Следы малярийного паразита обнаружены в крови фараона - и это самое древнее мумифицированное свидетельство существования малярии в доисторические времена из всех, какими располагает наука.

"Неожиданный перелом ноги, вероятно, произошедший из-за падения, мог привести к возникновению ситуации, угрожающей жизни, - и тут в дело вступила малярия, - пишут доктор Хавас и его коллеги. - Семена, фрукты и листья, найденные в гробнице и, вероятно, служившие медицинскими снадобьями, подтверждают этот диагноз".

Научные доказательства?

Доктор Боб Конноли, старший лектор по физической антропологии университета английского города Ливерпуль, тоже осматривал Тутанхамона. Он говорит, что исследователям чрезвычайно повезло в том, что они сумели изъять из мумии образцы ДНК.

"Это не лучшим образом сохранившаяся мумия, - объясняет ученый. - Это обуглившиеся останки. Хавас и его коллеги проявили чрезвычайную смекалку и оказались везунчиками".

В принципе, добавляет британский эксперт, не исключено, что фараон умер от малярии, хотя он лично в этом сомневается.

"То, что в его крови был паразит, не обязательно значит, что он страдал от малярии или умер от нее, - говорит доктор Конноли. - Она могла не доставлять ему никаких проблем. Я по-прежнему считаю, что он погиб, упав с колесницы. У него вдавлена грудная клетка и сломаны ребра".

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119315
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus